Край родной, Сарыкамыш

3.

Здесь хочется поразмышлять над некоторыми предлагаемыми проектами по спасению и сохранению Сарыкамыша хотя бы в таком состоянии, в каком он пребывает в настоящее время. Есть, например, предложения, направленные на сокращение сброса дренажных вод в котловину Сарыкамышской впадины и отводу этих вод в высыхающий Арал. Принять это предложение никак нельзя. Во-первых, Арал находится выше русла коллекторов Озерный и Дарьялык, придется поднимать воду на такую высоту, что потребуются миллиарды манат. Во-вторых, осуществление такого шага погубит Сарыкамыш и повторит аральскую катастрофу в миниатюре.

Представить себе трудно, что будет, если полностью прекратить сброс воды в озеро Сарыкамыш. Озеро высохнет, обнажится площадь, равная 3000 квадратных километров, напичканная солями и пестицидами. Малейший ветер разнесет по всей округе отравленную пыль. Если высохнет Сарыкамыш, серьезно пострадает и фауна всего региона. Сейчас этот водоем, пусть и загрязненный до предела, является убежищем для птиц и животных, местом их водопоя, гнездования и отдыха. Если высохнет озеро, то мы можем не увидеть в здешних краях ни лысух, ни лебедей, ни пеликанов, ни кабанов, архаров, сайгаков. Ничего не увидим, кроме голой пустыни.

Кто-то видит выход из создавшейся ситуации в том, чтобы обеспечить приход воды из озера в Арал. Но и этот вариант может обернуться непредсказуемыми последствиями, нарушением экологического равновесия. К тому же, какой резон сдвигать с места отравленную воду Сарыкамыша?

Обеспокоенность снижением объемов рыбодобычи на Сарыкамыше заставляет думать о возможном заселении озера морскими видами рыбы. Когда я сказал об этом ихтиологу Андрею Романову, тот живо поддержал разговор:

- Вот об этом обязательно напишите. Такие предложения исходят от дилетантов, которым кажется, что таким способом можно вернуть утраченное рыбопромысловое значение Сарыкамыша. Нужно помнить одно. В Сарыкамыше не приживется ни одна морская рыба по той простой причине, что там нет для этой рыбы необходимого набора солей.

Андрей прав. В водах Сарыкамыша не прижились даже те виды рыб, которые обычно обитают в водоемах и реках Центральной Азии. Кажется, в коце 60-х годов специалисты провели зарыбление водоема личинками белого амура, белого и пестрового толстолоба. И что же? Эксперимент не дал положительных результатов.
По мнению А.Романова, легче, дешевле и, главное, выгоднее развивать на территории велаята прудовые хозяйства, нежели думать над осуществвлением дорогих и губительных по последствиям проектов по Сарыкамышу.

Так-то оно так, но разве можно спокойно взирать на то, как приближается конец одного из крупных в Центральной Азии водоемов? Наверное, нет. Тогда встает вопрос: что делать?

Экологи Владимир Шубенкин и Андрей Затока считают, что человек, своей хозяйственной деятельностью приведший Сарыкамыш к такому состоянию, должен теперь помочь водоему: для начала сократить до минимума, а затем и полностью отказаться от применения минеральных удобрений и ядохимикатов, заменив их органикой и биологическим методом защиты растений. Но это, считают экологи, лишь то, что мы должны и обязаны сделать в первую очередь. Если же взглянуть на проблемы Сарыкамыша, что называется, шире, то необходимо создать целостную научную концепцию, учитывающую не только разработки и рекомендации крупных отраслевых и академических институтов, доселе занимавшихся изучением Сарыкамыша и всего региона, но и местных экологов.

Ясно и другое. Судьба Сарыкамышского озера отныне во многом будет определяться перспективами развития экономики в низовьях Амударьи, конкретными действиями по восстановлению усыхающего Аральского моря. Радует и то, что на последней встрече в Нукусе руководителей государств Центральной Азии, в которой принимал участие в Сапармурат Туркменбаши, были приняты обнадеживающие решения. Кто знает, может быть, совместными усилиями нам удастся помочь Аралу, улучшить общую экологическую обстановку в этом регионе. Если, дай Бог, так случится, то мы сохраним для грядущих поколений настоящую жемчужины на севере Туркменистана - озеро Сарыкамыш.

А.Мятиев
"Суббота", № 12, март 1994г.

 
© , , Дашогуз-Ашхабад, Туркменистан, 2003 :: http://dec.ngo-tm.org