Окно в природу

Знакомьтесь: каракурт

Черный паук на фотографии - это печально знаменитый каракурт, обладатель одного из самых сильных биологических ядов. Его укус вызывает у человека тяжелое отравление, которое примерно в одном случае из пятидесяти заканчивается смертью пострадавшего. Очень чувствительны к яду каракурта также лошади и верблюды. Они обычно погибают от укуса.

Каракурт широко распространен в Центральной Азии. Встречается он и в пустынной местности, и возле жилья человека. Узнать взрослую самку паука очень легко - она черная, блестящая, с круглым брюшком, достигающим величины вишни. Самцы и молодые паучки меньше по размеру и покрыты яркими оранжевыми пятнами в белой окантовке.

Несмотря на такие запоминающиеся признаки, большинство людей не знают каракурта "в лицо". Но многие слышали жуткие истории про каракуртов и представляют их себе, как что-то черное и страшное. Иногда встречаются недоразумения. Помню, был год, когда в Дашховузе распространился слух, будто в Шавате купаться нельзя из-за плавающих в воде каракуртов. А при проверке оказалось, что это совершенно безвредные личинки жука-водолюба.

К сожалению, незнание оборачивается не только анекдотами, но и трагедиями. В том же году несколько человек в велаяте пострадали от укусов ядовитого паука, а один даже скончался. Специальная комиссия, расследовавшая этот случай, с удивлением обнаружила, что медики не умели правильно диагностировать и лечить ядовитые укусы.

Прежде всего нужно понимать, что каракурт, как и другие ядовитые животные, никогда не ищет человека и специально за ним не охотится. Столкновение с ядовитым пауком возможно на сельхозработах, когда при уборке урожая, при прополке разрушаются их жилища, и каракурт вынужден искать новое укрытие, заползая в одежду, в постель человека. Попасть в дом он может также вместе с дровами, заготовленными в летне-осенний период.

Каракурт не кусает до тех пор, пока не будет придавлен. К сожалению, человек имеет дурную привычку, не глядя, прихлопнуть любую букашку, которая его побеспокоила. Если бы мы реагировали спокойнее, многих укусов можно было бы избежать. Есть и универсальное средство защиты от всяких кусачих тварей - это марлевый полог, подвернутый под края постели.

А что делать, если укус все-таки произошел? Прежде всего не паниковать! Даже без лечения выздоровления наступает в 98 случаях из 100. Нужно убедиться, что укусил именно каракурт. Если сомнений нет, то следует немедленно прижечь точку укуса загорающейся головкой спички. Но только немедленно - через пять минут это делать уже бесполезно: яд всасывается очень быстро.

Признаки укуса каракурта очень характерны и, зная их, можно поставить правильный "диагноз", даже если "преступник" сумел скрыться. В момент укуса чувствуется боль, как от комариногоукола, образуется маленькое розовое пятнышко. Оно постепенно увеличивается, боль усиливается и распространяется в мышцы, в суставы, в поясницу. Появляются возбуждение, слабость, судороги, больной не может ходить. Кожа становится холодной и липкой, затрудняется дыхание. Появление болезни напоминает страдание наркомана, не получившего вовремя очередной "допинг". Без лечения болезнь длится до семи суток, но слабость остается еще на две-три недели.

Раннее введение противокаракуртовой сыворотки заметно облегчает протекание отравления. Есть и народный способ лечения, простой и очень эффективный: больного согревают так, чтобы он пропотел любым возможным способом - укладыванием в горячий песок, грелками, горячей ванной, и разминают руками конечности, поясницу, чтобы восстановить нарушенное кровообращение. Хорошее укрепляющее воздействие оказывают витамины группы В и аскорбиновая кислота.

Нужно сказать и о том, как нельзя лечить. Огромный вред организму наносят наложение жгута, прием алкоголя, разрезы места укуса. Многое зависит и от настроения больного, поэтому не надо создавать вокруг него суету, выражать тревогу и неуверенность. Не требует особого лечения и место укуса.

Вообще, укусы каракурта регистрируются довольно редко, и лишь в отдельные годы, когда пауки в массе размножаются, число пострадавших увеличивается до нескольких десятков (на всю Среднюю Азию). Но правильные знания, не отягощенные предрассудками, должны полностью гарантировать от нежелательных последствий укусов "неизвестных насекомых".

А.Затока,сопредседатель
Дашховузского экологического клуба
"Суббота", N19, май 1994г.

 
© , , Дашогуз-Ашхабад, Туркменистан, 2003 :: http://dec.ngo-tm.org