Природа родного края

"Шадыян токай" - пусть он будет всегда

Заступиться за обиженного способен, наверное, лишь тот, кто умеет поставить себя на его место. К сожалению, мы, взрослые, зачастую теряем такую способность, а вот детям заступничество дается гораздо легче. И речь идет не только об отношении к человеку, но и к животным, птицам, деревьям, то есть всему тому, что мы называем природой.

Любить природу, помогать сегодня "выживать" ей учат в дашогузском детском экоклубе "Юные гепарды". Уже не одно поколение ребят прошли через этот клуб. Многие сегодня, став, скажем, студентами, продолжают активно участвовать в различных движениях по защите природы; другие остались в клубе и работают с младшими, передавая собственный опыт.

Среди многочисленных задач руководителей "Юных гепардов" основная - раздвинуть рамки деятельности клуба, базирующегося в городской средней школе № 3, чтобы больше ребят из города, этрапов, других велаятов страны и даже из соседних государств оказались вовлечены в экологическое движение и впоследствии продолжали участвовать в нем, а также заинтересовать педагогов работой по экологическому воспитанию детей.

За годы существования клуба сделано так много, что рассказать обо всем в одной газетной публикации просто невозможно, хотя о "Юных гепардах" мы писали не раз. Сегодня хотелось бы остановится на том, как работают летние лагеря клуба и, в частности, последний, организованный нынышним летом.

Два предыдущих года лагерь был англо-экологическим, где, помимо увлеченности ребят биологией, требовалось еще и умение объясняться на аглийском языке, а в работе лагеря принимали участие волонтеры Корпуса мира США, работающие в Туркменистане.

В нынешнем году статус лагеря несколько изменился. Организованный управлением образования хякимлика Дашогузского велаята, он стал называться летним детским центром отдыха, а вместо прежнего названия "Wild forest", что в переводе с английского означает "Дикий лес", получил новое - "Шадыян токай" (с туркменского - "Веселый лес"), Директором, как и в прошлые годы, стала учительница биологии дашогузской школы № 3, руководитель и душа клуба "Юные гепарды" Евгения Николаевна Затока. В качестве своих помощников для работы в центре она пригласила сотрудницу Амударьинского госзаповедника Н.Соколову, одного из руководителей ашхабадского клуба "Юный геолог Туркменистана" Д.Войтовича. Приехала в лагерь и учительница из Болдумсаза Т.Антоненко, давно сотрудничающая с "Юными гепардами", а также члены дашогузского экоклуба, имеющие опыт работы со школьниками.

Участниками же лагеря стали 60 подростков, отобранные в конце учебного года на конкурсной основе. Главным условием было увлечение ребят биологией и склонность к исследовательской работе. Поэтому дети и их родители с самого начала понимали, что это будет не просто лагерь отдыха с купанием, песнями под гитару у ночного костра, но, в первую очередь, образовательный центр с ежедневными 3-часовыми занятиями по экологии тугайного леса, проведением научных наблюдений, ведением научной летописи и написанием исследовательских работ. Предстояли также поездки на Амударью, в пески, оказание практической помощи природе - уборка территории лагеря от мусора, прокладка арыков для орошения и защита саженцев.

Двухнедельная жизнь летнего центра, расположившегося в шести километрах от Дашогуза в местечке Мирзабаш-тугай, была насыщенной и пролетела как один день. Но дети научились здесь многому.

Например, самостоятельно вести исследовательскую работу по изучению различных объектов экосистемы тугайного леса. Они наблюдали за таким жителем тугая, как муравьиный лев, за жизнью других насекомых, описывали их "поведение", проводили различные эксперименты.

Многие юные экологи заинтересовались жизнью и других обитателей тугайного леса, в частности, ночных птиц. Наблюдавшие за ними ребята готовы были не спать до часу ночи, чтобы потом точнее описать особенности поведения ночных хищниц.

Незабываемой была поездка в Мискин-ата тугай, что расположился вдоль русла Амударьи. Поездка была познавательной с двух точек зрения: во-первых, ребята сравнивали особенности тугайного леса в местечке Миразабаш, где находится лагерь, с тугаями Мискин-ата; во-торых, встреча с Амударьей (а для многих юных исследователей она была первой) заставила ребят воочию увидеть последствия капризов природы.

Под руководством наставников и с их помощью ребята сделали вывод, что Мискинатинский тугайный лес менее подвержен антропогенному, то есть человеческому, воздействию, нежели Мирзабашский, и это понятно: мирзабашские тугаи растут в непосредственной близости от человеческого жилья, недалеко от города. Сюда, в тугайный лес, часто наведываются не только люди, но и домашний скот, что не может не отражаться на состоянии леса.

Поразил ребят и вид русла Амударьи. Основная его часть оказалась высохшей. В оставшихся небольших лужах - задыхающиеся и умирающие от отсутствия воды рыба, креветки, морской уж. Это зрелище просто потрясло детей. И они, не дожидаясь одобрения воспитателей, бросились спасать всю эту живность, перенося ее туда, где она могла спастись. И надо было видеть счастливые лица ребят, которые чувствовали себя настоящими спасителями природы! Думается, это состояние счастья и гордости за самих себя останется в их памяти надолго, а может, и на всю жизнь.

Много интересного и полезного в тугайном лесу узнали дашогузские и ашхабадские ребята от Надежды Серегеевны Соколовой и ее сейдинских воспитанников. Сама Надежда Сергеевна большой специалист по тугаям, ее стаж работы в Амударьинском заповеднике насчитывает уже 20 лет.

Состоялась еще одна поездка, на сей раз в пески. Безжизненная на первый взгляд пустыня и в летний зной живет своей собственной, скрытой от постороннего взгляда жизнью. Ребята увидели, как растет саксаул, наблюдали за ящерицами, гекконом, другими представителями животного и растительного мира пустыни.
Но самое интересное началсь, когда солнце скрылось за песчаными барханами, и на небе взошла луна, озарившая своим светом все вокруг. На одном из барханов состоялся совет представилетей животного мира планеты Земля. Двенадцать ребят заранее подготовились к этому совету и от имени того или иного представителя флоры и фауны "держали речь". Кто-то выступал от имени одуванчика, привлекающего внимание людей лишь своей пушистой головкой, кто-то - от имени морского увальня - тюленя, у которого в этой жизни тоже свои проблемы.

Ребята слушали эти маленькие истории не как сказки со счастливым концом, а как тревожащую душу быль. И эта быль призывала видеть и слышать то, что происходит на планете, вокруг каждого из нас.

Я спрашиваю у директора центра и главного организатора и вдохновителя всей программы летнего лагеря Е.Затоки, достигнута ли цель этой летней смены. Евгения Николаевна молча показывает мне результаты работы. Это и две огромные стенные газеты с многочисленными фотоснимками, иллюстрирующими жизнь в центре, и пять летописей, а по сути - научных трудов, аккуратно и красочно оформленных самими детьми. Кипа рисунков, рассказывающая об увиденном на экскурсиях и в лесу. Выставка этих работ обязательно пройдет в клубе в новом учебном году. Видеофильм, который пока не смонтирован и не озвучен, и много-много еще всего.

Но главное, считает Е.Затока, это то, какие знания, навыки приобрели ребята в летнем образовательном центре.

Е.Мятиева, собб.корр.
"Нейтральный Туркменистан", 5 сентября 2000 г.

 
© , , Дашогуз-Ашхабад, Туркменистан, 2003 :: http://dec.ngo-tm.org