Вам советует специалист

Сделать сады рентабельными

Практически в каждом дайханском объединении велаята есть сады и виноградники. И, часто бывая в хозяйствах, интересуюсь у руководителей, специалистов агрономической службы о состоянии их садов и виноградников. К сожалению, зачастую слышу, а затем воочию убеждаюсь в том, что сады находятся в заброшенном состоянии. Редко можно увидеть сейчас в передовых хозяйствах ухоженные, высокоурожайные сады. В чём дело? Зачастую председатели и директора хозяйств отвечают, что садоводство, как отрасль, для хозяйства нерентабельна, от реализации полученных плодов, винограда хозяйства получают мизерную прибыль.
А рентабельность плодовых насаждений имеет свои объяснения. Откуда быть высокому урожаю фруктов и виноградных гроздьев, если сады разбросаны внутри территории одного хозяйства, а площадь имеют всего от 3 до 5 гектаров, или от 10 до 20 гектаров. Естественно, такая разбросанность приводит к тому, что нельзя проводить механизированную обработку садовых насаждений, закупать необходимую технику, держать штат садовых работников. А отсутствие специалистов, рабочих, необходимой садообрабатывающей техники и приводит к низкой урожайности садов, а в конечном итоге и к нерентабельности. Из своего опыта работы хочу сказать, что сегодня наступило то время, когда необходимо за рентабельность садов и виноградников спрашивать со специалистов так же, как и за хлопок.

Одним из путей становления садоводства на путь рентабельности может стать аренда садов на срок не менее 15 - 20 лет. Не может быть, что в хозяйстве не нашлось несколько опытных садоводов, знающих и любящих сады, работу в них. Встречается и такое: в молодых посадках садов, в междурядьях садоводы высаживают кукурузу, другие кормовые культуры и зачастую больше заинтересованы в росте урожайности этих кормов, чем уходу за молодыми саженцами. Хотя, надо сказать, что первые 3-4 года после высадки саженцев можно занимать междурядья, но следует сажать только те культуры, которые не вредят молодым саженцам.
Саженцы нуждаются в обильных поливах, все-таки, прежде чем говорить о закладке садов в хозяйствах, следует сказать несколько слов и о наших госплодпитомниках. В народе говорят: "От плохого семени не жди доброго племени. Это можно отнести и к плодопитомникам. Именно некачественными саженцами обеспечивают хозяйства ряд плодопитомников. Можно только хорошее слово сказать о работе Акдепинского и Дашогузского плодопитомников, поставляющих в хозяйства и садоводам качественные саженцы плодовых деревьев.
Специалистам хозяйств, приобретающих саженцы в плодопитомниках, необходимо знать следующее: при приобретении саженцев следует требовать, чтобы на каждой партии их были указаны наименование сорта, сроки созревания, качество плодов, возраст и фамилия, вырастившего саженцы. Хочется пожелать специалистам, чтобы они не считали свою работу законченной, приобретя саженцы. Следует бывать в близлежащих хозяйствах, давать советы начинающим садоводам.

Хочу сказать несколько слов о старых садах. Отсутствие ежегодных обрезок, обработок привело к тому, что в ряде хозяйств осталось только название садов. Конечно, часть из них можно спасти, но все это уже сегодня зависит от отношения к садовым посадкам со стороны руководителей и специалистов хозяйств. Радует только то, что после известного Постановления Президента С. Туркменбаши в хозяйствах серьезно взялись за посадку садов и виноградников, озеленение села.

Выполняя это Постановление, руководителям хозяйств следует уже сегодня рассматривать вопросы о том, какие сады они хотели бы иметь в своем хозяйстве, какого направления: товарное, консервное, для производства сухофруктов, или иметь широкий ассортимент фруктов для обеспечения ими сельских больниц, детских садов, школ, населения. Следует предусмотреть наличие имеющихся и количество необходимых деревьев. Требуемые приобрести в плодопитомниках или в других местах, произвести выбор участка, с учетом отдаленности от старых колхозных садов и поселковых, изолировать будущие сады от потравы скотом, провести ограждение и назначить садоводом человека, знающего и любящего это дело. Специалистам хозяйств, где предусмотрено заложить новые сады, следует обратить внимание на выбор участка в зависимости от залегания грунтовых вод, засоленность почвы, учесть мехсостав почвы. Сады должны быть предусмотрены и в генеральных планах развития хозяйства. Уже при планировании следует предусмотреть, если это необходимо, строительство перерабатывающих объектов, подъездных дорог.

Итак, выбран участок, определен уровень грунтовых вод мехсостав почвы. Следующим этапом закладки садов будет проведение механизированных работ на отведенном участке. Это планировка, глубокое рыхление в ходе пахоты, промывные, влагозарядковые поливы и посадки. Высадить огромное число саженцев вручную пратически невозможно. Научно-производственная система "Агрохимик", при выполнении договорных работ в колхозах им. С. Розметова Дашховузского и им. Магтымгулы Тагтинского этрапов применили механизированный способ посадки, в несколько раз сократили сроки посадки, что оказалось важным при большом объеме посадок. К тому же механизированный ямокопатель позволил значительно, в 4-5 раз сократить число людей, занятых на посадке сада. Следует знать садоводам и несколько правил, без которых не обойтись в дальнейшей работе. Саженцы следует высаживать строго вертикально, корневую шейку выдерживать на уровне почвы, корни растения надрезать незначительно, до здорового участка. На дно посадочной ямы следует внести ведро хорошего перепревшего навоза, или минеральных удобрений из расчета 100-150 гр. аммофоса и 100 гр. хлористого калия. При этом следует следить чтобы корневая система не соприкасалась с удобрениями. Хотя технику посадки можно узнать из справочника или книги советов по садоводству.

Не следует забывать и о том, чтобы по мере приобретения саженцев их корневая система до высадки в открытый грунт всегда находилась во влажном состоянии. Чтобы проверить качество саженцев на приживаемость или если они вызывают у вас сомнение, следует саженцы целиком погрузить в воду на 1-2 дня. Если кора саженца гладкая, блестящая - он годится к посадке, если же вялая, сморщенная - его не следует высаживать, он не даст вам хорошего результата.

Чтобы довести дерево до плодоношения, надо тщательно ухаживать за ним, правильно формировать крону, хорошо обрабатывать и удобрять почву, защищать растения от сорняков, вредителей и болезней.
Первый год посадки во многом зависит от приживаемости посадок, их росте, подготовке к зиме. Одна из первоочередных работ: обрезка саженцев. Саженцы яблонь, груш, вишни, сливы обрезают сразу после посадки, а слаборазвитые - на следующий год. Вся техника обрезания сводится к равномерному размещению ветвей в кроне дерева, чтобы ветви не мешали друг другу. Обрезав боковые побеги на треть длины, центральный ствол укорачивают так, чтобы он был на 20-30 см. выше боковых ветвей. Затем каждые 2-3 года каждая порода деревьев требует своей особой порезки.

Хочу сказать, что ряд руководителей и специалистов работы в саду начинают с опозданием: в марте и даже в апреле. Хотя уже сегодня наступило время определить место и площадь под новые сады и виноградники.
Желающие получить консультации по всем вопросам садоводства могут обратиться в научно-производственную систему "Агрохимик" по тел: 3-47-24. здесь вам всегда помогут решить ваши проблемы развития садоводства.
В последующих публикациях будут опубликованы статьи о породах и сортах отдельных фруктовых деревьев, что также послужит и начинающим садоводом и специалистам хозяйств велаята, где намерены уделять большое внимание садоводству, как одной из отраслей сельскохозяйственного производства.

Т. Моллаев,
агроном, кандидат сельскохозяйственных наук
"Дашховузская правда" 10 февраля 1994г.

 
© , , Дашогуз-Ашхабад, Туркменистан, 2003 :: http://dec.ngo-tm.org