УВИДЕЛ ЗМЕЮ - РУКИ ЗА СПИНУ И ТРИ ШАГА НАЗАД

На днях в Дашховузский экологический клуб сообщили, что многие дашховузцы сдают авиабилеты и путевки в детские лагеря в Фирюзинском ущелье. Причина - страх перед ядовитыми змеями. Якобы был случай укуса ребенка, и вот родители решили обеспечить безопасность своих детей, вообще не пуская
их на отдых.

Неразумность подобного шага очевидна. Во-первых, риск получить змеиный укус в тысячи (!) раз меньше, чем риск попасть в автомобильную аварию.

Но я что-то не слышал, чтобы кто-нибудь отказывался от поездок на машинах или требовал изолировать их от детей. Наоборот, с невероятным упорством водители ради своего удобства разрушают заграждения, которые городские службы устанавливают между школами и детсадами для безопасности детей.

Наверное, дело просто в том, что многие представляют себе змей как неких чудовищ из фильмов ужасов, у которых одна задача - напустить побольше страху, замучить и заглотать несчастную жертву. Большинство людей, которые панически боятся змей, в жизни не видели ни одной ядовитой змеи в природе, а свои "знания" получили из бабушкиных "страшилок" и безграмотных публикаций, написанных под влиянием тех же сплетен. При этом в каждой местности имеется своя легендарная "суперядовитая" тварь, которая на самом деле или безвредна, или не существует вовсе. В Дашховузском велаяте чабаны больше всего боятся безобидного песчаного удавчика; на Урале я слышал рассказы про медянку, "укус которой убивает за семь секунд"; в Монголии придумали зверя по имени "олгой-хорхой", который вообще моментально убивает людей неизвестным способом с дистанции в несколько метров. Люди научились делать умные машины и летать на Луну, а в отношении к змеям остались (или стали) дремучими дикарями.

Известный английский зоолог Джеральд Даррелл сказал по этому поводу: "Спросите среднего человека, что он думает о змеях, и он за десять минут наговорит больше вздора, чем дюжина политиков."

Я изучаю змей уже 20 лет, и не в заспиртованном виде, а в природе, и хорошо представляю себе их поведение при контакте с человеком. Приходилось мне получать и ядовитые укусы, но обиды на змей нет - все укусы были так или иначе спровоцированы. Так, гадюки кусали при отлове, когда их грубо хватали за туловище, кобры - при попытке насильно накормить, эфа - в ответ на тычок пальцем в бок, и т.д. Известные мне случаи укусов людей в природе также имели серьезные причины. Так, один ленинградский зоолог дернул за хвостик, торчавший из норы, думая, что там сидит большая неповоротливая эфа - однако эфа оказалась маленькой и шустрой.Другой зоолог, из Гаррыгалы, поймал гюрзу за середину туловища и удивился, когда она его цапнула.

У змей нет враждебного отношения к людям, и ядовитый аппарат они используют для защиты лишь в крайнем случае, при сильном испуге или боли. Почти всегда змея, заметив человека или другое крупное животное, старается незаметно скрыться. Исключением являются пятнистый и желтобрюхий полозы - эти
неядовитые змеи могут на открытом месте даже атаковать врага, обращая его в бегство.

В Туркменистане обитают всего 4 вида ядовитых змей (стрела-змея и бойга не в счет - они ядовиты только для ящериц). Кобра, самая известная из змей вообще, является и самой безопасной, потому что не любит кусаться и отгоняет врагов знаменитой стойкой и ударами головой с закрытым ртом. Эфа, наиболее распространенная змея, опасна только для любителей гулять летними ночами по пескам. Но и при этом, по моим расчетам, на участке с максимальной численностью змей можно получить 1 случайный укус за 600 лет. Щитомордника можно встретить на Копетдаге и севере Сарыкамыша, эта змея имеет спокойный характер и относительно слабый яд, не опасный для жизни укушенного. Наконец, гюрза, которую общественное мнение наделило чертами коварства и злобности, на самом деле старается быть незаметной из страха перед врагом, и кусает только при явной угрозе своей жизни.

Чтобы НЕ получить укус, достаточно просто не трогать змей и быть немного повнимательнее, особенно шагая по густой траве. Я бы не советовал шляться по змеиным местам ночами - летом змеи переходят на ночную активность, а на охотящуюся змею наступить легче, чем на отдыхающую в кустах. Увидел змею - не дразни ее, а просто обойди. Услышав змеиное шипение, лучше шагнуть назад или замереть - неподвижную мишень змея не укусит.

Разумеется, не может быть и речи об уничтожении змей, даже вблизи жилья, потому что змеи защищают нас от большей угрозы - инфекционных болезней, разносимых грызунами. Давайте исходить из того, что нам суждено жить рядом со змеями, и лучше немножко приспособить свое поведение, чем обеднять и без того покалеченную природу.

Что делать, если укус все-таки произошел? Немедленно, не теряя ни секунды, отсасывайте яд! Слюну можно выплевывать или глотать - это не имеет значения, яд в желудке разрушается. Отсасыванием можно удалить больше половины введенного яда. Следующее действие - пить чай, воду, сок, сколько поместится в желудке. Вода будет компенсировать потерю жидкости при отеках и поможет вашему организму справиться с ядом. Введение сыворотки помогает только в первые полчаса-час после укуса. И никаких травм укушенному месту, никаких разрезов, прижиганий, жгутов - иначе пустяковый укус приведет к инвалидности! Разумеется, должна быть уверенность, что укусила ядовитая змея - когда есть сильная боль, кровоточащий след от зубов, быстро растущий отек. Очень полезна аскорбиновая кислота, при невозможности терпеть боль можно принять анальгин. И не паникуйте - даже без всякого лечения большинство укушенных выздоравливает через неделю.

А что касается отдыха в лагерях, то я бы своих детей не побоялся туда отправить. С самого раннего детства я приучил их к простой реакции на змею - руки за спину и три шага назад. И этого оказалось достаточно для безопасного проживания в песках, где змеи ползали рядом с палаткой (дети ездили с нами в экспедиции с годовалого возраста). Мне кажется, ребенок школьного возраста тем более в состоянии понять и выполнять несложные правила поведения на природе.

А.Затока герпетолог
"Суббота", № 30, 1994г.

 
© , , Дашогуз-Ашхабад, Туркменистан, 2003 :: http://dec.ngo-tm.org