ИНОСТРАНЦЫ В РОССИИ

Семена демократии в Экостане

"Вторая попытка не стоит и половины медяка" - говорили древние китайские мудрецы. Решив опровергнуть это мнение, в Алматы собрались члены Центральноазиатского Совета по программе ISAR/USAID "Sowing the Seeds of Democracy" ("Семена демократии") - конкурс грантов для поддержки экологического движения в бывшем СССР. В России и на Украине этот проект начал работать несколько раньше, но в Центральной Азии первая попытка оказалась не слишком удачной, и программа оказалась замороженной на целый год.

Тем не менее, Совет почти в неизменном виде дожил до Возрождения и с азартом взялся делить деньги американских налогоплательщиков. Максимальная сумма гранта составляла 3000 долларов, но не все заявки претендовали на максимум, хотя были и запросы на 5-6 тысяч. В итоге из 29 поданных заявок были удовлетворены 16, остальные отправлены на доработку, совсем отвергнуты или сняты по инициативе заявителей.

Из отклонённых проектов наиболее типичными были запросы на оплату научной работы, которую исполнители делали в своих лабораториях по институтскому плану и, скорее всего, получали за это ежемесячную зарплату. В некоторых случаях пришлось принудительно сократить явно завышенные сметы, связанные с дефицитом товаров и наглостью спекулянтов, предлагающих оргтехнику за две-три мировых цены.

Совет использовал некоторые приемы для обеспечения справедливого и одновременно быстрого рассмотрения заявок. Прежде всего мы договорились,что при обсуждении проектов, в которых лично задействован кто-либо из членов Совета, он не участвует в дискуссии и голосовании и вообще выходит в другую комнату, чтобы не смущать остальных. Мы также решили выступать по любому поводу каждый не более 1 минуты подряд - и оказалось, что этого вполне достаточно для изложения важной информации, даже когда она действительно была важной.

Несмотря на дружеские отношения между членами Совета и многими авторами заявок, решение по грантам, по мнению американской администрации программы, было справедливым и демократичным. Объявлено начало конкурса совместных советско--американских проектов в сумме до 25 000 долларов. Для оказания оперативной помощи группам и активистам есть возможность выдачи дискретных грантов без оформления большой заявки, и каждый член Совета получил право единолично выдавать суммы до 100 долларов.

Итак, программа развернулась, и все больше активистов-экологов не только получают огромную (и часто единственную) поддержку своих идей, но и привыкают к фондрайзингу как составной части планирования своей деятельности. В то же время законодательство Центральноазиатских республик явно отстаёт от жизни. Так, в Казахстане и Киргизии НГО (неправительственные организации) недавно лишились налоговых льгот, а в налоговом законодательстве Узбекистана и Туркменистана вообще отсутствует такое понятие, как грант. В результате грантополучатели не могут благодарить и рекламировать своих спонсоров так открыто, как хотелось бы, а в некоторых случаях получение наличных долларов приходится просто скрывать, чтобы избежать государственного рэкета.

А.Затока,
координатор CASDIN по Туркменистану,
Бюллетень"Охрана дикой природы", Москва, №4, 1995г.

 
© , , Дашогуз-Ашхабад, Туркменистан, 2003 :: http://dec.ngo-tm.org