Что может биогумус

На современном этапе ученые и практики обеспокоены тем, что бездумное применение минеральных удобрений, пестицидов, гербицидов и многих других химических препаратов привело к сильному загрязнению не только почвы, но всей окружающей среды в целом. Так, по исследованиям академика А.М. Игонина, организм современного человека настолько насыщен ядохимикатами, что для их выведения даже при экологически чистом питании потребуется жизнь 6-7 поколений людей.

В этом аспекте прежде всего актуально улучшение экологического состояния почвы - кормилицы всего живого на Земле. Из-за ее повсеместного истощения в 60-70-х годах прошлого столетия высказывались вполне обоснованные опасения относительно нехватки питания для населения планеты к концу XX столетия.

Решению этой проблемы в значительной степени способствовало применение во многих странах мира гумусовых удобрений в сельскохозяйственной практике. Речь идет о новом направлении агробиологической науки - о внедрении биотехнологии биогумуса.

Применение этой технологии базируется на устранении перегрузки почвы и растений минеральными удобрениями, гербицидами и, самое главное на производстве экологически чистой растительной продукции.

В 1980-85 гг. во многих странах мира началось массовое внедрение биотехнологии биогумуса. Это значительно улучшило качество сельскохозяйственной продукции, снизило издержки производства, что явилось технологической революции в сельском хозяйстве этих стран и, в первую очередь - в США.

В результате перехода на новую технологию в развитых и во многих развивающихся странах резко возросло производство экологически чистой сельскохозяйственной и животноводческой продукции, увеличилась урожайность полей. Например, в Англии, Голландии, ФРГ урожайность зерновых достигла 56-70 ц/га, картофеля - 5000-8000 ц/га. А в некоторых странах из-за перепроизводства продукции пришлось сократить количество посевных площадей.

В мировом масштабе в 1980-85 гг. стали стартовыми по применению биотехнологию и подведению под сельскохозяйственное производство принципиально новой агротехнической базы более чем для 30 стран, которые к 1996 году из импортеров стали экспортерами сельскохозяйственной продукции.

Все это стало возможным благодаря выведению красных калифорнийских червей, которые были впервые применены после 30-летних исследовательских работ американскими учеными в 1959 году. Этот штамм червей отличается высокой плодовитостью в искусственных условиях, повышенной способностью к образованию гумуса - конечного продукта своей жизнедеятельности.

Оптимальные условия для их разведения следующие:
- высокая влажность в обитаемой среде, порядка 75-85%,
- температура среды 19-22 градуса,
- нейтральная среда обитания (величина pH порядка 6,8-7,2) .

Компостные черви потребляют практически все органические отходы: навоз, солому, листья, ботву, опилки, коммунальный ил очистных сооружений и т.д. Эти отходы - настоящие богатства, пустив их в оборот, можно получить ценнейшее удобрение - биогумус.

В грамме биогумуса содержится огромное количество (до 2 млрд.) полезных микроорганизмов, среди которых большая доля приходится на актиномицеты и нитрофилирующие бактерии, активизирующие биохимические почвенные процессы. В нем содержится также значительное количество гормонов роста растений - ауксинов. Особую ценность представляют гуминовые кислоты. Элементы питания в биогумусе связаны с органическими соединениями. Поэтому они практически не вымываются из почвы, и при использовании в почвенном растворе не возникает вредной для растений избыточной концентрации азота, фосфора, калия, что является недостатком всех минеральных удобрений.
Каждая тонна органики, переработанная червями, дает до 600 кг биогумуса, содержащего до 25-30% гумуса и 70% зольного остатка.

Первые практические опыты применения биогумуса в Туркменистане оптимистичны. Земледельцам-фермерам удалось получить на фоне этого удобрения урожай томатов в 2,5 раза больше традиционных, огурцов и лимонов - в 2 раза, сроки созревания тепличных грибов уменьшились на 2 недели.

С сентября 1999 года в инспекции по лесосеменоводству и охране природных парков Министерства природы Туркменистана организовано разведение компостных червей и производство органического удобрения - биогумуса. Он был применен для удобрения лесопосадок и при посадке саженцев, при закладке цветочных клумб и озеленения приусадебной зоны инспекции, на участках Актокай, Арчибил, Бизнесцентр и т.д.

Результаты наблюдений за ростом и развитием растений показывают высокую эффективность удобрения, выражающуюся в отличной приживаемости посадок.

Промышленное культивирование компостных червей может дополнить один из самых важнейших компонентов в кормовом балансе его белковой части.

Известно, что в общем балансе кормового белка 90% составляет растительный и 10% полноценный животный белок. Но именно последний определяет эффективность использования первых 90 % растительного белка, в том числе десятков миллионов тонн наиболее ценной продовольственной культуры - зерна. Ресурсы животного белка очень ограничены (состоит этот белок из рыбной и мясо-костной муки) и не обеспечивает потребностей животноводства.

Компостные черви могут служить мощным источником полноценного животного белка. Причем, кормом для компостных червей, как было сказано выше, могут быть все органические отходы и отбросы!

Такая способность червей создает замечательную возможность использования их для улучшения экологической обстановки окружающей среды без существенных затрат, т.е. применять их в природоохранных целях. Например, в Италии успешно перерабатывается компостными червями канализационный ил, на Кипре - городские отходы.

В опытном порядке нами переработано 500 кг перепревших листьев, около тонны древесных опилок, виноградные отжимки, высушенные плоды тутовника, измельченная скорлупа сухих сосновых шишек.

Для практического применения нами разработана технология крупномасштабного производства биогумуса. Это интересное и полезное новшество заинтересовало ряд организаций. Так, по просьбе Дашховузского экологического клуба инспекцией был организован практический семинар по разведению компостных червей, производству биогумуса и его применения.

Мы готовы оказать научную и практическую помощь всем организациям, предприятиям, дайханским объединениям, также владельцам дачных участков, частным лицам, желающим заняться этим увлекательным и благородным делом.

Огульджамал Базарова,
главный технолог по биогумусу
"Нейтральный Туркменистан", 6 февраля 2001г.

 
© , , Дашогуз-Ашхабад, Туркменистан, 2003 :: http://dec.ngo-tm.org