ПОД ЗНАКОМ ГЕПАРДА

Работа Ташаузского экологического клуба сегодня известна многим гражданам нашей страны и за ее пределами. Недавно клуб отметил свое 4-летие. Наш корреспондент встретился с сопредседателем клуба Фаридом Тухбатуллиным и Андреем Затокой и задал несколько вопросов.

- Расскажите, пожалуйста, болеее подробно нашим читателям об истории создания вашей организации. С чего все начиналось?

- Клуб имеет долгую историю. Сначала была инициативная группа Капланкырского заповедника, сформировавшаяся в 1986 г. на базе научного отдела заповедника с участием специалистов - экологов из смежных организаций. Мы прошли все стадии развития настоящей общественной организации: экологическая комиссия при Ташаузском облисполкоме (1988-89), Общественный Экологический Совет при областном комитете охраны природы (1990-91) и, наконец, после принятия закона об общественных организациях в 1992 г. - Ташаузский Экологический Клуб (ТЭК).

За это время, к сожелению, из основателей группы - экологов заповедника - почти никого не осталось. В то же время социальная база Клуба расширилась, и поэтому сейчас мы меньше занимаемся научными исследованиями и экспертизой и больше - экологическим образованием и проблемами городской среды.

С самого начала общественники стремились к расширению контактов и сотрудничеству с другими природоохранными организациями. Клуб активно участвовал в создании Социально-Экологического-Союза - авторитетной международной ассоциации, которая экспертами организации "Друзья ООН" в 1996 г. признана лучшей в мире экологической общественной структурой. А сам клуб описан как успешная экологическая организация в книге "Новаторские идеи и достижения", выпущенной Американским Юридическим Консорциумом в 1996 году.

ТЭК является также подразделением другой международной организации - Азиатско-Американское Эколого-Правовое Партнерство, зарегистрированной в США и имеющей офис в Бостоне.

Электронная почта позволяет нам быть в курсе всех важнейших событий в мире и участвовать в обсуждении и планировании совместных действий.

- Чем занимаются члены клуба, каковы основные направления?

- Коллектив у нас невелик, немногим более двадцати человек, а экология - понятие всеобъемлющее. Поэтому нашим активистам приходится одновременно заниматься многими вопросами.

Прежде всего мы не забываем, что наш велаят находится в зоне Аральского кризиса. Важнейшим напрвлением мы считаем экологическое образование населения. Создан и активно действует детский Клуб "Юные гепарды", в котором школьники не только изучают природу родной страны, нои сами участвуют в ее охране. Часть ребят на специальных занятиях познают секреты журналисткой профессии и даже выпускают вестник "Зеленый Росток", который стал уже довольно популярным. При ТЭК организована бибилиотека, где каждый может ознакомиться с материалами по охране природы, санитарии, здравоохранению, а также почитать газеты и журналы из России, Казахстана, США и других стран.

И еще: пользуясь случаем, хотим обратиться к тем читателям газеты, которые приобретают продукты на рынке возле магазина "Ныгмат". Инспекторами нашего клуба проводится экспресс-анализ продуктов на содержание в них нитратов, и на чистую продукцию выдается общественный сертификат качества, действительный на 1 день. Продавцы, которые постоянно продают чистые овощи, получают недельные сертификаты. Таким образом мы пытаемся сделать выгодной продажу экологически чистой продукции и ее производства. Поэтому рекомендуем покупателям спрашивать сертификаты и приобретать именно эту продукцию!

Конечно, мы понимаем, что все в мире взаимосвязано (это первый закон экологии), и невозможно решить экологические проблемы без социальных, экономических и политических реформ. По сути, социальная экология включает в себя защиту основных прав человека - право на жизнь, здоровую окружающую среду и информацию. Поэтому, в частности, 10 декабря, в Международный день защиты прав человека мы совместно с бибилиотеками города организовали встречу с читателями, посвященную этой теме.

Представители клуба регулярно участвуют в различных международных конференциях как в странах СНГ, так и в Турции, Пакистане, США. В в 1995 году мы организовали и успешно провели в Ташаузе конференцию по биоразнообразию, на которой участвовали представители многих стран ближнего и дальнего зарубежья. На этой конференции был учрежден Международный Институт Биоразнообразия "Биостан", который сейчас бурно развивается.

- Ваша организация общественная, как складываются отношения с государственными организациями?

- Естественно, без взаимовыгодного сотрудничества с государственными организациями клубу труднее было бы добиваться успехов. Как уже отмечалось выше, очень тесные контаткы у нас с бибилиотеками - велаятской, городской, детской. Наш клуб имеет возможность получать переодические издания из-за рубежа и мы делимся ими с бибилиотеками. Хорошие деловые отношения сложились и с велаятской СЭС, совместно с которой проведено и запланировано несколько мероприятий. У нас часто бывают гости из-за границы, и когда появляется необходимость в получении или продлении виз, всегда идет на встречу Консульское отделение МИДа. Хорошей традицией стало сотрудничество с органами милиции, в частности, с ЭКО УВД велаята. А Пункт охраны правопорядка N 5 даже предоставил нам помещение для офиса и библиотеки, справдливо полагая, что чем больше подростков будет увлекаться чтением, тем меньше будет социальная база для уличной преступности.

- Из раccказанного складывается впечатление, что у клуба одни успехи и нет внутренних проблем.

- Проблемы, конечно, есть, и первая из них - недостаток активных и образованных людей, которые могли бы участвовать в нашей работе. За четыре года состав клуба обновился наполовину, в основном из-за отъезда специалистов за пределы Туркменистана.

Многие ташаузцы нас поддерживают, но эта поддержка скорее моральная, а мы бы хотели, чтобы люди активно участвовали в сохранении и улучшении окружающей среды. Наоборот, в последнее время распространяется дурная традиция сжигать мусор и даже сухую растительность, и в этом участвуют даже работники домоуправлений, хотя даже дети знают, что горящий мусор отравляет воздух и портит почву.

Другая проблема - недостаток местных спонсоров, без которых общественная некоммерческая организация ничего серьезного сделать не сможет. Мы с благодарностью вспоминаем тех, кто в разные годы оказывал нам различную помощь - Приамударьинская биржа, АО "Аркадаш", школы NN 3 и 1, КАМАЗ-автоцентр, СП "ВИКАС", Южно-Аральский гидрогеологический трест и другие. Но, кроме помещений и транспорта и телефонных услуг, нам бывает необходимо различное оборудование, расходные материалы, средства для командировок и т.д. и тут местные спонсоры бессильны.

- И последний вопрос: какие задачи вы ставите перед клубом на будущие?

- Сейчас мы ищем способы сделать наш город чище за счет утилизации бытового мусора. Идут переговоры с заводом "Полимиз" о переработке полиэтиленовых отходов. Есть идея организовать переработку бумажных отходов в компост с использованием калифорнийских дождевых червей. Хотелось бы, но пока не получается найти покупателя для использованных аллюминиевых банок, и тогда бы мы организовали их сбор.

Мы будем продолжать поддержку проявлений общественной активности. На встрече с читателями, о которой упоминалось, было высказано предложение об организации встречи с депутатами Меджлиса от нашего велаята. Неизвестно, откликнутся ли депутаты на такую встречу, но наверное было бы интересно и полезно прежде всего для них самих.

У нас есть идея оказать поддержку всем любителям природы, тем кто занимается выращиванием и разведением домашних растений, декоративных птиц, аквариумных рыбок. Если помните, весной прошлого года мы раздовали всем желающим семена мягкоплодника - редкого исчезающего растения. Благодаря публикации в "Дашховузской правде" десятки любителей пришли в клуб и получили эти семена, и теперь нам было бы интересно узнать, что у них получилось.

Записала Л. ШАХМАМЕДОВА
"Дашховузская правда", 15.02.97г.

 
© , , Дашогуз-Ашхабад, Туркменистан, 2003 :: http://dec.ngo-tm.org