МАРКО ПОЛО ИЗ КОЛУМБИИ … В ТАШАУЗЕ

Восток всегда был и будет привлекаем для европейцев и представителей других континентов нашей планеты. Еще в 1271 году итальянский купец Марко Поло отправился в длительное путешествие на Восток. Он был первым европейцем, подробно описавшем все, что видел в странах Востока, а собранные им географические сведения об открытиях использовались впоследствии при составлении карт Азии.

У знаменитого Марко Поло было немало последователей во все времена, не перевелись они и по сей день. Подтверждение тому - путешественник из Колумбии Педро Франко, проехавший на днях через нашу страну.

Педро Франко появился в Ташаузе с адресом местного экологического клуба, который ему подсказали коллеги - экологи из Баку. И, конечно, нельзя было упустить такого человека из виду и не рассказать о нем читателям газеты.
Уже четыре месяца длится путешествие 31-летнего кинорежисера, журналиста из Боготы. Стартовав в Лондоне, он преодолел целый ряд европейских государств, затем, миновав Румынию, пересек Украину, государства Закавказья, морем из Баку добрался до Ирана, оттуда автобусом приехал в Ашхабад, затем древний Куня-Ургенч, и наконец Ташауз. Педро пользуется только наземным или морским транспортом. Это позволяет, считает он, больше узнавать о людях, традициях, культуре, политической ситуации того государства, в котором он в данное время находится.

Мистер Франко путешествует совершенно один, если не считать видеокамеру, При нем нет переводчика, он обходится без его услуг.

- Я использую язык жестов, - смеясь признается Педро. - Этот язык понятен везде. А если серьезно, то я успеваю в каждой стране выучить десяток самых обиходных слов и они мне помагают, Правда, стоит мне пересечь границу, как слова тут же забываются.

- Педро свободно говорит по-английски, по-португальски, а англоговорящих или хотя бы понимающих этот язык людей он на своем пути встречает не мало. Еще, мне думается, его здорово выручают огромное обояние, брызжущее через край жизнелюбие и оптимизм.

Но зачем, спрашиваю, ему это путешествие, причем в таких условиях когда не знаешь, что ждет тебя завтра, где сможешь переночевать, поесть да просто умыться? Ведь столицы, вроде Ашхабада, или города, типа Ташауза втречаются не каждом шагу, гораздо чаще приходится испытовать трудности, волнения, преодолевать препятствия, такие, как пустыня Кара-Кум или горы Памир?

И Педро рассказал свою историю. Когда он был ребенком, его отец, стратсный любитель географии, много рассказывал сыновьям, а их у него трое, про путешествия в дальние страны, про загадочный и прекрасный Восток, про марко Поло… Стены одной из комнат дома были увешаны географическими картами, а имя французского писателя Хулио Берна, посвятившего путешествиям свои книги, не сходило с уст членов семейства Франко. Мальчики выросли и сегодня между Педро и его братьями идет негласное соревнование: кто больше посетит государств на планете. Их цель - побывать на всех пяти континентах.

Заразившись отцовским увлечением географией, Педро выбрал и профессию, позволившую совмещать приятное с полезным: он выпускник режисерского факультета одного из университетов Великобритании. Практически из каждого государства г-н Франко отправляет статьи в журнал "Мир", издающийся в столице Колумбии, а также видеофильмы для колумбийского телевидения. Помогает ему в этом международная электронная связь "Интернет".

В настоящее время неутомимый путешественник поставил перед собой цель проехать по Великому шелковому пути. Задержавшись в Ташаузе менее чем на сутки, он отправился в Узбекистан, Хиву и Самарканд, Бухару и Ташкент, а далее Бишкек и Иссык-Куль… Маршрут ему известен хорошо, ведь пускаясь в столь дальнюю дорогу, Педро Франко не только перечитал массу книг об истории стран Востока, но и запасся достаточно подробными картами. Его путь проляжет через Памир до Китая, а оттуда Бирма, Таиланд, Индонезия... Много стран впереди, но, думается , небольшой Туркменистан останется в памяти колумбийского путешественника. Останется экзотической тюбетейкой, купленной на Куня-Ургенческом базаре и вот этой заметкой, которую он пообещал опубликовать в журнале "Мир". Удачи тебе, Педро!

Е. МЯТИЕВА,
"Дашховуз хабарлары", 16 октября 1997г.
и "Нейтральный Туркменистан", 11 сентября 1997г.

 
© , , Дашогуз-Ашхабад, Туркменистан, 2003 :: http://dec.ngo-tm.org