Сон длится полгода

Богаты познавательный и научный материал о жизни флоры и фауны севера Туркменистана, о состоянии окружающей среды, почвы и воды накопили за последний год работы члены Дашховузского экологического клуба.

"Суббота" не раз предоставляла свои страницы членам Дашховузского экологического клуба. Мы рассказывали о совах, каракурте, змеях. Сегодня новый рассказ. Он о тушканчиках, сусликах, ежах, летучих мышах.

Зимой в пустыне холодно и голодно. Насекомоядным животным - ежам, летучим мышам - приходится трудно, почти невозможно найти корм. Трудно и грызунам, хотя они умеют делать запасы на зиму, пряча в свои норы ветки и семена. Специалисты, занимающиеся изучением образа жизи мелких животных, констатируют тот факт, что тушканчикам да сусликам энергетически не выгодно поддерживать оптимальную для них температуру тела, когда температура окружающегого воздуха стоит минусовая. Мелкие животные впадают в спячку. Они ложатся спать, чтобы пережить долгую и холодную зиму. Но и к спячке надо подготовиться. Причем, чем длинне сон, тем дольше и основательнее идет подготовка к спячке. Тушканчики, например, спят пять-шесть месяцев - в зависимости от характера зимы. Поэтому они, а также ежи, суслики, летучие мыши осенью становятся очень прожорливыми, много едят и накапливают массу жира. Жир - это калории, своеобразное топливо для организма. Зимой накопленный жир постепенно расщепляется в организме и тем самым поддерживает плюсовую температуру тела животного в пределах 5-6 градусов.

Чтобы сохранить это тепло, грызуны "утепляют входную дверь" своей квартиры песком или глиной. Так что чабанЮ выпасающий в пустыне свою отару, даже не подозревает, что под его ногами множество нор со спящими зверьками, шагает прямо по их "квартирам". Норы свои животные роют специально. Они у них длинные и глубокие. Тушканчик, например, имеет "квартиру" длиной до 8 метров. Причем этот зверек строит не одну, а несколько камер-спален, так сказать, на всякий пожарный случай. Осенью, когда еще тепло, тушканчик засыпает в верхнем ярусе своей спальни, а с наступлением морозов и с промерзанием земли на большую глубину он в полусне перебирается глубже, в более теплую камеру.

Спящие зверьки кажутся оцепенелыми, они не реагируют на звуки и прикосновения. Сердце у них бьется редко. Ученые установили, что у суслика, "поднятого с постели" зимой можно насчитать всего 7-10 ударов сердца в минуту, тогда как у активного суслика бывает от 200 до 400 ударов. Зимой дыхание мелких животных замедляется. Однако несмотря на такой медленный обмен веществ в организме, животные за время зимней спячки сильно худеют.

Весной, как только солнце начнет прогревать землю, появляются первые зеленые травинки, просыпаются и суслики, и тушканчики, и ежи. Просыпаются похудевшими, с прекрасным аппетитом. В этот период словно оживает вся природа пустыни. Бегают по ней тысячи маленьких зверьков, наполняя всю округу писком, шорохом.

По материалам Дашховузского
Экологического клуба
подготовил наш соб.корр.А.Мятиев
"Суббота", № 31, 1994г.

 
© , , Дашогуз-Ашхабад, Туркменистан, 2003 :: http://dec.ngo-tm.org