Пустыня - не пустая земля

В этом году исполнилось 85 лет со дня основания первого на территории Туркменистана научно-исследовательского учреждения - Репетекской пустынной станции, давшей начало всемирно известному международному биосыерному заповеднику Репетек. Этому знаменательному событию будет посвящено юбилейное заседание ученого совета Института пустынь Академии наук Туркменистана, которое состоится 11 ноября. Вместе с поздравлением по случаю славного юбилея редакция газеты помещает краткое сообщение нашего корреспондента об этапах и достижениях Репетека за 85 лет.

Исторические данные свидетельствуют, что здесь, на торговом пути между городами Мерв и Амуль (Чарджоу), у колодца Ал-Ахса существовал крупный караван-сарай, в котром находили приют и желанный отдых уставшие караваны. Миновали века, и в XVII столетии на этом месте обосновалось селение Репетек. А в конце XIX века возник план прокладки через тогдашнюю Закаспийскую область железной дороги. Узнав об этом, едва не погибший в Каракумах известный путешественник Арминий Вамбери писал: "Там, где 10 лет назад я медленно двигался на измученном, задыхающимся верблюде, там ныне будет нестись по рельсам фыркающий паровоз… Сколь не заманчиво это, тем не менее весь этот план является миражом". Между тем, уже в 1888 году стальная магистраль между Каспием и Амударьей стала явью. При этом ее отрезок от Байрамали до Чарджоу пролег по пескам суровых Юго-Восточных Каракумов. Это было дерзкое вторжение во владения пустыни с полной ликвидацией растительности вдоль полотна железной дороги, что не осталось безнаказанным. Израненная пустыня взбунтовалась и ответила нашествием подвижных барханных песков на дорогу.
Остановить пески можно было только восстановив вдоль полотна дороги растительность. С этой целью Русское географическое общество командировало в Управление железной дороги лесовода В.А.Палецкого, который организовал в Фарабе лесопитомник. Общество географов России решило также создать для изучения песчной пустыни научную станцию. Так в 1912 году появилась Репетекская песчано-пустынная станция, руководителем которой был назначен известный пустыновед В.А.Дубанский. Именно он впоследствии заложил основы пустыноведения в Туркменистане. Во время гражданской войны Репетекская опытная станция была разрушена, но после восстановления в 1925 году она продолжила комплексные круглогодичные исследования природы Юго-Восточных Каракумов. Болеее того, в 1927 году на ее базе был организован первый в Туркменистане Репетекский заповедник, площадь которого составляет 34600 гектаров.

В первый, наиболее сложный период в Репетеке работали такие видные ученые, как Б.П.Орлов, А.Г.Гаель, М.П.Петров, В.А.Леонтьев, Э.Н.Благовещенский и другие подлинные энтузиасты. С образование в 1962 году Института пустынь Академии наук Туркменистана Репетек стал его опорным стационаром, где плодотворно работали П.Д.Гунин, В.Г.Дедков, В.Г.Каплин, М.Ишанкулиев, В.Д.Кузьменко. Начиная с 1964 по 1997 год бессменным директором опытной станции и Репетекского заповедника вплоть до кончины был Сувхан Вейсов. Итоги многолетних исследований этого стационара невозможно переоценить. Они обобщены в 30 монографиях и сборниках, в периодической печати опубликовано также более 1500 статей. В них даны рекомендации по рациональному использованию природных ресурсов пустыни, фитомелиорации песков, а также по проектированию и строительству в Каракумах различных инженерно-технических объектов. Большое внимание было также уделено изучению биоэкологических особенностей растений и животных пустыни в связи с режимом влажности песчанных почвогрунтов.

Вместе с тем небольшой коллектив станции обеспечил охрану природы Репетекского заповедника, благодоря чему он стал природным оазисом, своего рода "островом жизни" в пустыне. Еще в конце прошлого века в Каракумах существовали значительные массивы черносаксаульных лесов. К настоящему времени они практически исчезли, уцелели лишь небольшие священные рощи. Роща черного саксаула в Репетекском заповеднике, площадь которой составляет около 2000 гектаров, по праву может считаться бесценным памятником природы. Здесь и сейчас гнездятся беркуты, белокрылые дятлы, саксаульная сойка и другие пернатые, обычны зайцы-толаи, ежи, встречаются дикобразы, джейраны, а из хищников - лиса, перевязка, ласка, дикие кошки и степная рысь - каракал. В заповеднике немало мышевидных грызунов и пресмыкающихся, но наиболее богата фауна беспозвоночных, здесь обнаружено более 2000 видов насекомых и паукообразных, среди которых немало эндемов. Природоохранная роль Репетекского заповедника особенно возрасла после того, как решением ЮНЕСКО в 1979 году ему был присвоен ранг Международного биосферного заповедника. Он стал природной лабораторией по мониторингу над изменениями окружающей среды в целом. В течении 80-х годов Институт пустынь проводил международные курсы по борьбе с опустыниванием аридных территорий в странах Азии, Африки и Латинской Америки. Репетек в те годы служил полигоном для проведения с курсантами практических занятий. Наряду с этим он проводит большую воспитательную работу среди местного населения, для этого нас тсанции создан музей природы, в которм демонстрируются экспонаты по флоре и фауне заповедника, а также археологические находки. Посетители Репетека убеждаются: пустыня - далеко не пустынная земля. Приезжайте - и вы убедитесь в этом сами. Репетек ждет туристов, любознательных краеведов, школьников, студентов, всех тех, кто любит и оберегает природу своего края.

К.Попов, ведущий научный сотрудник
Института пустынь АН Туркменистана
"Нейтральный Туркменистан", 8 ноября 1997г.

 
© , , Дашогуз-Ашхабад, Туркменистан, 2003 :: http://dec.ngo-tm.org