ЗНАМЕНИЕ ВРЕМЕНИ

Вопросы экологического воспитания стоят очень остро

Знамение времени - проблемы экологии. Пришла пора действий с учетом региональных особенностей, продуманных мероприятий по стабилизации окружающей среды на оптимальном уровне. Дело это не дешевое, поэтому во многих случаях и оставляется "на потом". Второй аспект - человеческий, учет национального менталитета. И разговоры об экологическом воспитании должны привести к разработке целой системы подходов и мероприятий. Системный подход должен быть использован в течении всего периода воспитания и образования нового поколения - 15-20 лет, от детского сада до вуза и включать циклы различной доступности с учетом подготовки аудитории, с разносторонним знакомством и изучением различных сторон родной природы. На мой взгляд, должно быть три цикла экологического воспитания.

Экскурсионный. Предлагаемые темы, предметы изучения: ботанические сады, зоопарки, памятники при роды, заповедники.

Курсовой: краеведение, охрана природы, экология.

Кино-, теле- и видеопродукция: фильмы, очерки о родном крае, заповедниках Туркменистана, редких, охраняемых и полезных растениях, редких и исчезающих животных Туркменистана.

Все циклы должны иметь несколько ступений доступности - дошкольный, школьный, вузовский, для общей аудитории. Должен учитываться тот непреложный факт, что только планомерная, разносторонняя, систематическая работа с подрастающим поколением определит его взаимоотношения с природой в ХХI веке.

Этапы подготовки должны включать организацию сети муниципальных и школьных ботанических садов и зоопарков; издание популярных пособий и открытие учебных курсов; выпуск популярной литературы, подготовленной людьми типа известного натуралиста Дж. Даррелла, кино-, теле-, видеофильмов.

Экологическое воспитание и образование должно основываться не на декларативных началах, а на конкретном восприятии элементов окружающего мира. Наглядность - одно из условий образовательной программы. Необходимым элементом экологизации образования должно стать создание ботанических садов и зоопарков разного масштаба и подчинения. Но в связи со сложностью переходного периода и проблематичностью финансирования системы ботанических садов и зоопарков в велаятах, этрапах, городах и поселках Туркменистана надо, по-видимому, расчитывать на муниципальный уровень их финансирования, привлечение средств спонсоров и помощь общественности.

Следует продумать их "модульную" структуру, создание садов - от школьных до ботанических - и зоопарков и в центрах этрапов и велаятов. Основное внимание должно быть привлечено к ознакомлению подрастающего поколения с местными охраняемыми видами растений, во вторую очередь - интродуцентами.

Должна быть организована система частных фирм по выращиванию широкого ассортимента видов растений и животных для обеспечения муниципальных и школьных ботанических садов и зоопарков, чтобы снять с природы и этот пресс.

Знакомство с представителями растительного и животного мира Туркменистана населения разных возрастных групп явится важнейшей частью экологического воспитания и образования молодого поколения, которое будет определять характер взаимоотношений с природой в ХХI веке. Как все это может выглядеть конкретно? Покажем на примере одного из интерейсниших районов Туркменистана.

Юго-Западный Копетдаг - регион на стыке Средиземноморья и Турана - изучается учеными уже более 120 лет. Он представлет собой уникальное средоточие редких и эндемичных видов флоры и фауны, геологических и археологических памятников, обладает хорошей базой для развития туризма, бальнеологических и рекреационных комплексов. Примерно во второй четверти ХХ века здесь еще сохранялась равновесие между природой и хозяйственной деятельностью человека, позднее оно было нарушено. Встал вопрос об охране участков, наиболее богатых редкими видами флоры и фауны.

Но путь от идеи до создания Сюнт-Хасардагского заповедника занял почти 40 лет. В первые десять лет был собран большой банк научных данных, отмечалось высокое качество охраны территории заповедника, рост численности редких и охраняемых видов. Второй период (7-8 лет) характеризуется застоем, постепенным сокращением охраняемой территории, ростом браконьерства, падением численности таких редких видов животных, как леопарды, горные бараны и кабаны, выпасом скота на охраняемой территории, участившимися пожарами, фактическим прекращением научной работы. По прогнозу ученых, сделанному в 1990 году, через 20 лет в этом уникальном регионе площадь эродированных земель достигнет 50%, лесопокрытая площадь сократится до 6%, потенциальная площадь хороших пастбищ - до 29%. Даже перевод региона на заповедный режим не даст ощутимых результатов в обозримом будущем ввиду малой скорости естественных процессов восстановления растительности и почв. Единственный выход ускорить эти процессы.

Регион давно является кандидатом в национальный парк, а Сюнт-Хасардагский заповедник - в биосферный. Он достоин того, чтобы его объявили памятником всемирного природного, культурного и археологического наследия человечества и включили в перечень ценностей, представляемых Комитетом всемирного наследия ЮНЕСКО. Полученные средства, дополняемые развитием культурного и туристского бизнеса и вложенные в восстановительные мероприятия, позволят изменить ныненшнюю ситуацию.

Решение этой комплексной проблемы в Каракалинском этрапе требует совместного участия государственных структу и общественности. Пока реальны, по моему мнению, такие шаги, как восстановление численности отдельных охраняемых видов растений, внеклассная работа по экологическому воспитанию и образованию школьников. Она проводится экологическим клубом "Чинар", детским клубом "Маура" при экологическом клубе "Мандрагора". Предполагается создание ботанического сада на базе дендрария Туркменской опытной станции генетических ресурсов растений.

Организация ботанического сада в Каракала позволит создать одно из звеньев экологического воспитания и образования в регионе, менталитет населения которого имеет сугубо прагматическую направленность. Это позволит более предметно прививать "новое мышление" подрастающему поколению, ориентируя его на новые ценности, экологический подход к взаимосвязям с природой уникального региона, в котором им посчастливилось родиться, на сохранение редких видов флоры и фауны. Создание Каракалинского ботанического сада на базе дендрария Туркменской опытной станции генетических ресурсов растений произойдет в ближайшее время при финансовой поддержке ISAR/USAID в рамках программы "Семена демократии".

Г. ЛЕВИН, кандидат биологических наук.
Каракала, Туркменская опытная
Станция генетических ресурсов растений
"Нейтральный Туркменистан" , 10.01.97г.

 
© , , Дашогуз-Ашхабад, Туркменистан, 2003 :: http://dec.ngo-tm.org