СНИЖАЕТСЯ ЧИСЛЕННОСТЬ ЦЕННЫХ ПТИЦ

О состоянии некоторых редких видов животных в Северном Туркменистане

В апреле - мае 1997 года состоялась автомобильная экспедиция группы биологов /В.Бойко, А.Затока, В.Шубенкин, Е.Шубенкина/ по маршруту: Дашховуз-Бутентау-Мергенашан-Бурчлибурун-Чарышлы-Балаишем-Ясхан-Небит-даг-Улышор-Ашгабат-Дарваза-Акчакая-Чарышлы-Бурчлибурун-Едихауз-Канага-кыр-Шахсенем-Дашховуз. Маршрут пролегал по наиболее типичным пустынным участкам северного Туркменистана, включая многолетние стационары Капланкырского заповедника /Мергенашан, Бурчлибурун, Шахсенем, Акчакая/.

В каждом из перечисленных пунктов были сделаны краткие остановки и пешее обследование близлежащих биотопов. Автомобильные передвижения происходили в основном в светлое время суток, при благоприятных для учета погодных условиях. Проводилась фото- и видеосъемка.

Для диких копытных - кулана, джейрана, архара - на севере Туркменистана сложились относительно благоприятные условия. Подорожание бензина и автотехники привело к тому, что вдали от асфальтовых дорог резко уменьшилось количество браконьеров, снизилась нагрузка скота на пастбища, и на фоне повышенного количества осадков происходит восстановление травянистой и кустарниковой растительности, задернение полузакрепленных песков.

По данным нашего предыдущего обследования в 1995 г. было видно, как постепенно растет численность архара на Сарыкамышском чинке Устюрта, и анализ следов на Бурчлибуруне в 1997г. подтверждает эту тенденцию.

Куланы и джейраны во время данной экспедиции почти не встречались, однако по свидетельствам инспекторов Капланкырского заповедника и чабанов наблюдается увелечение стадности джейрана /в зимний период до 100 голов/. Пресс браконьеров на джейрана по-прежнему достаточно велик, причем жители пустынных поселков убивают его не только для себя, но и по заказу богатых горожан и представителей власти. В результате восстановление численности тормозится и джейран остается редким животным.

Встречи кулана происходят не только вблизи Сарыкамыша, но и за 200 км южнее и юго-восточнее. Встречаются как одиночные самцы, так и небольшие группы, регулярно появляется приплод.

Каракал был встречен и заснят на видеокамеру неподалеку от его логова на участке Бурчлибурун, где он обитал и ранее. Уменьшение беспокойства и прямого преследования, высокая численность зайца должны способствовать росту количества этого зверя.

Численность наиболее крупных хищных птиц беркута и филина изменилась незначительно, в пределах многолетних колебаний. На крепости Шахсенем беркут гнездиться перестал, что объясняется, по-видимому, распашкой соседних территорий. На фоне общего благополучия весьма тревожные результаты получены в отношении балобана и джека. На ключевом участке Бурчлибурун, где предыдущие 15 лет наблюдения даже в неблагоприятные годы отмечалось не менее 5 гнездящихся пар балобана, на этот раз не было встречено ни одной птицы! Не оказалось балобана и в других местах, где ранее они были обычными.

Аналогичная картина наблюдалась и с джеком. Единственная особь была встречена на маршруте, где в прежние годы удавалось отметить 3-5 особей.

Объяснить снижение численности этих видов можно только "королевскими охотами" приезжающих туристов, поскольку все остальные факторы, включая хозяйственное воздействие на территорию, не изменились или изменились в благоприятную сторону. Как известно, балобаны пользуются огромным спросом у любителей соколиной охоты, а любимым объектом соколиной охоты оказывается именно джек. На обследованных территориях иностранные охотники непосредственно не охотились; следовательно, птицы добывались на пролете, предположительно - на подгорной равнине Копетдага. Для добычи балобана привлекаются местные жители. Так, жители пос. Дарваза рассказывали, что за пойманного балобана "туристы" обещают автомобиль, и для многих браконьеров это является большим стимулом.

Таким образом, существует реальный риск потери в ближайшие годы двух ценнейших видов из фауны Туркменистана. По нашему мнению, необходимо полностью запретить на 10 лет "королевские" соколиные охоты, усилить контроль на таможне и на территориях, увеличить штрафные санкции за незаконное добывание балобана и джека до 10 тысяч долларов за 1 голову, при этом 10 процентов штрафа использовать для премирования инспекторов, вскрывших нарушение и добившихся наказания виновных. Необходимо также вернуться к вопросу о создании питомника по разведению редких видов животных и птиц.

А.Затока, Дашховузский Экологический Клуб
TURKMENISTAN OBA HOJALYGY
"Сельское хозяйство Туркменистана" №1-2 1998

 
© , , Дашогуз-Ашхабад, Туркменистан, 2003 :: http://dec.ngo-tm.org