Панорама

Жила в квартире кобра

С Андреем Затокой мы знакомы с десяток лет. Окончили один и тот же госуниверситет в Екатеринбурге. Но если я приехал после окончания учебы в Дашховуз - к себе домой, то для Андрея, родившегося и выросшего на Урале, туркменская земля, пустыня, знойные пески - все было внове. Прикипев за годы работы к северу Туркменистана душой, исходив вдоль и поперек пески от Дашховуза до самого Сарыкамыша, он продолжает изучать здешнюю природу.

Сегодня А.Затока уже не научный сотрудник капланкырского заповедника, куда вместе с товарищами по Уральскому университету приехал по направлению: по разным причинам большой научный отвед заповедника практически полностью распался. Но, являясь одним сз сопредседателей Дашховузского экологического клуба, работая, кстати, только лишь на общественных началах, Андрей и его коллеги по договору с руководством заповедника продолжают вести ту научную и практическую работу, которую начали десят лет назад.

С Затокой не соскучишься - он расскажет немало интересных историй из жизни животных и птиц. Долгое время у него прямо в квартире был целый зверинец, в котором находилось место всем: от мадагаскарских тараканов в стеклянных банках до ядовитых змей вроде кобры, обитавших в мини-серпентариях. Кого-то он спасал от людской злобы, вызванной незнанием и непониманием, кого-то выхаживал и лечил.

После ухода из заповедника большую часть живности пришлось выпустить в природу, но и сейчас в квартире у Затоки, жена которого тоже по профессии биолог, живут черепахи, ежи, редкие виды ящериц…

О Затоке можно много рассказывать, но лучше, чем сам о себе и своих питомцах, кроме него, никто не расскажет. Сегодня первый такой рассказ, который называется

Как снимали программу "В мире животных"

К нам в заповедник приехал Николай Николаевич Дроздов снимать сюжет для популярной телепрограммы "В мире животных". Съемочная группа приехала в Капланкырский заповедник, чтобы за три дня снять два фильма: один - о гепарде, а другой - о нашем заповеднике. Очень нужен был сюжет с коброй, но поскольку времени было мало, да еще с погодой не повезло - кобру нам найти не удалось. Решили использовать ту, что жила у меня. Я ее спас, когда на нее охотились местные чабаны.

Так вот, привезли мы Клепу на Сарыкамыш. Выпустили возле норы и стали снимать. Она тут же встала в боевую позу. Оператор снимает, а мы с Дроздовым разговариваем о повадках рептилии. Николай Николаевич с одной стороны от Клепы, а я - с другой. Говорили о сохранности змей, о том, как им трудно… Пока разговаривали, кобре стало жарко. Она решила спрятаться в тень и полезла … под меня, между колен. Я, конечно, не могу перед камерой вскакивать, и оператор все это добросовестно снял. Николай Николаевич говорит: "Смотрите, она под вас полезла!" - "Да, - отвечаю, - ей жарко".

Возник вопрос, как же мне подняться? Ведь в момент подъема с колен можно вызвать у змеи раздражение и даже ярость. А если ее придавить, то она и укусить может. Поэтому я решил встать резким прыжком. Но оператору это почему-то не понравилось, и он попросил снова сесть на змею и повторить вставание. Пришлось снова сесть и снова встать. К сожалению, именно этот момент в кино не попал…

Недолгое общение с Дроздовым запомнилось надолго. Этот популярный тележурналист оказался очень простым и доступным в жизни человеком. Он зоолог по профессии, очень любит животных. Ему понравилась фаланга, которую я отловил незадолго до этого и которую тоже использовали на съемках, как она зарывается в песок от жары. Фалангу мы Дроздову подарили… А кобру Клепу я забрал в Дашховуз и через год выпустил на волю в безопасное место.

Рассказ записал А.Мятиев,
собкор, "Суббота", № 21 (16-22 мая 1993г.)

 
© , , Дашогуз-Ашхабад, Туркменистан, 2003 :: http://dec.ngo-tm.org