Новый международный институт "Биостан"

Завершила свою работу первая конференция по вопросам биоразнообразия "Гепард-95". Участники разъехались по домам и самое время подвести некоторые итоги.

Никогда еще центр самого северного велаята Туркменистана не принимал столько гостей - специалистов в различных областях биологии. Из Казахстана, Узбекистана, Каракалпакстана, Таджикистана, России и США съехались 47 человек. Это и научные сотрудники различных институтов национальных академий наук, и кандидаты, доктора наук, и сотрудники государственных заповедников и национальных парков, и профессиональные экологи, и представители местных государственных органов.

Уже в первый же день конференция двинулась не по традиционному руслу: организаторами были отменены все длинные доклады, вызывающие часто лишь скуку, а было предложено организовать группы по интересам, где участники имели бы возможность не только познакомиться, но и определить круг общих пристрастий, а главное - выработать совместный план действий.

Так определились группы: "Среднеазиатская орнитология", "Млекопитающие Приаралья", "Ихтиофауна Аральского бассейна", "Герпетофауна Казахстана", "Экология Приаралья", "Экологическое образование и воспитание"... Очень быстро группы уединились кто где, и дискуссии начались.

Лично меня больше других заинтересовала группа экологического образования. Как оказалось, участники конференции даже не предполагали, что разговор может зайти на эту тему, что она привлечет внимание многих. Я заметила, что целый ряд специалистов выразил желание, кроме своей основной группы, поучаствовать и в этой, поскольку имеет отношение к работе с подростками. Например, предметом многих научных изысканий С.Т. Благовещенской из Института физиологии и биофизики АН Таджикистана является заповедник Тигровая балка. Она и приехала в Дашховуз, чтобы внести свою лепту в заповедное дело, но оказалось, что у Светланы Тихоновны немало единомышленников среди участников конференции в области экологического образования и воспитания. Сама Благовещенская вот уже 20 лет ведет секцию "Юные геологи" в Малой академии наук в Душанбе. Когда-то эти малые академии были очень популярны, в них с удовольствием занимались наукой старшеклассники.

Однако в Душанбе, даже несмотря на ту обстановку, что существует там уже три года, Малая академия продолжает работать. Более того, не отменено постановление правительства от1986 года, в соответствии с которым выпускники средней школы, имеющие звание член-корреспондента МАН и не имеющие троек, зачисляются в вузы без вступительных экзаменов. Другими словами, рейтинг Малой академии настолько высок, что институты страны считают за честь принять в студенты его лучших членов.

Что еще поразило в работе Благовещенской, так это то, что с детьми она начинает работать не с начальной школы и даже не с первого класса, а с детского сада. Начиная с поделок, рисунков, малыши с каждым годом втягиваются во все более серьезные дела. Становясь старше, они выбирают то, что им больше по душе - ботаника, зоология, лекарственные травы...

Начиная с 8 класса и по 11, ребята разрабатывают какую-нибудь тему: экология промышленности, экология транспорта, лекарственные травы, тибетская медицина, а затем защищают ее на довольно высоком научном уровне и т.д. В прошлые годы Благовещенская объездила со своими питомцами многие заповедники, от Урала до Байкала, только в Туркменистане они побывали в четырех заповедниках. К сожалению, сейчас это сделать очень трудно, однако на то и подобные мероприятия, как "Гепард-95", чтобы найти общее решение, помогать друг другу. Встреча в Дашховузе двух единомышленниц в экологическом образовании С.Т. Благовещенской и Е.Н. Затоки обещает уже совсем в недалеком будущем, а именно в январе совместную работу. Не будем пока опережать события, но если задуманное удастся, то читатели "Нейтрального Туркменистана" узнают об этом первыми.

Работа в других группах на конференции также была не менее интересной, разве что более специфичной. Но она дала возможность каждому высказаться и быть услышанным. Какие-то группы тут же прекратили свое существование, другие явились зародышем для будущих, третьи продолжают жить в том виде, в каком и создались. Но главное, что каждая сыграла отведенную ей на конференции роль.
Самый же главный, по мнению участников собрания, итог встречи - это создание Международного института биоразнообразия Центральной Азии "Биостан".

Высшим органом института станет общая конференция, которая будет собираться раз в два года и по предложению делегатов из Казахстана пройдет в 1997 году в Караганде. Чем будет заниматься "Биостан", каковы его задачи? Наверное, говорить об этом пока преждевременно, но ясно одно: он создан для того, чтобы не потерять, сохранить то, что мы имеем, а главное - сохранить людей, прекрасных специалистов, ибо отъезд этих людей из стран Центральной Азии - самая большая и страшная потеря.

В последний день конференции участники ее ответили на вопросы местных журналистов. Приятно было услышать из уст представителя государственных органов, а именно начальника велаятского управления природопользования П. Алланазарова, все дни участвовавшего в работе конференции, что лично он много для себя вынес полезного и готов к активному сотрудничеству.

Е.Мятиева
"Нейтральный Туркменистан", 19.12.95г.

 
© , , Дашогуз-Ашхабад, Туркменистан, 2003 :: http://dec.ngo-tm.org