ПРИГРЕЙ ЗМЕЮ ЗА ПАЗУХОЙ

Дикий капитализм, который ссменил ранее бродившего развитого призрака и ныне победно ковыляет по необъятным просторам бСССР,создал великие проблемы для дикой фауны и флоры. То, что при социализме принадлежало "народу" и тихо разворовывалось в пределах страны, после приобщения к мировому рынку стало предметом валютной купли-продажи и необузданной контрабанды. Сайгачьи рога, ранее валявшиеся в изобилии на местах браконьерских оргий, теперь нужны браконьерам больше, чем мясо, так что легче стало найти тушу сайгака без рогов, чем рога без туши. Шкура и кости тигра, желчь медведя, мускус кабарги и, конечно, змеиный яд - все это теперь валютные ценности, ради которых контрабандисты не пожалеют и соотечественника, а не то что несчастного представителя животного мира. Помните "Ортекс не ждет рынка..."? - этот кооперативчик зарабатывал стартовый капитал не только на спекуляции электроникой, но и на торговле "рогами-копытами". При этом уже в 1990 году за кордон ушло столько рогов, что китайская перерабатывающая индустрия захлебнулась, и первоначальные цены упали в 5-8 раз.

Среди всех этих безобразий особое место занимает торговля террариумными рептилиями и амфибиями. Этот бизнес существует давно и всегда был довольно специализированным, поскольку предмет продажи должен быть доставлен к клиенту в живом и максимально здоровом виде. Таким образом, даже самый злостный барыга, занявшийся террариумным бизнесом, вынужден ради прибыли ухаживать за зверем и заботиться об его благополучии. Что касается опытных (неслучайных) террариумистов, то они, как правило, по-настоящему любят и лелеют своих питомцев и ни в коем случае не хотят их исчезновения с лица земли. Поэтому террариумистов нужно рассматривать как потенциальных союзников в борьбе за сохранение биоразнообразия.

Тем не менее, при всей своей любви к животным, террариумисты заметно способствуют обеднению герпетофауны как своей страны, так и сопредельных, поскольку изымают из природы много, а возвращают почти ничего. Особых "успехов" в этом направлении достигает класс ловцов и перекупщиков, которые кучами добывают и продают зверей "на потеху толпе", то есть обслуживают потребности массовых покупателей (в основном детей), не имеющих достаточных навыков и потому быстро переправляющих купленную живую игрушку на тот свет. Особым спросом среди них пользуются сухопутные и водяные черепахи, мелкие ящерицы, ужи, жерлянки, чесночницы. У "профессионалов", напротив, максимально дорогими и желанными являются крупные змеи, вараны, гекконы и вообще все, что занесено в Красную Книгу.

Несколько особняком держатся змеедоильщики, которые ради добычи яда содержат змей порой в сортирных условиях. Однако возможно и смешивание специальностей, когда грамотные террариумисты добывают яд для попутного заработка, или когда доильщики приторговывают живым товаром.

Нельзя недооценивать вреда, который приносят гадоловы всех мастей. Рептилии и амфибии - экологически очень уязвимые животные с небольшим потенциалом размножения и высокими требованиями к качеству местообитаний. Антропогенное преобразование природы в окружающую среду уже привело к изоляции многих группировок, и даже небольшие усилия ловцов могут начисто опустошить последние островки благополучия. Опытные ловцы тут возразят, что никогда их всех не выловишь, кто-нибудь да удерет. Это верно, но оставшихся добьют хищники, болезни и местные оболтусы. На территории бСССР есть множество мест, названия которых связаны со змеями, хотя самих уж след простыл. Это результат неорганизованного и некоммерческого истребления рептилий местными жителями. А если организовать и поставить на промышленную основу?
С точки зрения как экологиста, так и рыночного экономиста, эту проблему нельзя решить просто путем запрета, поскольку это вызовет только рост цен и усиление предложения в обход всякого контроля. Наиболее естественный путь - наладить разведение рептилий и амфибий в неволе и насытить ими рынок. Никто ведь не пойдет искать кошку в лесу, когда можно котенка запросто купить или получить в подарок. Кроме того, гадов можно специально выращивать в неволе для восстановления природных популяций, и эти акции могут быть экологически очень эффективными. Короче, нужно сделать террариумистику природоохранной.

Кое-что в этом направлении уже сделано. Так, большинство удавов и крупных гекконов, иранские эублефары, которых предлагают к продаже в России, не имеют понятия о "воле", они уже приспособлены и дальше жить и плодиться за стеклом. Методики разведения отработаны для очень многих видов - спасибо зоопарковским профессионалам и тем же любителям. И даже выпуски в природу герпетологи уже осуществляли, иногда просто избавляясь от лишнего экспериментального приплода, а иногда - и специально для поддержки природного стада.
Проблема заключается в том, что для размножения рептилий нужно создать условия, и это не каждому под силу. Гораздо проще и выгоднее притащить из Узбекистана или Туркмении мешок черепашат и распродать на рынке, и совсем другое - развести черепаху в неволе. Разведение змей - еще более дорогое удовольствие, так как приходится создавать целую индустрию кормопроизводства: разводить грызунов, а для них - заготавливать сено и зерно. Оттого, кстати, и приходится многим террариумистам против своего желания идти в торговцы, чтобы за счет продажи одних зверей обеспечить комфорт другим. Итак, круг замкнут: чтобы спасти рептилий, надо их разводить, а для этого нужен капитал, который легче всего заработать на отлове и продаже тех же рептилий.

Выход очевиден - нужно оказать финансовую поддержку тем террариумистам, которые хотят разводить своих любимцев и готовы отказаться от браконьерства и контрабанды. Источник для этого имеется - западные фонды, готовые предоставлять гранты для природоохранных проектов. Нужно лишь помочь "зеленеющим" террариумистам найти друг друга, объединиться в группу, начать генерировать проекты в защиту рептилий и писать грамотные заявки, чтобы делать полезное и дело и получать за это приятные деньги (это ли не мечта всякого увлеченного человека!).

Сложнее, если какие-то любители еще не доросли до экологического альтруизма и не прочь как-нибудь поэксплуатировать своих питомцев. Одно время появилась мода на мини-зоопарки и платные выставки, где за рупь любой обыватель мог пощекотать свои нервы, расшатанные в детстве бабушкиными страшилками про "коварных змей". Сейчас от этих кооперативов остались единицы, и было бы очень неплохо подкинуть им стимулы для организации экологического просвещения. А для высококвалифицированных змеелюбов и жабоведов всегда, особенно в крупных городах, есть прекрасное и прибыльное занятие - создание приютов, где любители могли бы оставить своих тварей на время отъезда, а также подлечить их или получить консультацию. Я уж не говорю о производстве и продаже оборудованных террариумов, специальных кормов, лекарств, оснащения и литературы. Вообще хорошо бы внедрить правило, чтобы любое животное продавалось только вместе с инструкцией по его содержанию, чтобы не возникали попытки накормить ужа хлебом (сам видел).

Помимо пряника, понадобится, конечно, и кнут. Себестоимость гадов, добываемых в природе, должна резко возрасти благодаря увеличению штрафных санкций и усилению общественного антибраконьерского контроля, причем не только на рынках, но и на местах обитания самих подзащитных. Мы уже через своих агентов начали сбор сведений о потенциальных браконьерах и предполагаемых местах отловов в Туркмении и уже дважды давали ориентировки органам милиции. И для некоторых визитеров из России путешествия за змеями обошлись достаточно дорого. Но главная наша надежда - что в среде самих террариумистов сложится негосударственная инспекция по борьбе с браконьерством. Права общественных инспекторов получить достаточно просто - они есть у каждого члена Социально-Экологического Союза, и надо просто научиться ими пользоваться.

Мне кажется, для формирования Сектора Природоохранной Террариумистики время настало. Если кого-то заинтересовали мои идеи и есть потребность общаться, пишите по адресу: 746301 Туркменистан, г.Дашховуз мкр-н Ц-1 д.8 кв.23. Эл.почта: zatoka@glas.apc.org

А.Затока
рабочий бюллетень "Охрана дикой природы", N2'10.94

 
© , , Дашогуз-Ашхабад, Туркменистан, 2003 :: http://dec.ngo-tm.org