Осень в гости позвала...

Давно уж, лет 15, существует в Туркмениском Государственном университете им. Махтумкули студенческий кружок "Физиология растений", руководит которым преподаватель ТГУ Луиза Николаевна Ивонина. Посещают кружок студенты разных факультетов и за прошедшие годы они вместе со своей наставницей объездили всю страну.

Каждый год осенью кружковцы проводят праздник золотой осени. Почему именно осени? Потому что это многоликая пора, и об осени можно много интересного рассказать, многое подметить. В нынешнем году студенты пригласили на свой праздник представителей Дашогузского экологического кружка "Юные гепарды". Делегировали в Ашгабад Дурды Маметязова - выпускника светской школы №3, и меня - девятиклассника специализированной школы - интерната ЮМФ.

Нам было очень интересно побывать на празднике, о котором рассказывали студенты во время своего недавнего посещения Дашогуза и нашего кружка. Мы с удовольствием приняли приглашение.

Перед поездкой а ТГУ мы выполнили домашнее задание - составили проект "Парк 2000 года" и "Парк весны 1997 года", Мы с Дурды выбрали для исследования парк напротив дома №12 в микрарайоне Центр-1. Конечно, парком его можно назваать с большой натяжкой, но, как говорится, чем богаты...

Мы составили схему этой лесополосы, описали её месторасположение и сосчитали количество видов деревьев и кустарников на данной территории. Работа была трудоемкой, но нам очень не хотелось ударить в грязь лицом перед студентами университета.

И вот мы в ТГУ. В одной из больших аудиторий собралось много народу. Все суетились, бегали и мы поняли, что не ошиблись: именно здесь вот-вот должени начаться праздник. За накрытыми столами сидели приглашенные и студенты, на столах-угощения и различные поделки из природного материала. Стены аудитории украшали подготовленные студентами проекты и рисунки на тему осени, схемы будущего университетского парка.

Праздник начался защитой студентами своих проектов. Предварительно тринадцать человек "получили" различные части парка, где они должны были провести научную работу и описание санитарного состояния своего участка. После того, как все работы были внимательно выслушаны, началась самая интресная часть праздника: конкурсы, рассказы на туркменском, немецком, английском, русском языках, песни и стихи, сочиненные самими студентами. И конечно, все на тему осени. Все кокурсы оценивались призами.

Наконец, настала наша с Дурды очередь. Нас представили в номинации "Сюрприз", и мы были единственными иногородними гостями. С большим интересом ребята-студенты слушали наш рассказ о кружке "Юные гепарды" и взрослом экологическом клубе, его разнообразной деятельности. Мы раздали шесть выпусков молодежного экологического вестника "Зеленый росток", в чтение который многие тут же углубились.

Затем мы представили свой проект, который, судя по вниманию, вызвал интерес.

Потом опять были конкурсы, песни и, наконец, дружное чаепитие. В это время жюри напряженно оценивало все конкурсы, рисунки, поделки, проекты. Участники праздника пили чай, разговаривали, шутили, но все с нетерпением ждали итогов.

Дурды и я были приятно удивлены и обрадованы: наш проект был удостоин Гран-при. Значит, наши старания не прошли даром.

Д. Бантыш, ученик 9 класса Ташаузской школы-интерната
юных математиков и физиков,
член кружка "Юные гепарды", юнкор "Зеленого ростка",
"Дашховузская Правда",21 ноября 1996г.

 
© , , Дашогуз-Ашхабад, Туркменистан, 2003 :: http://dec.ngo-tm.org