Экологический всеобуч

Почему исчезло море

Во второй половине двадцатого века понятия "образованный", "интеллигентный" человек включают в себя и экологическую грамотность, знание экологических законов и понятий. В средней школе эти знания усваиваются учащимися на уроках биологии,географии и химии. Для каждого человека основы науки экологии очень важны, но еще более важно умение разбираться в экологических проблемах родного района, области, страны. Однако производство учебников отстает от реальной жизни, и многие современные изменения окружающей среды пока не нашли в них отражения.

Многие старшеклассники на уроках биологии интересуются, почему высыхает Аральское море. Да и немногие взрослые правильно понимают причины этого бедствия и его последствия.

Цель данной публикации - помочь сориентироваться учителям и учащимся в причинах и последствиях природной катастрофы, которая признана мировым сообществом как наиболее серьёзная экологическая проблема двадцатого века.

Гибель моря началась в 1960 году, когда в Москве был принят Проект по Аральскому морю - экономическая программа превращения бросовых земель аральского бассейна в хлопковый пояс Советского Союза. Были прорыты многочисленные каналы, распределявшие воду Аму-Дарьи и Сыр-Дарьи по пустынной территории. Менее чем за 10 лет площадь орошаемых земель удвоилась, достигнув почти 7 млн га.На половине этой территории стали выращивать хлопок, на другой - рис, кукурузу, фрукты, овощи и кормовые культуры. Аму-Дарья и Сыр-Дарья, которые когда-то несли свои воды с ледников в горах северо-восточного Афганистана и Киргизии в Аральское море, стали орошать лежащие на их пути сельскохозяйственные угодья.И теперь Аму-Дарья иссякает, не достигнув Арала, Сыр-Дарья впадает в него лишь тонким ручейком. В результате Арал усыхает под беспощадным солнцем в нашем засушливом климате.

Поэтому орошение, которое сначала сделало пустыню цветущей и обеспечило рост доходов, послужило и причиной катастрофической цепи событий, начавшихся со снижения уровня воды и улова рыбы в Арале. В конце 50-х годов в Арале ловили ежегодно более 40 млн т рыбы, а к концу 80-х годов в результате увеличения солености воды в Аральском море погибло 20 из 24 промысловых видов рыбы.

Подлетая к Муйнаку по курсу, которым раньше следовали рыболовецкие суда, можно увидеть наиболее яркое свидетельство упадка хозяйства: кладбище кораблей. Здесь нашли последнее пристанище многие суда рыболовецкого флота, добывавшие дары моря. Здесь лежат ржавые корпуса и судов каботажного плавания, перевозивших людей и грузы между прибрежными городами. Но не только потеря рыбы и потеря работы рыбаками трагична для населения региона. Главное не в этом.

По мере усыхания Арала на его месте остается покрытая солью равнина, непригодная для жизни растений. Каждый год ветер переносит огромные количества песка и от 90 до 140 млн т соли, покрывая ими все новые обширные территории. Соль со дна бывшего моря переносится на северо-запад вплоть до Белоруссии и на юго-восток до ледников Афганистана, питающих Аму-Дарью.

Выпадение этой соли в виде пыли или с осадками нарушает химический состав почв и влияет на продуктивность земель, расположенных за сотни километров от Арала. А на близлежащие орошаемые земли ежегодно выпадает около 0,2 т соле-песчаной смеси на гектар. Это новый феномен в списке экологических бедствий - соляные дожди, из-за которых на нашей соленой почве гибнут высаженные культурные растения.

Еще одна опасность, связанная с отводом вод Аму-Дарьи и СырДарьи на орошение, проявляется в том, что вода из каналов, просачиваясь в почву, постепенно поднимает уровень грунтовых вод. Если этот уровень поднимается слишком близко к поверхности земли, то культуры с длинными корнями не могут нормально развиваться в переувлажненной почве. Если же уровень грунтовых вод поднимается выше, чем на 30 см от поверхности, то подземные воды начинают испаряться через почву, оставляя на поверхности слой соли. В определенный момент концентрация соли достигает токсичных для растений значений, сначала снижая урожайность культур, а затем обрекая землю на бесплодие.

Гибель Арала влияет и на урожайность хлопка, ради которого и погибло море. Если судить по урожайности хлопка, то продуктивность земель в аральском регионе достигла максимума в 1979 году. С тех пор она снизилась почти на 15 процентов, несмотря на предпринимаемые в последние годы активные попытки её подьёма. Если не будут приняты срочные меры по прекращению засоления и переувлажнения почв, то урожайность будет продолжать падать, а земля, в конце концов, станет стерильной и обезлюдевшей.

Еще один аспект аральской катастрофы начинает проявляться во все большем масштабе. По мере высыхания Арал стал по-другому влиять на климат в Центральной Азии. Раньше этот когда-то огромный объем воды выполнял роль теплового маховика, смягчая сильные холода зимой и жару летом. Теперь это
компенсационное влияние слабеет. То есть лето стало жарче, зима холоднее, весенние заморозки случаются позже, а осенние - раньше. Сократился период, благоприятный для вызревания культур, влажность уменьшилась . Если эта тенденция сохранится, то хлопок не будет успевать вызревать на нашей земле.
Хлопок - требовательная культура. Он не только требует большого количества воды, но и нуждается в применении большого количества пестицидов для борьбы с долгоносиками и другими вредителями. Кроме того, хлопок каждую осень обязательно опрыскивают дефолиантом, чтобы избавиться от листьев для облегчения уборки.

За всё это жители бассейна Аральского моря начинают платить дань Королю Хлопку. Так как бассейн является замкнутой системой, не имеющей внешнего стока, то инсектициды и гербициды, распыленные над сельскохозяйственными угодьями, просачиваются в почву и накапливаются в грунтовых водах в опасных количествах. Большая часть питьевой воды в этом регионе поступает из колодцев, и населению приходится пить коктейль из растворенных химикатов, из них некоторые считаются канцерогенными. Не удивительно, что в местной медицинской статистике отмечается множество случаев врожденных уродств, рост заболеваний почек и печени, увеличение детской смертности и раковых опухолей.

Пестицидная нагрузка в Туркменистане в 20-25 раз выше средней по региону. В районах с высоким уровнем использования пестицидов общая детская заболеваемость в возрасте до 6 лет в 4,6 раза выше, чем в районах с низким уровнем применения пестицидов.

Таковы лишь вкратце основные последствия использования аральской воды на орошение. Последствия процесса, который начался 30 лет назад и привел к гибели моря на глазах одного поколения. В определенном смысле бассейн Аральского моря - это наша планета в миниатюре. Это один из первых районов, где деградация окружающей среды ведет к снижению производства и падению уровня жизни населения. Живущие здесь люди располагают лишь несколькими годами, чтобы изменить эти тенденции. По тому, добьются ли они успеха, мир сможет в определенной мере судить о возможностях общества решить проблемы парникового эффекта, истончения озонового слоя, вымирания видов и другие экологические проблемы, порожденные людьми.

Е.Н.Затока, учитель биологии
средней школы N 3
"Дашховузская правда", 9 декабря 1994г.

 
© , , Дашогуз-Ашхабад, Туркменистан, 2003 :: http://dec.ngo-tm.org