"Зеленый росток" в гостях у "Дашховузской правды"

Этот молодежный экологический вестник уже хорошо знаком ребятам из русскоязычных школ да и не только: вестник листали подростки из Кенеургенча и Тагта. А выпускается он ребятами из детского экологического клуба "Юные гепарды", которым руководит учительница светской школы №3 Е.Н. Затока.
Что же это за издание? "Зеленый росток" - брошюрка небольшого формата, в половину печатного листа, но информации содержит немало. Уже вышло три номера вестника, готовится к выпуску четвертый. В обращении к читателям первого номера редколлегия вестника пишет: "Маленький нежный росток - это символ жизни, живой природы. Наперекор всему он пробивается сквозь толщу асфальта навстречу свету, солнцу. Он нуждается в чистом воздухе, которого, увы, так мало в наших городах. Мы хотим защитить этот слабый признак жизни - пусть зеленый росток превратится в красивый куст или высокое сильное дерево. Но для этого еще надо много сделать".

И ребята делают в меру своих сил. При школе №1 создан живой уголок, где ребята из клуба "Юные гепарды" заботятся о больных и раненых животных, кормят рыб в аквариуме. Во время каникул "гепарды" провели на Шахсенеме акцию по спасению мелких животных, таких как черепахи, ящерицы, на распахиваемых землях. Ребята много ездят: были в экологическом лагере в горах Тянь-Шаня, дважды посещали поселок Гаррыгала, изучая природу сухихи субтропиков, историю края, местные достопримечательности, Обо всем этом затем ребята рассказывают в своем вестнике.

В подростковом возрасте немало возникает вопросов, связанных с изменяющейся внешностью, с появлением на лице прыщей, угрей, с такой неприятностью, так бородавки на руках. Волнуют подростков, вопросы по по поводу СПИДа, гонореи, сифилиса, таких проблем, как наркомания и токсикомания. Где найти ответы на все эти и другие вопросы! Не каждый подойдет к взрослому с распросами да и не каждый взрослый грамотно ответит. Поэтому репортеры "Зеленого ростка" идут в диспансеры, СПИД-центр и просят ответить на важнейшие вопросы врачей, опытных специалистов. Интервью с ними - на страницах вестника.

Сегодня читатели "Дашховузской правды" могут ближе познакомиться с работами юных корреспондентов, прочитав заметки первых трех выпусков, а также и четвертого, находящегося в наборе.

Дым от костров

Захламленный город - это беда. Но многие беды горожане придумывают себе сами. Каждый год осенью в городе сжигаются кучи опавших листьев, в связи с чем накопленные за лето ядовитые вещества вместе с дымом попадают обратно в атмосферу. Плюс этому - отравленная зола, смолы, тернистые соединения, образуются в большом количестве при горении растительной массы.
Кто же зажигает эти костры? С этим вопросом мы обратились к учащимся школы № 3 города Дашховуза. И вот что выяснилось.

Многие пятиклассники считают, что в основном воздух отравляют машины своими выхлопными газами, а также горение опавшей листвы. Результат неплохой и это благодаря тому, что в пятых классах неоднократно проводились классные часы на экологические темы.

Правильно ответили семиклассники. Только немногие считают, что в опавшей листве нет вредных веществ. А некоторые ребята написали даже, что сделать с опавшими листьями. "Их лучше всего закапывать, что будет хорошим перегноем, а значит - удобрением. Почва, на которой сжигалась листва, будет неплодородной".
В восьмых классах ответы были самые разные, но в большинстве своем ребята понимают, что костры из опавших листьев приностят лишь вред. Больше уже всего верных ответов у девятиклассников - 90%, что и не удивительно - взрослые ведь люди!

Мы продолжим экспресс-опрос на эту тему и основной вопрос будет звучать так: "Что ты делаешь, если увидишь, что кто-то сжигает опавшую листву?".

Опрос провели Лена Кирпичикова, Света Бузлыева,
Денис Бантыш, Валера Бирюков, Дурды Маметязов

Как приходят в экологию?

Выбрать профессию на всю жизнь- жизнь это очень ответственно, и каждый человек делает это по-своему. Например, летчиком становится тот, кто любит небо и красоту полетов. Космонавтом -стремящийся познать и открытьчто-нибудь новое. А кто же и почему становится экологом? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте познакомимся с двумя совершенно разными людьми, которые пришли в экологию каждый своим путем. Они разные во всем, но тем не менее очень похожи, похожи в своей любви к природе, окружающему миру, в стремлении сделать мир лучше, гармоничнее.

Все началось с… пивных банок

Совсем недавно на конференции "Гепард-95", которая проходила у нас в Дашховузе, я познакомился с молодой американкой Мери Карпентер. Мери - эколог, почти три года работающая в странах бывшего СССР. Она ненамного страше меня, но уже многое успела сделать, а главное - она выбрала себе дело на всю жизнь. Мне было интересно узнать, как Мери пришла в экологию, и она охотно рассказала об этом.

Она была школьницей, училась в одной из школ штата Калифорния, когда вдруг стала собирать пивные банки. Мери и не думала вовсе о том, что очищать город от мусора, у нее была совсем иная цель: когда-нибудь купить себе машину. Собрав приличный капитал и повзрослев, Мери всерьез заитересовалась экологическими проблемами. В какой-то момент она поняла, что, собирая пивные банки, вносила свой личный вклад в борьбу с загрязнением окружающей среды. Но что будет, когда она купит машину, которая станет отравлять атмосферу выхлопными газами? Мери без сожаления рассталась с мыслью покупать автомобиль и купила экологически чистый и безопасный велосипед.

Тот уже давний случай стал поворотным в судьбе американской школьницы. Получив образование в Калифорнии, она уехала из родного штата в далекую Россию, чтобы помогать молодому независимому государству преодолевать последствия человеческих ошибок, сделаных по отношению к природе за годы советской власти. Но Мери работает не только в России, она объездила много стран СНГ, не один раз была в Туркменистане, в том числе в Дашховузе. В настоящее время она живет и работает в Нукусе.

Валерий Бирюков

60 тонн тыквы в 12 лет!!

Чтобы ближе познакомиться с Термурленгом Моллаевичем Моллаевым, не надо ехать за океан - он живет в нашем городе, является членом Дашховузского экологического клуба. Но это необыкновенный человек, отдавший работе на земле более 40 лет. А еще он первый кандидат сельскохозяйственных наук в нашем велаяте, а отец его - Аннамухамет Моллаев - был первым ученым-селекционером в Туркменистане, преподавал дарвинизм в сельскохозяйственном институте.

Термурленг Моллаевич, как и каждый человек, был ребенком, подростком и конечно, задумывался над вопросом: кем стать в жизни? И первым толчком для работы на земле послужило его собственное достижение в сельском хозяйстве: в 6 классе без помощи взрослых Темурленг вырастил по своему методу около 60 тонн тыквы!

После окончания школы другого решения не было - только сельхозинститут, факультет агрохимии.

- Сельское хозяйство - это основа всей жизни, считает Моллаев, - а земля кормит нас с вами. Но долгие годы из-за небрежного отношения к ней в погоне за высокими урожаями хлопчатника землю медленно губили. Сегодня в почве огромное количество пестицидов, нитратов, солей, тысячи гектаров земли не пригодны для выращивания культурных растений, тонны ядовитой белой пыли не дают жить никакой растительности.

Термурленг Моллаевич рассказал, от чего засоляется почва. Причин немало, но бороться с ними необходимо. Заниматься земледелием нужно грамотно, считает мой собеседник, и сам Моллаев много делает в этом направлении. Например, как член экологического клуба и большой специалист по данной проблеме, Термурленг Моллаевич часто бывает в этрапах, встречается с агрономами, бригадирами и учит их, как и когда правильно удобрять растения, за счет чего добиваться повышения урожайности и т.д.

К мнению дашховузского ученого прислушиваются и за границей: Т.Моллаев трижды приглашался в Турцию для участия в ежегодной конференции по экологическим проблемам.

- Земля - наша кормилица, говорит Термурленг Моллаевич. - ведь чем сильнее будет развита земледелие, тем легче поднять животноводство, птицеводство. Обилие продуктов питания обеспечивает сытую жизнь народу. Сельское хозяйство - основа политики многих государств, в том числе и нашего. Но чтобы сделать широкий шаг, сельскому хозяйству Туркменистана нужны талантливые грамотные специалисты. Почему бы вам, молодежи, кто через год, два, три заканчивает школу , не подумать об этом и не посвятить свою жизнь земле, работе на ней?…

Дурды Маметязов

Остановись, чтобы задуматься

Эту историю мне рассказал один знакомый американец, приезжавший в Дашховуз. Не она ли, эта история, помогла мне в конце концов близко соприкоснуться с экологией и решением экологических проблем? Вот этот рассказ.

Однажды в школе, на уроке классного чтения, учительница спросила учеников, какие экологические проблемы они знают, есть ли таковые в их стране и что является началом этих проблем.

На первую часть вопроса все ребята ответили, но на две остальные никто из них не нашел что ответить.

Тогда учительница, не откладывая, пригласила ребят на экскурсию за город, к речке. Дойдя до места, ребята увидили ужасную картину: вымершие сухие деревья и грязную быстротекущую реку. Взяв пробу воды, они увидели, что в ней нет ни одного живого орагнизма. А ведь когда-то, будучи детьми, они приезжали сюда отдыхать, на эту речку, она была буквально переполнена рыбой, а по берегам тенилась широкими кронами деревьев.

Ребята спросили, из-за чего это произошло, почему красавица-река превратилась в помойную лужу? Тогда учительница повела их дальше вверх по речке и показала завод, который долгое время загрязнял водоем химическими отходами и который с большим трудом, благодаря хлопатам экологов, был закрыт.

Пройдут десятки лет, эти ребята станут взрослыми, состарятся, но никогда не забудут, что таких же рек, как эта, растений и животных в их руках, в руках человека.

Валерий Бирюков

Моего деда боялись браконьеры

Дедушка мой - Демьян Петрович Пастернак - для меня самый добрый человек. Но когда-то, в те времена, когда меня еще и на свете не было, он работал инспектором при Ташаузском лесхозе. Ему удалось собрать вокуг себя таких же, как он сам, людей - смелых и и сильных духом. Они ловили браконьеров, охраняя природу. Дедушка вспоминает, что все, с кем он работал - были честными и добросовестными людьми, что не раз доказывали на деле.

Однажды - это было на Устюрте - охотоинспекторы обнаружили целую гору отрубленных конечностей сайгаков и рядом - еще теплые угли костра. Началась погоня. Догнали машину ЗИЛ-130, кузов которой был почти доверху забит сайгачими тушами. Браконьеры оказались не местными - из Казахстана. Все они в последствии ответили по закону.

Работали инспекторы очень много, сутками, не бывали дома, порой не спали ночи напролет. Моего дедушку хорошо знали, а фамилия Пастернак на многих браконьеров наводила ужас. В некоторых семьях - догадываетесь, наверно, в каких - дедушкой даже пугали маленьких детей.

Удивительная, интересная судьба у моего деда. Он всегда душой болел за природу нашего края. И природа отвечает ему взаимностью до сих пор: у него крепкое здоровье, несмотря на возраст, он любит бывать на природе и учит внуков понимать и любить его.

Маша Пастернак.

Это лишь некоторые из журналистких работ юнкоров из "Зеленого ростка". А еще ребята печатают интересные и познавательные ситуации из жизни животных, необычное в их поведении в рубрике "А вы знаете, что…".

Подготовила Е. Мятиева
"Дашховузская правда", 2 апреля 1996г.

 
© , , Дашогуз-Ашхабад, Туркменистан, 2003 :: http://dec.ngo-tm.org