НОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ СЭС

В 1995 году 2 международные организации в рамках своей программы закупили для государств Центральной Азии аналитическое оборудование известной фирмы для проведения исследований качества питьевой и иной воды. Эта портативная лаборатория, основанная на применении современных приборов, особо чистых реактивов и методов, отвечающих самым высоким международным требованиям.

Важное свойство лаборатории в том, что она помещается в двух небольших чемоданчиках, что позволяет работать в полевых условиях, автомно и там где необходимо - на канале, у водозаборной колонке, где на аварии. Лаборатория позволяет получить результаты в течении считанных минут, прямо на месте, избавляет от массы рутинных операций, не требует высокой профессиональной подготовки и работать на ней очень просто. В Туркменистане таких лабораторий несколько и часть из них - в Ташаузском велаяте, в частности в велаятСЭС, в санэпидстанции этрапа им. С.Туркменбаши и на Туя-Муюне.

Закупить и раздать оборудование - одно, однако небходимо также знать, что оно приносит конкретную пользу, а не просто доставляет удовольствие от облегчения труда. В связи с этим недавно в Туркменистане побывал эксперт международной неправительственной организации "Экология" кандидат химических наук, доцент, член-корреспондент Международной Академии Экологии и Природопользования Т.В. Гусева и сотрудник Балтийского отделения "Экология" координатор программ экологического мониторинга В. Блажис.

- Мы приехали, - рассказывает Татьяна Гусева, - чтобы посмотреть, как работают лаборатории, каковы успехи, проблемы, насколько стабильными получаются результаты. Мы привезли с собой реактивы для проверки работы. Вторая важная цель нашего приезда - обсудить с лицами, принимающими решение, возможности стандартизации такого оборудования, чтобы это была не просто добрая воля использовать лабораторию, а были официальные результаты, на которые можно ссылаться в государственной отчетности.

В Ашхабаде представители международжной организации "Экология" встретились с заместителем министра здравоохранения и медицинского оборудования доктором медицинских наук профессором Э. Розыевой, президентом Академии наук Туркменистана кандидатом физико-математических наук Т. Искандеровым.
При встречи большое внимание было уделено перспективам эффективного использования аналитического оборудования известной фирмы в целях экологического и санитарно-гигиенического мониторинга и контроля. Особенности данного оборудования позволяют на качественно новом уровне проводить определение состава питьевой воды, а также в соответствии с национальной государственной программой "Здоровье" контролировать содержание йода в йодированной пищевой соли и железа в муке.

- Пятилетний опыт работы в странах СНГ и Балтии, - продолжил разговор Вайдотас Блажис - практика Центральной Европы свидетельствуют об эффективности использования данного оборудования в системах санэпидслужбы, водоснабжения, жилищно-коммунального и сельского хозяйства. Процесс стандартизации оборудования завершается в Литве, России, на Украине, успешно проходит в Казахстане. В Туркменистане же портативные лобаротории апробированы на Ташаузской велаятской санэпидстанции.

- Два года назад работать с лабораторией был обучен заведующий отделом коммунальной гигиены Ташаузской велаятской СЭС Н. Матьякубов, - продолжает Т. Гусева. - Мы встретились с ним и он рассказал, что лаборатория очень помагает в работе, что с ее помощью на станции проводятся определение всех отчетных характеристик, что у них полная сходимость с ГОСТйными методами, и это является большим и серьезным сдвигом в работе.

Следующим шагом экспертов "Экологии" была их поездка в этрап им. С.Туркменбаши, где они посетили этрапную санитарно-эпидемиологическую станцию и завод по водоподготовке, постороенный и сданный в эксплуатацию американскими специалистами. И там и там имеется аналитическое оборудование, но заводом оно закуплено самостоятельно.

В этрапе консультанты "Экологии" провели сокращенный анализ проб воды завода, который показал, что концентрация сульфатов, хлоридов, ионов кальция и магния, являющаяся проблемой для Туркменистана и превышающая показатели, а также обуславливающая жесткость воды, значительно ниже установленных ГОСТом предельно допустимых значений. В пределах нормы находятся значения кислотного числа РН и остаточного содержания хлора. Последняя характеристика отражает бактериологическое благополучие выпускаемой воды, что подтверждено результатом бактериологического анализа этрапской СЭС.

Международные эксперты установили, что питьевая вода, выпускаемая заводом по водоподготовке намного лучше поступающей из скважин жесткой, сильно минерализованной подземной воды.

Результаты проведенных анализов, все что добыто в информационном плане велаяте и этрапе, Т. Гусева и В. Блажис намерены отправить Т. Искандерову, который реально будет вести работу, а также международным организациям, заинтересованным в получении результатов.

Как считают эксперты, стандартизация, проведенная на уровне государства послужит поводом Министерству здравоохранения и другим организациям просить дополнительного оснащения всех этрапских служб СЭС подобными лабораториями. Это облегчение в работе, экономия ресурсов как материальных, так и людских и интеллектуальных. Наконец это по словам Т.Гусевой и В. Блажиса совершенно другой уровень работы, когда человек не занят копанием, взвешиванием, тыканьем в приборы, анализ занимает секунды, а голова занята оценкой того, что получено, оценкой ситуации. И это хороший потенциал для работы санэпидстанций, других организаций.

Е. МЯТИЕВА
"Дашховуз хабарлары", 23 августа 1997 г.

 
© , , Дашогуз-Ашхабад, Туркменистан, 2003 :: http://dec.ngo-tm.org