ЭКОЛОГИЯ ДЛЯ АГРОНОМОВ

Наряду с увеличением урожайности сельскохозяйственных культур, весь мир озабочен проблемами охраны окружающей среды. Во многих странах вопросы экологии занимают одно из главных мест.

Что же такое экология и почему об этом надо знать в первую очередь агрономам?

Экология, если понимать дословно, - это наука о доме. То есть наука об окружающей нас среде, о том, чем мы питаемся, что пьём и каким воздухом дышим.

Если учесть, что большая часть населения нашей области живет в сельской местности и все, в том числе горожане, питаются продуктами, выращенными на полях колхозов и фермерских участков, станет ясным, почему главным специалистом является агроном. От его знаний и умений применять средства химизации зависит объём и качество выращенной продукции. Агроном - это технолог сельскохозяйственного производства.

От того, каким образом он будет применять ядохимикаты и минеральные удобрения, зависит чистота наших почв и грунтовых вод. От использования поливной воды -мелиоративное состояние наших земель. Он в конечном счёте решает, будем ли мы пить чистую воду и питаться чистыми продуктами.
Надо отметить, что экологией большинство стран занимается уже не один десятилетие, мы же приступили к этому совсем недавно.

В прошлом из-за чрезмерного применения ядохимикатов и минеральных удобрений большинство наших земель и грунтовые воды были перенасыщены остатками средств химизации.

Большую долю в загрязнение нашего региона вносят воды Амударьи, несущие с собой в два-три раза больше предельно допустимой нормы вредных для человека и растений пестицидов и нитратов. Причина этому - сброс коллекторно-дренажных вод в реку с территорий, расположенных выше нас по течению. Решить этот вопрос можно только на высоком межгосударственном уровне.

На долю наших специалистов выпадает задача не увеличивать уже имеющееся загрязнение, так применять средства защиты растений, чтобы минеральные удобрения и ядохимикаты не наносили вреда окружающей среде.

К примеру, во время замочки семян хлопчатника применяются ядохимикаты. Без этого просто нельзя. Но вот куда сбрасывается насыщенная ядом вода? Были случаи - в рядом расположенное озеро или коллектор, впадающий в озеро, а там плавает рыба, этой рыбой питаются люди.

Особенно злоупотребляют ядохимикатами в частном секторе, внося их без норм и сроков, лишь бы получить урожай.

Другой пример - когда крестьянин в погоне за большим урожаем вносит азотное удобрение в период плодообразования и созревания овощебахчевой продукции, тем самым увеличивая в плодах содержание нитратов во много раз больше нормы. И таких примеров можно привести много.

Отправление пестицидами и нитратами происходит незаметно для человека. Не зная причины, он заболевает и совсем не догадывается, что основную роль сыграли недоброкачественные продукты питания.

Наукой и практикой доказано, что из-за безграмотного применения минеральных удобрений мы теряем до тридцати-сорока процентов удобрений, которые, попадая в грунтовые воды, отравляют колодцы и питьевые скважины.

Агроному в своей повседневной работе всегда нужно помнить, что засоление почв ядохимикатами и минеральными удобрениями, их воздействие на окружающую среду зависит целиком от его ответственности перед обществом. Агроном, и в основном только он, может и должен решать, будет ли впоследствии наша область зоной экологического бедствия или станет зоной экономического благополучия, города и посёлки утопать в зелени цветущих садов. О значении садов известно всем. Помимо фруктов и ягод, сады очищают и обогащают воздух, которым мы дышим.

Важное решение принял хякимлик Дашховузского велаята: штрафовать руководителей, у которых гектары садов сажаются для показухи и только ради отчёта.

Автору этих строк приходилось по трехлетнему договору сажать сады в семи хозяйствах. После посадки сада, для того, чтобы он начал давать урожай, необходимо как минимум три года. Но руководители хозяйств договор расторгли преждевременно. В результате без должного ухода, обрезки, формирования и питания фруктовые деревья частью погибали, а оставшая часть практически не давала урожая.

Сэкономив в малом, потеряли в большом.

Настольная памятка, естественно, не является ни пособием, ни рекомендацией, но напоминает специалисту о его роли и значении в борьбе за чистоту нашего большого дома, в котором мы живет.

Дашховузский экологический клуб, разумеется, ведёт общеобразовательную программу по экологии, но охватить весь регион, конечно, не в состоянии. Клуб призывает агрономов и специалистов сельского хозяйства убедить руководство в необходимости организовать в каждом районе кратковременные курсы по экологии для фермеров и арендаторов. Необходимо убедить их, что каждому хозяйству, по примеру промышленных предприятий, нужно иметь экологический паспорт.

А специалисты экологического клуба всегда готовы помочь в составлении экологических паспортов и в организации программ по экологическому образованию.

Т. Моллаев,
кандидат сельскохозяйственных наук
"Туркменская искра", 31 августа 1995г.

 
© , , Дашогуз-Ашхабад, Туркменистан, 2003 :: http://dec.ngo-tm.org