Письма из Сарыкамыша

1. ЖЕМЧУЖИНА КРАЯ

Кажется, это было в конце 80-х годов, молодые выпускники биологического факультета Уральского государственного университета Владимир Чернов, долгое время наблюдавший за птица, обитающими на Сарыкамыше, назвал это озеро жемчужиной севера Туркменистана.

С ученым -орнитологом трудно не согласиться. Сарыкамыш по-своему и уникален, и прекрасен и неповторим. По своей уникальности и красоте один из больших водоемов Средней Азии может сравниться и с озером Рица в горах Грузии, и с подземным озером Ков-ата недалеко от Бахардена.Правда, на Сарыкамыше не встретить туристов со всех стран мира, которые ежегодно посещают Рицу и Ков-ата.

Тот, кто хоть один раз бывал на Сарыкамыше, уверен, никогда не забудет здешний пейзаж. Представьте себе дикую природу, в которой удивительно сочетаются насыщенное жизнью озеро и своеобразная красота окружающих пустынь. Воздух здесь до того чист, что хочется вдыхать и наслаждаться. Бескрайне водные просторы, дикие песчаные пляжи, разросшиеся саксауловые рощи, местами образововавшие труднопроходимые заросли, возможность покататься на моторной лодке, половить рыбу, позагорать утром под лучами еще не очень жаркого солнца - все это как-то располагает к активному отдыху, все это производит
неизгладимое впечатление.

Особенно вольготно чувствуешь себя на Сарыкамыше весной и в начале лета, когда можно купаться и загорать, уединиться и посидеть с удочкой. В непосредственной близости от берега при хорошей безветренной погоде можно наловить столько рыбы, что на уху с лихвой хватит. А если напроситься в моторные лодки рыбаков, прокатиться по водной глади озера, закинуть сети, то можно очень много рыбы добыть. Опытные рыбаки Сарыкамышского промысла предприятия "Дашогузбалык" (бывший Дашогузский рыбокомбинат) Гулумбай Аразметов, Сара Саттарова, Сергей Кулай, Герман Илин и другие свое дело знают прекрасно. Знают, когда и где ловить рыбу, как ставить сети, сколько ждать подхода того или иного косяка рыбы. Неслучайно эти рыбаки в числе первых выполняют план по добыче рыбы.

Если нет желания рыбачить, то можно просто побродить среди саксаульников. Мой хороший знакомый Владимир Чернов, помню, часами мог рассказыват о птицах, которые либо постоянно обитают на Сарыкамыше, гнездятся здесь, размножаются, либо останавливаются здесь на отдых во время миграции стай. Водоем, образовавшийся на месте в крупнейшей в среднеазиатском регионе солончаковой впадины много веков назад, сейчас достиг таких громадных размеров, что ученые относят теперь его к классу крупных озер. Этот водоем предоставил убежище многим видам птиц, некогда обитавшим на высыхающем Арале. По мнению орнитолога Владимира Чернова, на Сарыкамыше гнездится одна шестнадцатая часть всех пеликанов бывшего Советского Союза. В иные годы на озере "делают привал" и остаются зимовать до 300 лысух и уток, около 1000 лебедей, куликов, бакланов и других птиц, среди которых есть виды, ставшие редкими во всем земном шаре. Для птиц Сарыкамыш - настоящий рай. Это озеро имеет международное значение в таком важном вопросе, как охрана перелетных птиц.

Летом на Сарыкамыше можно видеть не только птиц и рыбу, но и наблюдать за жизнью диких животных, либо постоянно обитающих вокруг озера, либо идущих сюда на водопой за десятки километров из глубины окружающих озеро пустынь. Здесь, например, можно неожиданно встретить барсука, шакала, кабана в зарослях саксаульников, а если вам крупно повезет, то можно издали увидеть джейранов и сайгаков. Эти пугливые представители диких копытных, едва заметив для себя опасность, быстро исчезают вдали.

За долгие годы существования джейраны и сайгаки не раз испытывали на себе разгул никем не пресекаемого браконьерства. Особенно нещадно истребляются популяции этих, ставших редкими животных, в зимнее время года, когда они, лишенные подножного корма из-за снежного покрова, спускаются с плато Устюрт, приходят на водопой к озеру. Иные браконьеры добывают ослабевших и почти не убегающих животных не ради мяса, а ради забавы или сайгачьих рогов, из которых в Японии и других странах делают лекарства. Неизвестно, только, как рога бедных животных браконьеры вывозят за границу? Специалисты говорят, что местные браконьеры продают заготовленные ими рога заезжим дельцам, а те, в свою очередь, сбывают ценное сырье представителям зарубежных фирм. Так это или нет - трудно утверждать, но сайгаков нещадно бьют - это точно.

Территория вокруг озера Сарыкамыш и зимой предстает в своем величии. Правда, пейзаж из-за снега и льда на озере кажется однообразным и скучным. Но это лишь кажется. Стоит быть наблюдательным и можно увидеть, что жизнь птиц и животных протекает здесь своим чередом. В эти дни на Сарыкамыше малолюдно. Рыбаки из-за ледостава временно прекращают промысел, готовятся к сезону добычи "живого серебра" с голубой нивы Сарыкамыша. Лишь на южной стороне озера редко встретишь чабанов, пасущих свои отары недалеко от воды. В эту пору на Сарыкамыше холодно. Колючий ветер так и заставляет сесть обратно в машину, где тепло, или развести костер. Здешние чабаны и рыбаки отмечают, что на Сарыкамыше воздух градусов на 5-10 холодней, чем в Дашховузе. Ветер, не знающий никаких преград, усиливает холод.

Рассказ о красотах, о природе, ландшафте вокруг Сарыкамыша будет неполным, если не обрисовать великолепную панораму, открывающуюся с высоты древних крепостей в местечке Бутентау. Здесь, а также вокруг живописнейшего каньона коллектора Дарьялык с водопадом Дикче, имеются все условия и возможность для развития познавательного и спортивного туризма.

Несколько лет назад водопад Дикче, расположенный в 86 километрах от устья Дарьялыка, и сам глубокий каньон коллектора чем-то очень напоминали сюжеты, отснятые где-то в Южной Америке и показанные в передаче "Клуб путешественников". На растоянии примерно 150-200 метров дренажная вода на перепадах двух-трехметровых высот с такой силой устремляясь в Сарыкамышскую котловину, что смотришь - дух захватывало. Теперь вода в озере поднялась и быстрина кажется не такой крутой, как раньше. И тем не менее здесь все по прежнему красиво.

Конечно, Сарыкамыш и достопримечательности в его окрестности в перспективе могли бы дать не только рыбу, увлекательные экскурсии, туристические маршруты по дикой природе, но и валюту. Уверен, немало найдется богатых иностранцев, готовых выложить немалые деньги только за то удовольствие, которую можно получить от рыбной ловли, от созерцания диких птиц и животных, интересных ландшафтов, отдыха у воды на краю пустыни. Но для иностранцев и для своих туристов надо создавать условия: построить удобные кемпинги, пункты питания, найти опытных экскурсоводов, знающих историю этого удивительного уголка Туркменистана и умеющих рассказать о ней туристам. Одним словом, Сарыкамыш при его разумном и умелом использовании может дать очень многое нам и стать настоящей жемчужиной нашего края.

И еще одну колоссальную возможность таит в себе озеро Сарыкамыш. Речь идет об организации здесь санаторно-курортного лечения людей, страдающих от болей в суставах, от экземы и других болячек. Несколько лет назад недалеко от основной базы рыбаков предприятия "Дашховузбалык" геологи обнаружили источники термальных вод. Начальник Сарыкамышского рыбного промысла Аразмырат Солтанмырадов более четверти века трудится на Сарыкамыше. Говорит, что не раз купался в водах термальных источников, что очень много людей приезжали на Сарыкамыш из этрапов, велаята, из соседнего Каракалпакстана и даже из Казахстана, чтобы получить лечение от многих болезней. Те, кто лечился, говорят, что очень помогает иодобромная вода источников, что не надо ехать в санатории в Моллакара или в Арчман. Вернее, так говорили люди раньше.
Сейчас термальные источники по чьему-то указанию законсервированы, забетонированы. Больные, добиравшиеся сюда на своем транспорте, со своим запасом питьевой воды, продуктов, теперь лишены возможности пользоваться еще одним благом уникального водоема.

Все то, что о чем рассказано в этой публикации, показывает читателю Сарыкамыш как райский уголок. Сарыкамыш, не спорим, красивое место и обладает уникальными возможностями приносить пользу и выгоду человеку. Но один из больших озер Центральной Азии имеет клубок проблем. Об этих проблемах, о том, что можно сделать для оказания помощи Сарыкамышу в следующей публикации.

А. Мятиев
спец. корр.,
"Дашховузская правда", 3 февраля 1994г.

 
© , , Дашогуз-Ашхабад, Туркменистан, 2003 :: http://dec.ngo-tm.org