Экология и мы

В судьбе природы - наша судьба

Недавно в Турции в городе Стамбуле прошла конференция по охране окружающей среды. На нее были приглашены турецкие эксперты и специалисты тюрских республик и Причерноморья для дискуссии по экологической обстановке, сложившейся вокруг Черного, Каспийского и Аральского морей. Всего участвовало одиннадцать представителей, в основном добровольных обществ от стран: Турция, Туркменистан, Узбекистан, Россия, США, Украина, Болгария, Казахстан, Азербайджан, Грузия и Кыргызстан. Все эти государства, за исключением США и Кыргызстана, граничат с трямя морями, так нуждающимися в защите.

Конференция была организована Турецким базисом окружающей среды. Спонсорами являлись японская фирма "Сасакава" и Турция.

Разумеется, невозможно в рамках одной статьи передать содержание выступлений, но все они сводились к тому, что уже сегодня необходимо практически начинать работу по охране окружающей нас среды.

Всем миром признано, что Дашховузский регион расположен в зоне действия аральского экологического кризиса. И одним из самых неблагоприятных факторов для нас являются воды Амударьи, идущие на орошение и, естественно, на пополнение грунтовых вод, которые мы пьем при помощи скважин и колодцев. Бедствие заключается в том, что в артерию жизни - Амударью - на всем ее протяжении сбрасываются использованные, дренажно-коллекторные воды, насыщенные нитратами, пестицидами и вредными для здоровья человека солями.

Не сбрасывать эти воды в Амударью велаяты, расположенные выше нашего оазиса, не могут, так как у них пока нет таких мест сбросов, как Сарыкамыш. Выход из такого положения видится в строительстве право- и левобережных коллекторов со сбросом в Аральское море. Однако жители Каракалпакстана задают вопрос: "Зачем нам отравленное море, в котором практически нельзя будет ловить рыбу?". Следовательно, эту дренажную воду просто необходимо очищать от вредных примесей. Думается, это дело далекого будущего. Есть еще ряд проектов. Но, на мой взгляд, слудет придерживаться мудрой пословицы: "Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят", то есть не загрязнять почву и грунтовые воды избыточным внесением "на глазок" удобрений и ядохимикатов.

Было бы неверным не сказать о том, что создавшееся положение возникло только недвно. Нет, это было известно много лет назад, но несмотря на прогнозы ученых, практически ничего не делалось по предотвращению аральского кризиса.

Конференция в Стамбуле показала, что и в Турции существуют проблемы, сходные с нашими, что и у них остро стоит вопрос о качестве питьевой воды. Экологически чистая вода там стоит дорого и продается в расфасованном виде.

В своем выступлении на конференции я отметил, что с обретением Туркменистатом государственной независимости в корне изменилось отношение к проблемам сохранения экологического равновесия во многих регионах страны. Большую роль в этом сыграло принятие Постановления Президентом Сапармуратом Туркменьбаши "О развитии садоводства и озеленения в Туркменистане". Этот документ имеет чисто экологическое значение. Ведь чем больше будет высажено садов и озеленено дорог, улиц, поселков и городов, тем чище будет воздух, которым мы дышим.

Основная часть моего доклада была посвящена путям решения проблемы плохого качества питьевой воды, предотвращения загрязнения почв и грунтовых вод избыточных азотным удобрением и пестицидами. Думается, эта проблема сдвинется с мертвой точки лишь тогда, когда все руководители, специалисты сельского хозяйства и труженики полей будут понимать и знать о том, что такое агрохимически грамотное использование средств химизации позволит предотравить загрязнение окружающей среды и повысить урожай сельхозкультур. С целью улучшения среды нашего обитания необходимо широко практиковать экологическое обучение всех слоев населения, начиная с общеобразовательных школ и кончая простыми сельчанами.

Дашховузский общественный экологический клуб, действующий уже более одного года, по линии которого я и был приглашен в Турцию, готов на базе научно-производственной системы "Агрохимик" приступить к работе по повышениию знаний по агрохимии и экологии. Мы готовы организовать буквально в каждом этрапе экологический центр и на его основе проводить практические занятия, с вручением каждому хозяйству экологического паспорта, так как это делается в промышленности.

Для осуществления всех этих целей нужны прежде всего денежные средства. Поэтмоу хотелось бы обратиться со страниц газеты к руководителям хозрасчетных предприятий и организаций, представителям коммерческих структур оказать помощь и содействие экологическому движению, охране окружающей среды, здоровью наших детей и внуков.

Т.Моллаев,
член Дашховузского экологического клуба,
агрохимик, кандидат сельскохозяйственных наук
"Дашховузская правда", 7 декабря 1993г.

 
© , , Дашогуз-Ашхабад, Туркменистан, 2003 :: http://dec.ngo-tm.org