Окно в природу

Не бойтесь - это кобра!

"Человеку пора уже согласиться жить рядом с коброй. От этого он станет добрее"

Среди животных, обитающих в Туркменистане, кобра занимает особое место. Это самая длинная, самая ядовитая, самая известная из наших змей. От других представителей змеиного племени кобра резко отличается по внешнему виду и образу жизни. Знаменитая стойка кобры с раскрытым "капюшоном" настолько примелькалась на множестве рисунков и фотографий в книгах о природе, что в другой позе эту змею трудно и представить. И только специалисты-герпетологи и змееловы знают, что устрашающий вид кобры - это всего лишь маска, за которой скрывается чрезвычайно осторожная и сдержанная натура змеи.

В природе встретиться с коброй непросто, потому что обычно она замечает человека раньше и успевает незаметно спрятаться. И только когда пути к бегству отрезаны, кобра поднимает переднюю часть тела с раскрытым "капюшном", отрывисто шипит и угрожающими бросками пытается отпугнуть противника. При этом она обычно не раскрывает рта, а просто бьет противника мордой. Этого бывает вполне достаточно, чтобы отогнать неосторожную овцу или верблюда. В естественных условиях как дикие животные, так и домашний скот практически не страдают от укусов кобры. Другое дело, когда человек грубо хватает или бьет змею - тут она отбрасывает церемонии и кусает все подряд, в азарте иногда вцепляясь в свое же туловище. Для кобры собственный яд безвреден, а вот укушенному врагу приходится плохо: сильнодействующий яд в большой дозе быстро вызывает паралич дыхания, и в тяжелых случаях смерть наступает через один-два часа. Впрочем, известны случаи когда укус кобры для человека оказывался безвреден - змея не всегда вводит опасную дозу яда. А главное - все известные случаи укусов человека среднеазиатской коброй происходили при ее отлове или при содержании в неволе. При случайной встрече получить укус практически невозможно, поэтому из всех ядовитых змей в нашей стране кобра - самая неопасная.

Чем еще интересна кобра? Тем, что в природе охотно поедает других змей, в том числе таких ядовитых, как гюрза и эфа. Ловит также ящериц и мелких грызунов, но любимая пища - жабы. А саму кобру поедают только варан, лиса и некоторые хищные птицы. В целом эта змея играет важную роль в поддержании природного равновесия, в повышении биологической продуктивности пустынных угодий.

Для человека большую ценность представляет яд кобры, из которого изготавливают мощное обезболивающее средство. Для получения яда змей отливливают, помещают в змеепитомник и регулярно "доят". Неволю кобры переносят неплохо, но разводить их в искусственных условиях пока не научились. Природные угодья остаются единственным источником для пополнения змеиного поголовья серпентариев и зоопарков.

Среднеазиатская кобра обитает в Узбекистане, Туркмении и Таджикистане, а также Афганистане, Индии, Иране и Пакистане. В Дашховузском велаяте проходит северная граница ее распространения. Змея повсеместно редка, из-за чрезмерного отлова и преследования человеком, численность ее сильно сократилась. Пришлось занести вид в Красные книги, ограничить отлов и установить строгое наказание (вплоть до уголовной ответственности) за незаконное уничтожение или отлов змеи без разрешения.

Эти меры способствовали восстановлению численности кобры и снизили угрозу ее исчезновения. Но считать проблему решенной еще рано: слишком быстро осваиваются и преобразуются места былого обитания змей и слишком медленно меняется отношение населения к ним. Кобра могла бы жить рядом с человеком, не причиняя ему вреда. Но человек пока не соглашается жить рядом с коброй. И поэтому кобра остается в Красной книге, а специалисты продолжают бороться за ее спасение.

А.Затока,
сопредседатель Дашховузского экоклуба
"Суббота". № 9, февраль 1994г.

 
© , , Дашогуз-Ашхабад, Туркменистан, 2003 :: http://dec.ngo-tm.org