ИТОГИ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ВИКТОРИНЫ

Закончился конкурс, организованный Дашховузским Экоклубом совместно с редакцией Дашховузской правды (условия викторины были опубликованы в газете 2 октября.). Участников было немного - всего 11 человек - но для первого раза это можно считать успехом. И хотя среди 20 вопросов были довольно сложные даже
для специалистов, тем не менее уровень полученных ответов порадовал комиссию, подводившую итоги.

Сначала - о том, как определялись победители. Три члена комиссии (экологи В.Шубенкин и А.Затока, журналист Е.Мятиева) параллельно оценивали каждый ответ каждого участника по трёх-балльной шкале, затем результаты складывались и места распределялись в соответствии с общей суммой. При этом оказалось, что члены комиссии, не сговариваясь, оценили лучшие ответы одинаково. К сожалению, одному из участников пришлось поставить ноль, поскольку письмо от имени третьеклассника было написано явно взрослым человеком. Все остальные участники получили призы в соответствии с занятым местом. Вот имена первых пяти призёров (по порядку занятых мест): Татьяна Сеидова, Малеев Михаил, Саттаров Равиль, Дурдыева Гульшат, Юлдашев Махмуд.

Особой благодарности заслуживают спонсоры, выделившие для победителей достойные подарки. Это - постоянные спонсоры Клуба частное предприятие "ВИКАС", Приамударьинская Биржа и научно-производственный центр "Ресурс", а также семейное предприятие "Сюрприз" и фирма "Азия Лтд". Среди призов были, кроме обещанного велосипеда, настенные и наручные электронные часы, бытовой очиститель воды, микрокалькуляторы, головной платок, видеокассета и миниатюрный китайский фонарик. Хотелось бы, чтобы зародившаяся традиция благотворительности расширялась и крепла, тем более что у Клуба есть полезные проекты, требующие хорошего финансирования.

А теперь, как говорится в телевизионных викторинах - правильные ответы.

1. Что такое экология?
Ответ: Раздел биологии, изучающий взаимоотношения животных, растений, микроорганизмов между собой и с окружающей средой. (Словарь иностранных слов, 1985).
На этот вопрос правильно ответили почти все участники. Было бы хорошо, чтобы про это определение помнили те, кто использует слово "экология" в своих выступления. А то довольно часто можно слышать нелепые высказывания типа "Бороться за чистую экологию" или даже "Бороться против грязной экологии".

2. В каком году и где был встречен последний туранский тигр?
Ответ: По данным Красной Книги СССР - в 1970 году в окрестностях Геркеза Каракалинского района был заход 2 особей из Ирана. В литературе можно встретить и немного другие данные, и мы не оценивали такие ответы как ошибочные.

3. Какая связь между мороженым и озоновыми дырами в атмосфере?
Ответ: В холодильниках используется газ фреон, который при попадании в атмосферу (при производстве фреона или из отработанных холодильников) интенсивно разрушает озоновый слой.
На этот вопрос хорошо ответила только половина участников. Это означает, что глобальная проблема, которая угрожает существованию цивилизации на Земле, у большинства жителей Туркменистана беспокойства не вызывает.

4. Какие ядовитые змеи обитают в Дашховузском велаяте?
Ответ: Кобра, эфа, щитомордник, а также ядовитая только для ящериц стрела-змея.
На этот вопрос абсолютно правильно не ответил никто. Некоторые причислили к ядовитым змеям удавчика, другие назвали гадюк и гюрзу, которые у нас не встречаются.

5. В какое время года водопроводная вода в Дашховузе бывает наименее солёной и почему?
Ответ: В конце лета в связи с наиболее интенсивным таянием ледников, формирующих сток Амударьи, от которого зависит состав прирусловых водных линз.
К сожалению, и этот жизненно важный вопрос остался без правильных ответов.

6. В чем главное различие между заповедником и заказником?
Ответ: Заповедник создается для изучения природных процессов, когда нет прямого вмешательства человека, а заказникдля сохранения и воспроизводства какого-либо вида природных ресурсов или природного сообщества.
Ближе всех к этому определению был ответ Дурдыевой Гульшат. Большинство других участников видели разницу только в степени охраны - это верное различие, но не главное.

7. Почему нельзя высаживать плодовые деревья вдоль дорог?
Ответ: В плодах накапливаются ядовитые вещества (свинец, бензпирен и др.), которые содержатся в выхлопных газах автомобилей. Этот вопрос для большинства оказался нетрудным.

8. Когда и почему вымер гепард в Туркменистане?
Ответ: В 1980-х годах из-за ухудшения кормовой базы в связи с сокращением численности джейрана, а также прямое преследование гепарда охотниками. (Красная Книга СССР, 1978)
На этот вопрос исчерпывающий ответ дала Татьяна Сеидова.

9. Что означает надпись на бензозаправочных колонках: "Этил-яд"?
Ответ: В бензине почти всех сортов в качестве антидетонатора добавляется тетраэтилсвинец - очень ядовитое вещество, повышающее токсичность бензина во много раз.
Правильных ответов на этот несложный вопрос оказалось меньше половины - а ведь проблема этилированного бензина касается каждого, даже если у него нет собственного автомобиля.

10. Какой вред наносит сжигание сухих листьев и травы?
Ответ: а) уничтожается органическое вещество, необходимое для почвенного плодородия; б) загрязняется воздух ядовитым дымом; в) огонь нарушает структуру почвы, а зола усиливает засоление.
По-видимому, разъяснительная работа на эту тему, которую проводят уже много лет дашховузские экологи, была не напрасной, поскольку уровень полученных ответов довольно высок.

11. Какие виды ежей живут в Туркменистане?
Ответ: Два вида: ушастый и длинноиглый (другие названия длинноиглого - лысый, тёмноиглый).
Этот простой вопрос содержал ловушку, в которую попались некоторые участники, назвав среди ежей дикобраза. На самом деле дикобраз - это грызун, родственник сусликов и крыс, и к ежам никакого отношения не имеет.
В этом вопросе, как и в вопросе о змеях, чувствуется влияние книги А.-М. Клычева "Красота солнечного края", которую в некоторых школах даже рекомендовали для внеклассного чтения по биологии. К сожалению, книга содержит большое количество ошибок и нелепостей, и использовать её в качестве справочника никак нельзя.

12. Чем и из каких основных источников загрязняется воздух в городе Дашховузе?
Ответ: Воздух в Дашховузе в основном загрязняется выхлопными газами автомобилей и пылью, которая также образуется от движения автотранспорта.
В большинстве ответов одним из главных загрязнителей воздуха был назван хлопкоочистительный завод, хотя он уже давно не пылит так, как раньше. Это пример того, как трудно восстанавливать утраченную репутацию.

13. С какой скоростью может бежать кулан?
Ответ: До 70 км/час

14. До каких размеров (высота, диаметр ствола) может вырасти саксаул?
Ответ: До 5 м высоты и 0.5 м диаметр ствола.
Ответы на вопросы 13 и 14 мы оценивали не строго и считали правильными ответы с некоторыми отклонениями от указанных цифр.

15. Какая бывает польза от хищных животных?
Ответ: Хищные животные - обязательный компонент экосистем, важнейший фактор их устойчивости.
На этот вопрос лучше всех ответили Татьяна Сеидова и пятиклассник Равиль Саттаров.

16. Какие вредные вещества содержатся в табачном дыме?
Ответ: Никотин, бензпирен, смолы, зола, кадмий, синильная кислота, радиоактивный полоний и др. - всего более 120 наименований.

17. Какие организации занимаются охраной природы в Дашховузском велаяте?
Ответ: Управление природопользования и охраны природы,Областная и межрайонная рыбинспекции, Капланкырский заповедник, Общество охраны природы, Дашховузский Экологический Клуб.

18. Можно ли вырастить дыню из верблюжьей колючки?
Ответ: Да, если срезать у земли растущий куст колючки, расщепить пенёк и вставить туда проросшее семечко дыни. Дыня будет расти, пользуясь корневой системой колючки.
Жаль, но этот народный способ, которым пользуются в горах и при недостатке поливной воды, оказался неизвестен большинству конкурсантов.

19. Чем питаются личинки блох?
Ответ: Личинка питается различными разлагающимися остатками, а у многих видов нуждается, кроме того, в питании остатками непереваренной крови, содержащейся в испражнениях взрослых блох.
Этот ответ желающие легко нашли в третьем томе "Жизни животных".

20. Какой способ обезвреживания радиоактивных отходов является самым эффективным?
Участники предложили много вариантов обезвреживания, но все они являются неэффективными, и на сегодняшний день проблема ядерных отходов не решена удовлетворительно нигде в мире.
Поэтому правильными мы посчитали ответы М.Малеева и Р.Абдурахманова - не производить никаких ядерных отходов.

Итак, викторина закончилась, и Дашховузский Экологический Клуб начинает подготовку следующего тура, который будет объявлен после Новогоднего праздника. Мы с благодарностью примем помощь спонсоров и идеи по проведению конкурса.

А. Затока, сопредседатель
Дашховузского Экологического Клуба
Дашховузская правда, ноябрь 1993г.

 
© , , Дашогуз-Ашхабад, Туркменистан, 2003 :: http://dec.ngo-tm.org