ОТ ХАЗАРА ДО ДЖЕЙХУНА

Не так много книжных новинок появлется в последнее время. Тем приятнее держать в руках эту книгу, только-только привезенную в Ташауз из столицы Казахстана, где она была сверстана и отпечатан в Фонде технической помощи неправительственным организациям Центральной Азии.

"От Хазара до Джейхуна. Природа глазами экологов" - таково название книги. На обложке - эмблема Ташаузского экологического клуба в виде головы геперда. И это не случайно, ибо весь коллектив авторов новой книги - члены экоклуба. Среди них два кандидата биологических наук - энтомолог Л. Митрошина, в данное время работающая старшим научным сотрудником Туркменской опытной станции генетических ресурсов растений, и В. Шубенкин, орнитолог. Авторами также являются В.Сосновцева, многие годы проработавшая зоологом Ташаузской противочумной станции, геоботаник Е.Шубенкина, герпетолог А.Затока и учитель 1 категории Е.Затока.

Как сказано в предисловии, "книга адресована учителям биологии, географии и природоведения, а также всем тем, кто хочет больше знать о родном крае и лучше разбираться в вопросах экологии". И в тоже время это не школьный учебник и не научный труд. Написанная простым доходчивым языком, книга "содержит массу сведений о животном и растительном мире Туркменистана, о связях и взаимоотношениях живых существ друг с другом, их значении для человека и об экологических законах, которым подчиняется вся живая природа".

Девять разделов книги посвящено природным условиям Туркменистана, почве и растительности, паукообразным, насекомым, рептилиям, птицам, млекопитающим, охране дикой природы и загрязнению атмосферы. Что интересно, названия многих видов растительного и представителей животного мира даны не только научные, но и местные.

Знаете ли вы, какой из восьми туркменистанских заповедников самый старый? А самый молодой? Оказывается, самый старый - Репетекский заповедник, он создан в далеком уже 1928 году. А самый молодой - Кугитанский, ему только десять лет. А еще вы узнаете много интересного о Капланкырском заповеднике, которому свыше десяти лет жизни отдали все аторы книги, кроме В. Сосновцевой. Книга тем и ценна, что в основе всех ее разделов личный опыт авторов, их многолетние наблюдения за растительным и животным миром Туркменистана.

Несомненно, что любой, взявший в руки эту издание обязательно найдет в нем интересное для себя. Книга будет полезна и школьнику, изучающему биологию, и выпускнику, мечтающему о биофаке, а учителю станет незаменимым подспорьем в работе. Тираж книги всего 1000 экземляров. Издание, как сказано в предисловии, некоммерческое и будет распространяться в основном бесплатно или по ценам ниже рыночных. Все средства от продажи предусмотрено использовать на развитеие экологического образования в Туркменистане.

Выпуск данной книги стал возможен благодаря поддержке ISAR на средства USAID и американского частного фонда Мак Артуров.

Е. МЯТИЕВА, соб.корр.
"Нейтральный Туркменистан", 22.03.97г.

 
© , , Дашогуз-Ашхабад, Туркменистан, 2003 :: http://dec.ngo-tm.org