Край родной, Сарыкамыш

В восьмидесятые годы в Дашховузе часто продавали сарыкамышскую рыбу. Даже специальный магазин возле базара открылся. Люди охотно покупали сазанов, усачей, здоровенных сомов, лещей, щук. Сейчас рыбу в основном продают с машин из Узбекистана. Там, у соседей, хорошо развито прудовое хозяйство.
Бывает, в магазин завозят сарыкамышскую рыбу. Но теперь люди ее покупают неохотно, с опаской. В чем дело? Чтобы ответить на эти вопросы, нам надо сделать небольшой экскурс в недалекую историю.

2.

А началось все в 1963 году, когда в результате интенсивного освоения и орошения новых земель началось увеличение притока дренажных вод по двум межреспубликанским магистральным коллекторам - Озерный и Дарьялык. Они в те годы были связаны с прилегающими к ним озерами, в которых происходил нерест рыбы. Такая связь обеспечивала восполнение рыбных запасов Сарыкамыша. Однако во второй половине семидесятых годов в результате проведенных работ по спрямлению русел коллекторов и их углублению связь с естественными нерестилищами прекратилась, многие придаточные озера стали высыхать.

И даже после этого Сарыкамыш, по мнению ихтиологов, мог бы ежегодно давать много рыбы, если бы не одно "но". В те годы рыбу черпали из озера столько, сколько хотели. Черпали круглый год. Даже когда вводился запрет на период нереста, в Сарыкамыше выполняли план. В конце концов произошло то, что должно было произойти: уловы ежегодно стали уменьшаться.

Покупатели отвернулись от сарыкамышской рыбы только по одной причине: она основательно отравлена. На протяжении многих лет озеро, принимая вместе с коллекторными водами вымываемые соли, а вместе с ними и остатки минеральных удобрений, ядохимикатов, само становилось их жертвой. По некоторым оценкам, в Сарыкамыш ежегодно попадают миллионы тонн соли. Серьезную опасность таят и ядохимикаты.

- С ними бороться практически невозможно, - говорит профессиональный эколог Владимир Чернов. - Надо отказаться от применения химических препаратов в сельском хозяйстве и полностью перейти на биологические методы обработки и защиты растений. Это в интересах не только Сарыкамыша, но и всего населения севера республики. Ведь ядохимикаты имеют способность к прогрессирующему накоплению. Если в воде их содержание будет незначительным, то в планктоне - в десять раз выше, а в рыбе, которая питается этим планктоном, еще в 10 раз выше…

Серьезный дар по Сарыкамышу был нанесен в 1986-1987 годы. В те годы случилась настоящая трагедия. Массовую гибель рыбы специалисты объясняют по-разному. Предполагают, что гибель произошла в результате сброса в коллекторы всех имевшихся ядохимикатов. Увы, до истинных причин в свое время не могла добраться и специальная комиссия, созданная в Дашховузе. Одно обстоятельство заставляет задуматься: в те годы был издан документ, согласно которому колхозы и совхозы должны были уничтожить остатки хранишихся на складах химических препаратов. Кто знает, может в каком-то хозяйстве пошли по простому пути, выбросив ядохимикаты в воду…

Нынешняя судьба Сарыкамыша чем-то сходна с судьбой высохшего Арала. Если Арал погиб в результате прекращения водоподачи из главных рек Центральной Азии, то озеро превратится в "метвое море" потому, что в него поступают разного рода дефолианты, пестициды, ядохимикаты.

Неужто ничего нельзя сделать по спасению Сарыкамыша, этого крупного в Центральной Азии озера? Об этом в следующем рассказе о Сарыкамыше и его проблемах.

А.Мятиев
"Суббота", № 9, февраль 1994г.

 
© , , Дашогуз-Ашхабад, Туркменистан, 2003 :: http://dec.ngo-tm.org