СОХРАНИМ АРАЛ ДЛЯ ПЛАНЕТЫ

Ташауз посетил исполнительный директор международной организации по спасению Аральского моря ARAL SEA International Committee, находящийся в городе Саусолито, что вблизи Сан-Франциско, господин Уильям Даворен.

Ровно четыре года назад, в такие же дни конца мая начала июня, сопредседатель Ташаузского экологического клуба Андрей Затока и автор этих строк были гостями ARAL SEA International Committee и лично мистера Даворена. Это была поездка экологического характера. Мистер Даворен, или Билл, как просто мы называли его, организовал нам посещение целого ряда организаций, занимающихся охраной природы в Калифорнии. Были мы и на хорошо известном калифорнийцам озере Mono lake, судьба которого в чем-то сходна с Аралом и озером Сарыкамыш на севере Ташаузкого велаята.

Тогда, будучи в США, встречаясь с людьми, для которых природоохранная деятельность стала смыслом жизни, я задавалась вопросом: почему американцев так волнует то, что происходит не просто не у них, а вообще на другом конце планеты? Взять, к примеру, этот самый международный комитет по защите Аральского моря: где наш многострадальный Арал и где их сверхблагополучная Калифорния? Этот вопрос я задавала и Биллу, и его коллегам. Их удивила постановка вопроса, ибо как человек может быть равнодушен к тому, что делается на его планете. Да, сегодня Арал где-то далеко и его проблемы не затрагивают прямо американцев. Но если ничего не менять, равнодушно взирать на аральскую катастрофу, то совсем скоро она коснется все более отдаленных регионов. Что такое 50, 100 лет? В истории планеты - миг, и все, а в жизни одного человека - это вся его жизнь. К сожалению, мы еще не умеем так мыслить, как американцы, и просчитывать на несколько десятилетий вперед. Возможно, поэтому мы кажемся им более равнодушными и спокойными в отношении будущего.

Билл Даворен приехал в Центральную Азию уже в пятый раз, и каждый его визит был связан с проблемами Арала. Нынешний приезд мистера Даворена преследовал две цели: принять участие в трехдневном международном семинаре в Ташкенте, посвященном проблемам Аральского бассейна, и впервые посетить озеро Сарыкамыш, посмотреть Каракумы и побывать в столице Туркменистана (в Ташаузе г-н Даворен был в 1993 году).

Прошу своего американского гостя рассказать о том, как прошел семинар в Ташкенте, какой импульс даст он в дальнейшем решении проблем аральского кризиса.

- Примерно 80% состава участников встречи, - рассказывает Билл, - были американцы. Остальные представляли такие центральноазиатские государства, как Казахстан, Узбекистан и Таджикистан. Из Туркменистана, к сожалению, никто не приехал. Интересным на мой взгляд и на взгляд моих коллег из США, было выступление профессора Ташкентского института ирригации и механизации сельского хозяйства господина С. Мирзаева. Он предложил объединить энерго- и водные системы всех пяти государств Аральского бассейна и передать их под ответственность водно-энергетического консорциума, которой следует создать. К сожалению, со стороны коллег из центральноазиатских государств эту идею мало кто поддержал.

Сам Уильям Даворен так же выступил на семинаре. Основная мысль его доклада заключалась в том, что необходимо во что бы то ни стало сохранить Аральское море как живую экосистему. А еще мистер Даворен высказался за создание при ООН особой комиссии, которая осуществляла бы наблюдение за зоной Аральской катастрофы. Конечно, это должно быть юридически оформленная структура и в ней необходимо зарезервировать место для представителей Хорезмской области Узбекистана, Каракалпакстана, Ташаузского велаята, Туркменистана и Кзыл-Ординской области Казахстана. Почему-то, с удивлением отметили американские участники семинара, никогда в зону аральской катастрофы не включается Афганистан, хотя это государство прямо входит в сферу интересов Аральского моря и его бассейна.

Это было очень необычная встреча, - делится впечатлениями мистер Билл. - На нее съехались специалисты различных областей наук, о результатах дискуссии может быть повышение уровня исследований, которое будет проводить научные учения по водным ресурсам, земельной реформы и здравоохранения. К сожалению, да пусть на меня не обижаются те, кто занимался приаральскими проблемами, эти вопросы игнорировались в течение последних пяти лет в программах международных институтов, ибо никаких особых продвижек я не нахожу. Надо делать что-то конкретно, мы и так потеряли слишком много времени.

В Ташаузе мистер Даворен пробыл два дня. Сюда он приехал из Нукуса в сопровождении председателя Союза Защиты Арала и Амударьи Каракалпакстана ученого Юсупа Камалова.

В Ташаузском экоклубе состоялась встреча, а на следующий день Ю.Камалов на машине свозил Билла на Сарыкамыш. Дорога для 74-летнего американца оказалась утомительной, поскольку оставляет желать лучшего, но впечатления от озера остались хорошие. Как коротко охарактеризовал Сарыкамыш американский гость, озеро "большое, мелкое и в нем много рыбы, очень красивые вокруг места".

Е. Мятиева
"Нейтральный Туркменистан", 13 июня 1998г.

 
© , , Дашогуз-Ашхабад, Туркменистан, 2003 :: http://dec.ngo-tm.org