"Возмемься за руки, друзья"

Какая рыба водится только в двух реках мира : Миссисипи и Амударье? Сколько пород туркменских лошадей вы знаете ? На какую ногу ложится и встает верблюд? Почему палка туркмена - чабана с одного конца закруглена? Слышат ли змеи ?
Ну, что, уважаемыйчитатель, на сколько вопросов удалось ответить? На два, один, или вовсе ни на один? А подростки из Дашховузского экологического кулуба "Юный гепард", из Ашгабатского эколого - краеведческого клуба "Эльдорадо", клуба "Фламинго" из Туркменбаши, детского экологического клуба из Сейди "Амударья" и гаррыгалинских клубов "Мандрагора" и "Чинар" знают ответы на эти вопросы. Свои знания, широкую эрудицию о природе родного края они продемонстрировали на слете юных экологов, который прошёл в дни зимних каникул в поселке Гаррыгала. Здесь же, кроме слета, преподаватели, занимающиеся экологическким образованием школьников, провели практический семинар.

А родилась эта идея организовать подобную встречу в ноябре прошлого года во время проведения в Дашховузе международной экологической конференции, о которой читатели "Нейтрального Туркменистана" наверняка помнят. Желающих поехать в Гаррыгала было много: из Душанбе, Ташкента, Нукуса, Караганды, Киева... К сожалению, финансовые трудности не позволили этим группам приехать, поэтому встреча получилась чисто туркменской, что не омрачило праздника детям и не охладило энтузиазма взрослых.

Организатором слета и семинара и общепризнанным лидером была руководитель клуба "Юные гепарды" Евгения Николаевна Затока. Прошу её рассказать о том, что это была поездка, что нового узнали дети и чему научились взрослые.

- Ой, так много всего, что получится очень длинный рассказ! Главная же наша цель - познакомить и подружить ребят, которые изучают и охраняют природу, познакомить их с природой сухих субтропиков - уникального уголка Туркменистана.

Для взрослых же это была прекрасная возможность обменяться опытом, овладеть новыми интересными методиками в области экологических знаний.

А то, что ребята, живя в разных областях Туркменистана, проводят серьёзные природоохранные мероприятия, это совершенно одназначно. О "Юных гепардах", которые осенью выезжали на целинный массив Шахсенем и спасали там мелких животных от верной гибели под колесами сельскохозяйственной техники или от поливной воды, перенося их в безопасное место, я как-то уже рассказывала, ашгабатские же юные экологи под руководством Т.Б.Сеидовой - специалиста - краеведа - провели операцию "Родничок" по очистке горных родников. "Фламинговцы" из Туркменбаши и их руководитель Е.Кудеярова взялись очистить от мусора участок побережья Каспия и сделали это. Кроме того, подростки в своих клубах выращивают растения, опекают бездомных животных, лечат подбитых птиц, делают много другого. Обо всем этом рассказывали своим сверстникам в Гаррыгыла.

Взрослые же позаботились о том, чтобы детям не только не было скучно на слете, но чтобы они могли проявить себя, узнать что - то новое,чему - то научиться. Например, заслуженный учительТуркменистана, а ныне пенсионер Дж. Менглиев показал ребятам экспонаты Гарррыгалынского краеведческого музея, провёл экскурсию по интересным и памятным местам поселка, рассказал об истории освоения долины реки Сумбар.

Незабываемым для мальчишек и девочек стал поход в ущелье Гарёлы, который организовали представители местных клубов, а затем наиболее выносливые ребята рискнули совершить марш - бросок, маршрут которого пролёг по труднопроходимому ущелью, горному хребту и вывел на высоту около 1000 метров над уровнем моря. Были среди смельчаков и девочки...

В программу слета были включены различные игры, занимательные викторины, соревнования эрудитов по типу "Брейн - ринга" и "Счастливого случая". Прямо на месте к участникам слета и семинара подключались новые люди, приносившие что-то своё. Например: волонтер Корпуса Мира, работающий в одной из гаррыгалинских школ, все к нему обращались "мистер Метью", провел несколько коммуникационных игр, принятых в США. А охотовед Джумамурат Джумамуратов, прослышав,что в поседке проходит столь интересная встреча , тут же приехал познакомиться. Когда-то он работал учителем биологии, занимался с детьми, учил их понимать и любить природу. Этот человек очень хотел бы организовать подростковый клуб, где он смог бы передать ребятам навыки стариков в общении с природой, в умении выводить и выращивать породы туркменских собак. Знакомство с единомышленниками, с которыми Джумамуратов познакомился на семинаре, вдохновило его и, скорее всего, такой клуб в скором времени обязательно появится.

Благодаря усилиям местных педагогов, взявших организацию проживания, питания и проезда по территории этрапа на себя, и при финансовой поддержке американской организации ISAR слет и семинар прошли на самом высоком уровне. А мне кажется, что фанатизм в лучшем смысле этого слова, присущий таким людям, как Е.Н. Затока, тоже сыграл не последнюю роль в успехе.

Мне иногда приходится сталкиваться с непониманием в отношении того, что делает Евгения Николаевна: мол, зачем она тратит на детей свой единственный законный выходной, отдает им свое нерабочее время, для чего ей ехать с чужими детьми куда -то на Шахсенем или в горы Тянь-Шаня, а теперь вот в Гаррыгала, причем второй раз подряд? Действительно, обывателю этого не понять. Обыватель не отругает своего десятилетнего сына за то, что тот выбросил мусор у подъезда дома, не сделает внушения, если мальчишка пнул ногой кошку или покалечил рогаткой птицу. Обыватель осенью зажжет костер из опавшей листвы, не задумываясь ни на секунду, что тем самым отравляет воздух и землю… К сожалению, обывателей среди взорслых немало. Навеное, поэтому города и поселки у нас захламлены мусором и это мало кого волнует… Взрослых уже не изменить, поэтому такие люди, как Е.Затока, В. Сосновцева в Дашховузе, Т. Седова в Ашгабате, Н. Соколова в Сейди, Е. Кудеярова в Туркменбаши, А. Сахаров, И. Андреева, С. Мередова в Гаррыгала делают ставку на детей - будушее поколение туркменистанцев. Благодаря этим взрослым, отдающим себя, свое время и знания ребятам, 12-16-летние подростки иначе смотрят на мир, природу и себя в ней.

Как оказалось, многие педагоги этого были уверены, что работают в одиночку. Т.Б.Седова так и призналась:

- Я думала ,что одна в Туркменистане занимаюсь экологическим воспитанием детей и рада была встретить единомышленников.

Да, они встретились и объединились и теперь им станат легче работать. Кстати, слет и семинар прошли под лозунгом "Возьмемся за руки, друзья!". Действительно, лишь вместе, рука об руку можно чего - то добиться.

Там, в Гаррыгала, у педагогов возникла идея организовать ассоциацию себе подобных людей под названием "Экологическое образование в Туркменистане". Как станет работать эта общественная организация - ещё придется обсудить, но одно ясно уже сейчас: все желающие смогут обмениваться методической литературой, которой, как выяснилось на семинаре, накоплено немало.

Слет и семинар закончились, а крепко подружившиеся подростки совсем даже не желали расставаться. Но каждый из них увез с собой на память небольшой приз, полученный на слете. Главный же приз - фотоапарат - единодушно присудили клубу "Фламинго" за большую экологическую работу, проводимую его юными членами на побережье Каспия.

...А вот ответы на вопросы, которые были заданы в начале корреспонденции: рыба скафирингус - лжелопатонос; две породы туркменских лошадей - ахалтекинская и йомудская; верблюд ложится на передние ноги, а встает на задние; конец палки закруглен для того, чтобы не поранить овцу; змея не слышит, но чувствует вибрацию кожей живота

Е. Мятиева, соб.корр.
"Нейтральный Туркменистан", январь 1996 г.

 
© , , Дашогуз-Ашхабад, Туркменистан, 2003 :: http://dec.ngo-tm.org