"Не покорять природу, а сотрудничать с ней"

"Превратить Туркменистан в цветущий сад, достичь
экологического равновесия окружающей среды -
вот наша глваная цель".
С.А. Ниязов

Не каждая страна может гордиться таким богатством флоры и фауны, разнообразием природно-климатических зон и ландшафтов, как Туркменистан. Многие десятки уникальных видов растительного и животного мира встречаются только здесь. В единой природно-экологической системе простираются и жаркие пустынные пейзажи, и прохладные оазисы, и горные массивы - Копетдаг, Кугитанг, Балхан с труднодоступными ущельями, альпийскими лугами и бесконечное побережье Каспия - крупнейшего и уникальнейшего на Земле бессточного соленого моря (озера), не связанного с мировым океаном. Сохранить это богатство - значит, сохранить бесценное национальное достояние туркменского народа, экологическую нишу его традиционного хозяйствования. Если это удастся нынешнему поколению, значит, удастся вселить в сердца людей надежду и веру в достойное будущее.

Туркменистану досталось тяжелое экологическое наследие. В результате длительного и бессистемного использования пустынных территорий началась деградация почвенно-растительного покрова. Изыскательные работы и строительство газопроводов в пустыне нарушили растительный покров, и вокруг инженерных объектов образовались массивы подвижных песков. Неблагоприятные экологические явления наблюдаются и в состоянии атмосферного воздуха. Уровень загрязнения атмосферного воздуха определяется, прежде всего, в таких городах, как Ашхабад, Мары, Небитдаг, Туркменбаши, Чарджоу, Ташауз. Промышленные предприятия выбрасывают в атмосферу столицы до 9000 т. загрязняющих веществ, что составлет около 20% всех выбросов вредных веществ. Автотранспорт выбрасывает более 80% вредных веществ.

Особенно тяжелые последствия для экологии Туркменистана нанесла Аральская катастрофа. В результате бесхозяйственного использования водных и земельных ресурсов поднялся уровень грунтовых вод, произошло повсеместное засоление земель, ядохимическое загрязнение оросительной воды, высыхание Аральского моря и формирование тяжелейшего экологического кризиса. Это привело к тому, что в значительной степени засолен речной сток, грунтовые воды, 80-85% посевных площадей Туркменистана относится к категории засоленых земель. Самая неблагоприятная экологическая по сравнению с другими зонами бассейна Арала сложилась в Ташузском велаяте Туркменистана. Высокая солевая и ядохимическая загрязненность почв и воды изменила биогенетические условия и привела к исчезновению многих видов животного и растительного мира, а среди жителей распространились многие болезни.

Таким образом, для Туркменистана природоохранная деятельность актуальна вдвойне. По сути, предстоит сформировать новую экологическую политику. Если говорить с позиций высоких требований, с точки зрения экологического суверинетета, то мы находимся в самом начале этого пути. С обретением Туркменистаном государственной самостоятельности начался процесс обновления экологического законодательства. Исходя из новых условий, в 1991 году были приняты Закон Туркменистана об охране природы, Закон об усилении ответственности за экологические правонарушения, тогда же было образовано Министерство природопользования и охраны окружающей среды . В 1992 году принят новый Закон о недрах, которым регулируются вопросы недроиспользования и охраны недр, а в мае того же года - Санитарный кодекс. В 1993 году утвержден Лесной кодекс, а в 1995 году - Закон о государственной экологической экспертизе. Кроме того, вопросы приодопользования и охраны окружающей среды регулируются соответствующими нормами кодексов (земельного, водного), законов об охране атмосферного воздуха, об аренде и арендных предприятиях и другими нормативными актами.

Но как бы ни была высока роль политики в решении экологических проблем, в условиях, когда усложняется весь комплекс социально-экономических преобразований на основе достижений научно-технического прогресса исключительно важную роль в вопросах сохранения природы играет сам человек, его отношение к природе, в более широком плане - его культура. Ведь никакие самые совершенные и универсальные технологии, такие , как скажем, безотходные технологии, биотехнология, о которых в свое время говорилось довольно много, неспособны, в конечном итоге, полностью элимировать разрушение природы, т.к. применение новых технологий породит и новые по характеру экологические проблемы, причем на более тонком и сложном уровне развития материи, прежде всего органической.

Поэтому наиболее важно искать принципиально иные, чем прежде, пути гармонизации взаимодействия человека и природы. На наш взгляд, здесь существуют три возможности. Во-первых, человек, полностью уничтожив природу, сумеет создать некую принципиально новую экосистему, пригодную для жизни, что, однако, в силу его биологического происхождения маловероятно. Во-вторых, что более вероятно, не совершив экотехнического поворота к природе, он, согласно экологическим принципам, сам исчезнет и тогда вновь будет существовать одна природа.

Таким образом, реальной лишь остается лишь третья возможность - создание экологической техники.

Очевидно, что современные проблемы экологии возникли по причине того, что люди не в состоянии контролировать ход развития техники, планировать разумное ее использование, брать на себя ответственность за последствия технического прогресса.

Общепризнанно, чото сегодня ма имеем технику, противостоящую природе, и, по сути дела, разрушающую окружающую среду. Более того, многие создания техники были реализованы, опираясь не природу, а на структуру и порядок, совершенно чуждые природе.

Постоянно изобретая и наращивая темпы технического прогресса, определяя насущные потребности физического бытия, человек все более разрушал гармонию единства с природой, все ближе приближался к тем экологическим ограничениям, которые ставили реальную угрозу существования человеческого рода. Выход из складывающейся ситуации только в одном - в создании принципиально новой, экологизированной техники-экотехники, т.е. такой, которая включает в изобретательский процесс факторы экологического системного равновесия. Конечно, для этого потребуются большая полнота наших знаний, выработка глобального системного подхода к освоению природы, осмыслению человеком своей собственной сущности. Но, не совершив такого экотехнического переворота, человечество уничтожит себя и тогда вновь будет существовать одна лишь природа.

Рассмотрение проблемы взаимоотношения человека и природы сквозь призму создания экотехники с необходимостью выводит нас на наиболее широкий круг весьма актуальных для экологии вопросов и задач, концептуально связанных с культурой человека, его нарвственностб и духовностью.

Говоря о культуре, ученые считают, что это не только совокупность материальных и духовных ценностей как таковых, а особое, человеческое , социальное качество его деятельности. Более того, эта мера эффективности любой человеческой деятельности, критерий качества ее результатов. И чем выше уровень культуры человека, общества, тем больше осознается существование связи между бережным отношением к природным ресурсам и экологическим развитием. Уровень культуры, экономические доходы и озабоченность экологическими проблемами справедлива и для разных стран. Индустриальные страны с сильной экономикой и высоким средним уровнем жизни, как правило, уделяют больше времени и ресурсов решению экологических условий. И. наоборот, - слаборазвитые страны уделяют защите окружающей среды меньше времени и еще меньше средств.

Рассмотрение культуры как результата взаимотношений общества и природы в процессе исследований экологической проблематики выступает важным методологическим ориентиром в выработке качественно новых, нетрадиционных экокултурных механизмов стабилизации взаимодействия общества с окружающей природной средой.

В последнее время многое в этом направлении делается. Появилась концепция сопричастности культуры и экологии, которая выступает основой появления такого нового направления в исследовании экологических проблем, как культурная экология или экологическая культура.

Под экологической культурой мы понимаем совокупность специфических программ экологической деятельности, определяющих процесс оптимизации взаимодействия общества и природы посредством познания, преобразования и регулирования человеческой деятельности, направленной на духовно-практическое освоение природных систем и проды в целом. Следовательно, экологическая культура выступает тем универсальным механизмом человеческого общества, благодаря которому возможен эволюционный процесс, направленный, в конечном результате, на достижение гармоничного воздействия в системе общество-природа.

Процесс формирования экологической культуры с необходимостью предполагает динамическое единство экокультурных тардиций и кардинальных новаций.
Значительная роль традиций и обычаев в экологической саморегуляции подтверждается исследованиями этнокультурных норм общения человека с природой. Страх перед неведомыми силами природы, постоянная зависимоть от нее заставили наших предков покланятся отдельным животным. Появились священные места, обычаи и праздники, связанные с воспитанием экологической культуры.

Можно назвать около 20 популярных природных праздников, имеющих определенное экологическое воздействие на сознание и культуру поведения народа. Наиболее ярким из них является "Новруз", праздник весеннего равноденствия, который символизирует обновление природы, начало весенних полевых работ. Новруз оказывает огромное воспитательное воздействие на людей, укрепляет трудовые традиции народа, прививает любовь к родной земле. Ему предшествует обычай очистки приусадебных участков, ирригационных сооружений, улиц, домов.

Экокультурные традиции и обычаи складывались веками, сохраняя в генетической памяти народа программы деятельности, направленной на сохранение существенно важных для выживания этноса устойчивых свойств природной этносоциальной среды. Осознание духовного единства и родства со своей экологической нишей позволило туркменскому народу органически вписать в хозяйственную деятельность среду обитания, таким образом обеспечить воспроизводство своей этносоциальной общности. Сегодня становление экологической культуры предполагает глубокое и всестороннее изучение этнокультурных традиций, обычаев, праздников, важность котрых определяется спецификой их информационного содержания, т.е. теми ценностно-нормативными регуляторами обественного сознания людей, которые они несут в себе.

Таковые общеметодологические представления об экологической культуре индивида и общества. То, что движение человечества к экокультуре неизбежно, объясняется губительным отношение общества к естественной природе, бездумным, нерациональным использованием ее богатсв. Поэтому познание природы и ее законов является условием, без которого невозможен экономический рост.

В частности, необходима экспертная оценка степени экологического риска того или иного инженерного проекта. Прежде не один проект такой экспертной оценки (по крайней мере всесторонней) не подвергался. А ведь как это сегодня очевидно, многие уже из реализованных проектов, в том числе и по Аралу, могли быть отвергнуты и, соответственно, изменены цели иженерно-технической деятельности, и, как итог, снижен уровень загрязнения окружающей среды.

На сегодняшний день систематическая и всестороння оценка инженерно-технических проектов закреплена в Законе Туркменистана о государственной экологической экспертизе. Согласно этому Закону, Министерство природопользования и охраны окружающей среды имеет право отклонять материалы и объекты, несоответствующие экологическим нормам, отказать в финансировании объектов, не имеющих положительного заключения государственной экологической экспертизы, приостанавливать деятельность действующих предприятий при нарушениях норм и правил охраны окружающей среды.

Но в вопросах сохранения природы, несомненно, важную роль играет экономический фактор. Только экономическое процветание способствует значительному прогрессу в области экологии. История последних двух десятилетий преподносит нам важные уроки. Во-первых, чем выше экологический прогресс, тем больше общество озабочено экологическими проблемами. Второе - значительный прогресс в охране окружающей среды был достигнут имеено в период экономического процветания тех стран, где здоровая и сильная экономика инвенстировала экологически чистые, но дорогостоящие предприятия.

В нейтральном Туркменистане программой "10 лет стабильности" заложена прочная основа экономического роста, а значит, открываются широкие возможности для охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов.

Становится очевидным, что в условиях современного этапа развития общества возникает необходимость комплексного системного подхода к решению экологических проблем, который предполагает не только техническое совершенствование производства, но и формирование экологичекой культуры. Она должна стать основным критерием достоинства человека, осознания им ответственности за природу, зав будущее человечества. И сегодня речь идет об утверждении таких принципов нравственности, которые соответствуют дальнейшему росту цивилизации и новым взаимоотношениям человека и природы.

Процесс возрождения Туркменистана как раз и ориентирован на создание новой модели экоразвития, когда экономический рост будет идти не в ущерб окружающей среде, а по пути сбалансированного экономического развития, не разрушающего окружающую природную среду обитания народа.

Средства для обучения и экологического воспитания у нас есть. В их основе прежде всего знания человека о закономерностях взаимодействия общества и природы, основные на достоверной информации, и обобщающий опыт экологической деятельности всего человечества.

Однако познания в области экологии могут не стать нормой, установкой, личностным свойствам, определяющим направленность деятельности личности. Кроме знания экологических законов необходимы навыки по их выполнению, в связи с чем остро встает вопрос об экологическом обучении. Так как процесс развития и становления личности нельзя рассматривать в отрыве от деятельности, то и экологическое образование должно осуществляться в неразрывной связи с различными видами деятельности человека. Ведущей в экологическом образовании должна стать учебная деятельность человека, направленная на овладение способами предметных и познавательных действий. Они основываются на активных формах и методах обучения, которые не только организуют познавательную и практическую деятельность в коллективную, но максимально приближают к условиям жизни и профессиональной деятельности. Важную роль в рамках экологического образования играет общественно-трудовая деятельность.

Таким образом, специфика экологического образования заключается в том, что оно основано на принципе единства экологического сознания и экологической практической деятельности человека. Касаясь системы экологического воспитания и образования, хотелось бы подчеркнуть ряд моментов, имеющих, по нашему мнению, принципиальное значение.

Во-первых она должна быть органически вплетена в ткань конкретных социально-экологических представлений, наличествующих и исторически присущих туркменскому народу, ибо он, как каждый этнос, имеет свои идеалы о среде собственного обитания. Безусловно, это не исключает необходимости знания общечеловеческих культурных ценностей, возможных путей их гуманизации, прежде всего, в экологическом аспекте, как и самих законов экологии человеческого общества, законов эволюции различных экосистем вообще.

Во-вторых, наряду с возрождением исторического самосознания туркменского народа, включающего и религиозно-духовное возрождение, в наше время известную значимость приобретает и развитие правосознания личности. В плане экологического воспитания и образования личности законопослушание играет немаловажную роль, хотя бы в том сысле, что каждый из нас обязан отдавать себе полный отчет в том, что он вправе делать, а что нет, как по отношению к природе, так и и межличностных отношениях, поскольку социальная напряженность в обществе и экологическая ситуция довольно тесно взаимосвязаны между собой. Нормы этих отношений могут меняться от региона к региону, а также во временном интервале. Но нормативность экологического поведения человека должна сохраняться всегда.

В-третьих, экологическое воспитание, ведущее к экологической культуре, в обязательном порядке должно быть включено в духовно-предметно преобразующую деятельность человека, имеется в виду, что познание экологических возможностей окружающей среды должно сочетаться с ее практическим освоением в процессе трудовой деятельности на протяжении всей жизни человека.

Средствами экологического воспитания являются деятельность различных учебно-воспитательных учреждений от дошкольных до высшей школы, а также общественные движения по защите окружающей среды. Роль последних особенно велика, поскольку они могут охватить многочисленные социальные слои населения, привлекая их тем к процессу выработки экологических решений.

Экологическое движение в Туркменистане претерпевает этап становления, но уже заявило о себе проведением международной конференции "Гепард-95", куда съехались делегаты из разных государств Центральной Азии, России и США.
Конференция состоялась на севере Туркменистана, в Ташаузском велаяте, а ее организатором стал Ташаузский экологический клуб, о деятельности которого в различных аспектах защиты природы известно не только в Туркменистане, но и далеко за его пределами.

Развитие деятельности экологического движения в Туркменистане, есть результат демократизации общества, и это немаловажный рычаг углубления в нем демократических тенденций. Поэтому, возможно, стоит подумать о том, чтобы провести в Туркменистане государственный экологический форум и объявить природу зоной действенной охраной государства и всего общества. Ведь нам очень важно даже в непростых условиях суметь заглянуть в завтрашний день и сохранить национальное достояние - природу. Мы в неоплатном долгу перед ней.

Б. Шаниязова, доктор философских наук,
главный научный сотрудник Института истории
им. Ш.Батырова АН Туркменистана
"Нейтральный Туркменистан", 7 июля 1997г.

 
© , , Дашогуз-Ашхабад, Туркменистан, 2003 :: http://dec.ngo-tm.org