Взаимодействуя сообща,
можно добиться реальных результатов
в борьбе с опустыниванием

В начале мая на живописном берегу озера Иссык-Куль в республике Кыргызстан проходила международная конференция стран СНГ по выполнению Конвенции ООН по борьбе по опустыниванию.

Среди участников, приехавших из Росси и Америки, Украины и Таджикистана, Казахстана и Узбекистана, были представители и нашей страны - члены Ашхабадского экологического клуба "CATENA" и Ташаузского экоклуба.
Конференция была организована Бишкекским экологическим движением "Алейне" при участии Международного Института Биоразнообразия (Биостан) и при поддержке Временного секретариата Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (г. Женева). Представительница секретариата госпожа Сильвия Джампис принимала активное участие в работе Иссыкульской конференции.

Итак, как уже понятно из названия конференции, она была посвящена вопросам борьбе с опустыниванием, а также обсуждению и выработке механизмов действия Конвенции на национальном и региональном уровнях. А что такое опустынивание? Насколько серьезно последствие этого процесса? Когда и почему была принята Конвенция ООН по данной проблеме?

Термин "опустынивание" означает деградацию земель в засушливых, полузасушливых и сухих субгумидных райнов. Опустынивание вызвано изменением климата, но главным образом деятельностью человека: чрезмерной эксплуатацией земель, чрезмерным выпасом скота, вырубкой лесов и неправильными методами орошения. Это не последовательное наступление пустыни, как можно подумать, а разрозненное явление, когда различные районы деградированной земли распространяются, объединяясь друг с другом.

На конференции проводились такие цифры: сегодня опустынивание реально угрожает почти 30% общей площади земель в мире, более чем в 110 странах имеются засушливые земли, свыше 250000000 человек непосредственно затронуты процессом опустынивания и примерно 1 млрд. человек подвержены риску. На территории СНГ зона опустынивания простирается от Буковины до Забайкалья. А в Центральной Азии 80-90% территориии подвержаны опустыниванию.

Что же делать? Как остановить этот процесс? Над подобными вопросами мировое сообщество стало задумываться давно, а целенаправленные международные усилия по борьбе с опустыниванием начали прилагаться в начале 70-х после страшной засухи и голода в Сахели, когда погибло более 200000 человек. К сожалению, разработанный и принятый ООН в 1977 году План действий по разным причинам не заработал практически и новая попытка по выработке механизма действий была предпринята 1992 г. на конференции в Рио-де-Жанейро, посвященной охране окружающей среды. Именно на этой конференции прозвучал призыв к Генеральной Ассмаблее ООН создать Межправительственный комитет по ведению переговоров для разработке документа, котрый бы заработал юридически.

Такой комитет был создан и результатом его многомесячной работы стала Конвенция Ораганизации Объединенных Наций по борьбе с опустыниванием, принятая 17 июня 1994 года и открытая для подписания в Париже в октябре того же года. День принятия Конвенции объявлен ООН всемирным днем борьбы с опустыниванием и в нынешнем году он будет отмечаться третий раз подряд.

Уже в мае 1995 года 105 правительств подписали Конвенцию, признавая тем самым необходимость нового подхода в борьбе с опустыниванием. Но документ практически заработает лишь тогда, когда 50 государств ратифицируют его. Это должно произойти летом нынешнего года. На проходившей в Киргизии конференции делегаты от Узбекистана и Туркменистана испытали чувство гордости за правительства своих государств, которые уже ратифицировали Конвенцию, причем Туркменистан сделал это 14-м по счету. Эти два государства будут участвовать в первом совещании стран-участниц осенью нынешнего года, которое предполагается провести в Риме.

Работа на иссыккульской конференции проходила напряженно. Участники разбились на 5 групп, чтобы выработать собственное отношение к проблеме опустынивания. Нало сказать, что участники конференции были как представители государственных структур, так и общественных неправительственных организаций, что очень важно и отвечает ряду положений Конвенции, ибо огромное значение в этом документе придается участию неправительственных организаций в осуществлении основных его положений на всех уровнях.

Так, конференция на Иссык-Куле сошлась во мнении о необходимости взаимодействия как между государствами, так и между секторами внутри государств. Что касается уровня взаимодействия НПО и государственных органов по борьбе с опустыниванием в странах СНГ, то на настоящий момент, по мнению конференции совершенно недостаточен, взаимодействие может и должно быть организовано на всех уровнях, от межгосударственного до местного.

Что же конкретно могли бы делать неправительственные организации с в соответствии с требованиями Конвенции? Конференция пришла к выводу, что спектр такой деятельности необычайно широк. Это и исследовательские и мониторинговые работы по изучению процессов опустынивания, и информирование, а также экологическое образование населения, пропаганда идей Конвенции; поиск и привлечение ресурсов; расширение сети НПО, имеющих большой опыт работы; привлечение волонтеров; сбор, анализ и распространение информации о традиционных и щадящих способов природопользования, выявление нерешаемых природоохранных проблем на национальном и локальном уровне.

Таким образом, только совместные усилия государственных структур, неправительственных организаций и населения в разработке и выполнении национальных программ смогут принести успех в борьбе с опустыниванием.
На конференциии киргизская делегация делилась своей тревогой по поводу вырубке деревьев, лесных полос на территории их государства. Это плановая вырубка идет под видом того, что у населения нет другого топлива, государство ничем другим не снабжает население, а обогреваться зимой, дескать, чем-то надо. И вот вырубаются сотни тысяч деревьев, а взамен сажаются лишь десятки.

Подобные примеры приводили участники конференции и из других государств СНГ. К счастью, в Ташаузской области последние годы проблема с вырубкой деревьев практически снята благодаря комплексной программе газификации сельской местности вплоть до самых отдаленных уголков велаята. А недавние экспедиционные поездки членов Ташаузского экологического клуба подтвердили этот факт, что вырубка деревьев не только прекратилась, но идет процесс самовосстановления растительности. Конечно, преодолеть хотя бы один фактор, влияющий на процесс опустынивания, это здорово, но нельзя забывать и о других. Так что работы остается по-прежнему много.

Конференция на Иссык-куле выработала ряд документов и один из них - "Обращение участников конференции RIOD - СНГ по выполнению Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием к Президентам и Правительствам". В этом обращении просьба ускорить ратификацию или присоединение к Конвенции стран, не сделавших пока это. Участники конференции просят правительства включать представителей НПО в состав комитетов или комиссий, рабочих групп по разработке национальной стратегиии и планов действий по борьбе с опустыниванием. Предполагаается также организовывать информационный обмен между государственными структурами и НПО, и еще пять важных пунктов, выполнение которых принесло бы несомненную пользу в общем деле борьбы с опустыниванием.

Планируя проведение международной конференции в таком замечательном месте, как Иссык-Куль, организаторы позаботились об экскурсии по озеру.

Наслаждаясь плаванием на прогулочном теплоходе, любуясь красотами горных заснеженных вершин вокруг Иссык-Куля, участники конференции между тем узнали от директора Биологической станции в Чолпон-Ата А.Конурбаева, 30 лет изучающего Иссык-Куль, что в последние годы уровень озера катастрофически понижается в среднем на 5-10 см в год, в только за 1996 год понизился на 19 см! Неужели и этот водоем ждет судьба Арала… К началу нашей конференции на Иссык-Куле в течении 8 месяцов не выпало ни капли осадков. И вот природа, словно в благодарность участникам конференции за то, что они собрались на первую субрегиональную встречу по выполнению Конвенции по борьюе с опустыниванием, на третий день нашей работы разразилась таким ливнем, а в горах выпал такой снег, что невозможно было не прийти к мысли: все природе и в нашей жизни тесно переплетено между собой и взаимосвязано.

Е. Мятиева, Ташауз-Бишкек-Ташауз
"Дашховузская правда", 24 мая 1997г.,
"Нейтральный Туркменистан", 3 июня 1997г.

 
© , , Дашогуз-Ашхабад, Туркменистан, 2003 :: http://dec.ngo-tm.org