ЗЕМЛЮ НАШУ НАДО БЕРЕЧЬ

Берегите эти земли, эти воды,
Даже малую былиночку любя,
Берегите всех зверей внутри природы,
Убивайте лишь зверей внутри себя.
Евгений Евтушенко

22 апреля отмечался "Всемирный День Земли". Этот праздник родился в 1970 году в США. Около 10 тысяч школьников, тысяч колледжей и университетов приняли тогда в нем участие. Праздник вместил в себя и прогулки на природе и концерты и прямые действия в защиту Земли. Мэр Нью-Йорка закрыл проезд автомобилей по Пятой авеню, в Сан-Франциско 100 000 жителей посетили экологическую ярмарку. Это было начало.

С тех пор День Земли проводится ежегодно, и он превратился в международный праздник. В 1990 году он проводился уже в 130 странах мира. Почему же сейчас, на пороге двадцать первого века, человечество говорит о нависшей опасности, о возможности гибели планеты Земля от рук человека? История цивилизации насчитывает тысячелетия. Все это время человек пользовался природными ресурсами, приспосабливал к себе окружающую среду. Вспомним первобытного человека - он убивал животных ради мяса и шкур, собирал дикорастущие плоды, приручал домашних животных и научился пахать и сеять. Но лишь в последние десятилетия человеческая деятельность приобрела такой размах, что существует реальная возможность самоуничтожения цивилизации.

Разумеется, самая первая неотложная задача современности - предотвращение угрозы войны, сохранение мира на Земле. Но не менее важным для судеб человечества является "поддержание мира" в отношениях с природой, сохранение окружающей среды.

Нельзя забывать, что человечество располагает огромными возможностями по потреблению или уничтожению природных ресурсов, возможности их восстановления к сожалению, пока весьма скромные. Так, для возникновения лесного пожара бывает достаточно одной спички, а его тушение требует огромных сил и средств. Мы привыкли пользоваться природными продуктами, не задумываясь. Откуда они взялись и не беспокоясь, хватит ли их на завтра. Спокойно глядим мы на пламя вечернего костра, не думая о том, что саксаул для него рос 20 лет, а сгорел за 20 минут. Мы пьем чай, не страдая из-за того, что Амударья не впадает в Аральское море. Глядя на проплывающие облака из окна самолета, сжигающего за час столько же кислорода, сколько его дает за день целая роща, не мучаемся вопросом, чем будем дышать мы сами.

Природа обладает значительным запасом прочности и способна до некоторого предела сохранять сложившееся равновесие, обеспечивая восстановление запасов воздуха, пресной воды, сырья растительного и животного происхождения. Но уже сейчас проявились признаки неблагоприятного воздействия цивилизации не только на растительность, животный мир и почвы в отдельных регионах, но и на климат в целом по планете . В этой обстановке охрана природы становится стратегической задачей, направленной на поддержание условий среды, необходимых для существования и прогресса человечества.

- Мы все - родом из природы. Мы - ее часть. И должны помочь природе, чтобы выжить вместе с ней. Каждый может внести свой маленький вклад в дело охраны природы:

- Посадить дерево и ухаживать за ним. Ведь зеленые растения выделяют кислород и поглощают из воздуха вредные химические примеси.

- Не выбрасывать старые газеты и журналы, а сдавать их в макулатуру (сейчас школьники заняты сбором макулатуры ).

- Отрегулировать двигатель автомобиля, чтобы не загрязнять воздух выхлопными газами.

- Починить кран в ванной, на кухне или на улице, чтобы попусту не текла драгоценная вода.

- Остановить ребенка, ломающего ветку дерева или бьющего собаку или кошку.

Мы - можем сделать это. Надо только в суете будней остановиться на миг, задуматься над вопросом: "Зачем мы живем?" и жить дальше так, чтобы не стыдно было перед детьми за совершенное нами на Земле.

Е. Затока
Дашховузский Экологический Клуб
"Дашховузская правда" 23.04.1994

 
© , , Дашогуз-Ашхабад, Туркменистан, 2003 :: http://dec.ngo-tm.org