От человека к человеку

Разыскать Андрея Аранбаева было непросто: только что прилетел из Москвы, где Международный социально-экологический союз обсуждал его проект создания Азиатской информационно-экологической сети и тут же с Тимуром Беркелиевым летит в Алма-Ату на заседание экспертного совета международной американской благотворительной организации. А встретитьтся хотелось - немало слышал от друзей-экологов доброго об ашхабадском экологическом клубе "CATENA", который они с Тимуром возглавляют на правах сопредседателей, и об их энергии, предприимчивости, эрудиции, контактности самого Андрея. Все же нашлось время побеседовать.

- Андрей, лет 30 знаю ваших родителей - ученых. И вот в последнее время не раз слышал о взрослом, деловом сыне, продолжившим дело династии. Немного, пожалуйста, расскажите о себе.

- Окончил геологический институт факультет МГУ им. Ломоносова, специализировался по биогеохимии - специальности, которая изучает миграцию химических элементов и соединений в окружающей среде. Работать начал в Институте пустынь, где всю жизнь трудятся родители, с которыми с детства ездил в экспедиции. Потом 2,5 года стажировался в Почвенном институте им. Докучаева в Москве и на факультете почвоведения МГУ, где прослушал все спецкурсы.
Вернувшись, я понял, что некоторые научные гипотезы, наработки могут быть воплощены не только в виде публикаций, отчетов, но и в общественной работе. В связи со всеми событиями последних лет - развалом Союза, большой Академии - наука оказалась в непростом положении. И не всегда легко найти средства на научную работу и общественную, которая является общественным выражением научных интересов.

И мы, несколько молодых ученых, образовали в конце 93-го инициативную группу для проведения всевозможных исследований по разработке экологических методов ведения сельского хозяйства, мониторинга - наблюдения за окружающей среды. Мы работали слаженно с интересными людьми - Тимуром Беркелиевым, Владимиром Липшицем, коммерсантом Николаем Куклевым и другими.

- И со временем вы решили создать клуб?

- Да, в немалой степени нас подвигли на это руководитель одного из старейших экологических клубов - Ташаузского - Андрей Затока и председатель экологической организации ISAR из США Эрик Сиверс. И когда мы уже решили объединиться в клуб "CATENA", что означает "Ландшафт", обратились за помощью к общественной организации "Чернобыльцы Туркменистана". Она помогла нам с оформлением документов, помещением, обретением лигитимности.

- Каковы цели вашего клуба?

- В зависимости от стадии развития нашей организации цели меняются. Естественно, основная миссия остается неизменной - сохранение по мере сил экологического благополучия. Это весьма далекая перспектива, но к ней надо приближаться решением конкретных задач. Этим мы и занимаемся.

- Где еще есть такие клубы, кроме Ташауза и Ашхабада?

- Такая клубная система развита в Туркменистане еще недостаточно широко. Есть такой клуб "Амударья" в Сеиди, его возглавляет Евгений Агрызков. В Туркменбаши клуб "Фламиного" возглавил Вячеслав Мамедов. В Кара-Кала три клуба: под руководством Людмилы Митрошиной и Николая Борисовича Андреева, "Чинар" (Валерий Иванович Кузнецов) и "Нар" (Григорий Моисеевич Левин). В основном это люди, которые так или иначе связаны с природоохранной деятельностью.

- И как вы начали работать, Андрей?

- Поначалу было достаточно сложно. Ма сами старались проводить проекты, денег не было. Но находились спонсоры, которые если не давали нам средств, то оплачивали телефонные разоговоры, помогали приобретать компьютеры. Со временем через ряд благотворительных фондов мы смогли получить несколько грантов, приобрести компьютерную технику, электронную почту, получаем деньги на командировки. Так что можем планомерно проводить научные исследования. Тимур Беркелиев обладает индивидуальным грантом фонда Макартуров. Клуб получил около десяти грантов от благотворительного фонда ISAR. Компьютерную технику мы получили от фонда SEN - экологической организации, которая занимается распределением компьютеров, получая помощь от частных спонсоров в США.

- Говоря о целях клуба, вы, Андрей, как-то ушли в сторону, обмолвившись, что цели менялись, а основная миссия остается неизменной. Так как же меняются цели?

- Когда мы начинали собирать библиотеку - к слову, очень интересную, который может пользоваться каждый, или создавать электронную почту, задача состояла собрать побольше информации. Сейчас начался следующий этап, когда мы частично осмыслили обстановку в регионе и поняли, что некоторые природные объекты вот-вот могут погибнуть. Это узколокализованный подход, имеющий тоже право на существование.

Одна из активнейших членов кулба Галина Леонидована Камахина проводит проект "Спасем лук Вавилова". Этот лук, который растет в Копетдаге, и его ареал в последнее время в силу разных причин, в том чиле антропогенных, сильно сократился - он в Красных книгах СССР и Туркменистана. Она - кандидат биологических наук, научный сотрудник Института ботаники. К слову, она и председатель группы "Ноев ковчег" нашего клуба. Мы решили организовать внутри клуба творческие группы, коллективы, лаборатории. "Ноев ковчег" - одна из таких. Кроме Галины Леонидовны туда входит еще одна известнейшая личность из Института пустынь - Константин Павлович Попов. Он разрабатывает мероприятия по сохранению ущелья Ниязым, где находится реликтовая платановая роща.
Исследуя узколокальные проблемы, выяснили, что они имеют общую природу: на фоне аридизации, т.е. иссушения, мы имеем колоссальный антропогенный прессинг (т.е. результат человеческой деятельности). В первую очередь это бьет по самому местному населению, которое и является причиной опустынивания. И мы сейчас постепенно направляем деятельность клуба как раз к проблемам опустынивания и устойчивого развития.

- Но ведь всеми этими проблемами занимаются и академические институты, какие-то хозяйственные организации.

- Да, но там все несколько иначе. Надо, скажем, подать свои наработки наверх, ждать, когда их одобрят, а может и нет. У нас горизонтальные связи - от человека к человеку: скажем, Валентина Казанцева внедряет свой проект "Семена демократии". Всю жизнь она занимается соей - удивительным растением, которое содержит уникальные запасы дефицитного белка (его на планете не хватает 15 млн.тонн), важнейших аминокислот (17 из 20 так называемых незаминимых аминокислот содержится в сое), которые строят организм человека, ежедневно обновляют его. Еще в V в. до н.э. китайцы относили сою к пяти священным растениям. Белка в сое в два раза больше, чем в мясе и твороге. Она - чемпион по содержанию витамина В2, без которого у человека поражаются слизистые оболочки, повышается неврозность, возникают дерматит, коньюктивит, воспаление языка.

В Индии есть штат Раджастан, где сою предпочитают другим продуктам и там наименьшее количество сердечных и онкологических заболеваний. Из сои готовят муку, шоколад, кофе, молоко, творог, сливки, сыр, мясные блюда, не отличаемые от настоящих, словом, 400 съестных продуктов. Килограмм сои заменяет 7,5 литров молока, или 2,5 кг мяса, или 58 яиц!

Сейчас Казанцева получила небольшое финансирование и занялась пропагандой возделывания сои в частных хозяйствах - ездит по небольшим селениям, где вся горная растительность объедена скотом и начинается деградация. Дефицит рабочих мест. Показав преимущества возделывания сои, приносящей два урожая в год, она многих убедила. Одновременно решаются разные задачи: люди получают в руки механизм самообеспечения, занятости, решается вопрос обеспечения скота кормом - весьма питательным. Идет работа по устойчивому развитию - повышается благосостояние людей при минимальном воздействии на окружающую среду, и в борьбе с опустыниванием - имея корм, скот не будет объедать растительность окрестностей селения.

Есть также несколько проектов по определению содержанию содержания свинца в придорожных территориях. Он попадает с выхлопами машин, а скотина нередко выпасается близ дорог, заглатывает свинец с травой, кустарником, что весьма вредно. Уже есть интересные результаты. Этим занимается группа экологического мониторинга, я сам и еще пятеро коллег.

- А сколько человек вообще в клубе?

- 18 активных членов, постоянно работающих. Есть такие, как Ю.К. Горелов, который приезжает, работает на экологию Туркменистана, но постоянно живет в Подмосковье. У нас сложились очень хорошие взаимоотношения с Министерством охраны природы и депутатами Меджлиса. Особенно часто мы держим связь с заместителем министра Хабибулой Исчановичем Атамурадовым и депутатом Сапаром Ашировым. Ташаузский экологический клуб выпускал сборник экологического законодательства, а С. Аширов участвовал в подготовке материалов.

- Какие у вас, Андрей, связи с международными орагнизациями?

- Поначалу нас никто не знал. А вот в 1995 году в Киеве состоялся Международный экологический форум, где были собраны экологи из СНГ и США.. От Туркменистана были двое - Андрей Затока и я. Поработав, мы после этого решили создать Международный центральноазиатский институт по изучению и охране биоразнообразия: Биостан. Это мы решили на Международной конференции в Ташаузе прошлой оснью, где было продекларировано: для окружающей среды биоразнообразие необходимо и для этого давайте объединяться на горизонтальном уровне. Биостан - общественная структура, куда не только приглашены, кто живет здесь сегодня, но и те, кто работал некогда, кто хочет трудиться. Уже готово несколько серьезных проектов, по которым будут вестись исследования, результаты их предложим государственным структурам. В совет директоров Биостана вошли ученые из Туркменистана, Узбекистана, Казахстана и Киргизии.

По публикациям в западной прессе нас узнали, и меня, а затем и Тимура пригласили работать экспертами в экспертный совет американской благотворительной организации, Мы оцениваем проекты, определяем, кто достоин получения гранта. Впервые привлечены на эту роль представители нашей страны.

Наш клуб помогает не только тем , кто входит в Биостан, но и другим ученым установить связи с международными благотворительными организациями за пределами Туркменистана для привлечения их фондов, возможностей, чтобы наши ученые в нынешней ситуации могли более эффективно работать. С помощью нашего друга Эрика Сиверса и всех центральноазиатских друзей мы создали в Америке общественную организацию, которая представлена учеными и практиками Центральной Азии, но зарегистрирована в США. Она называется "Азиатско-американское партнерство" и занимается поиском партнеров для совместной работы.Это еще один рычаг для расскрытия возможностей туркменской науки, потенциал которой всегда был достаточно силен. Сейчас одна из наших задач - информирование наших ученых о такой организации. Выполнив ее, мы вернемся к конкретной работе.

- Задачи у клуба важные, благородные. Успехов вам!

И.Пасевьев.
"Нейтральный Туркменистан" , 26.08.96г.

 
© , , Дашогуз-Ашхабад, Туркменистан, 2003 :: http://dec.ngo-tm.org