ВЛАДЫКА НОЧЕЙ

Много интересных птиц живёт на севере Туркменистана, но одна из самых замечательных - филин. Эту огромную сову хорошо знают любители природы, однако её повадки почти неизвестны из-за ночного образа жизни. Ночью в пустыне нет, пожалуй, животного, которое бы не страшилось встречи с филином. Низкий бесшумный полёт этой птицы позволяет ей подлетать незаметно, а огромные размеры когтей и сила не оставляют жертве никаких надежд на спасение. Если лиса и волк с трудом справляются с ежом - мешают колючки, то филину достаточно одного движения лапой, чтобы растерзать колючую недотрогу. Быстроногий заяц-толай оказывается в темноте совершенно беспомощным: филин настигает его мгновенно.

Наивно было бы думать, что филин - это кровожадная и вредная для человека птица. Во-первых, филин добывает ровно столько птиц, сколько необходимо, чтобы прокормиться самому и накормить своих детей. Во-вторых, значительно чаще он охотится на опасных для человека животных. За одну ночь гнездовая пара филинов способна отловить и скормить птенцам до 20 песчанок - разносчиков страшной чумы. При этом птицы вылавливают в первую очередь заболевших зверьков. При случае филин, непрочь поживиться и ядовитым скорпионом и мохнатой фалангой. Очень не просто филину устроить свою жизнь в пустыне, ещё труднее вывести потомство. Объединившись, самец и самка долго ищут подходящее место. Главное, чтобы это место было подальше от крупных зверей, которые могут побеспокоить: волков, медоедов, архаров, верблюдов и, конечно же, от людей. Вторым условием является наличие поблизости больших "магазинов", то есть колоний сусликов и песчанок, а также песчаных гряд, где водится заяц. И, наконец, очень важно найти место, где было бы много больших камней, глубоких промоин и ниш. Здесь легко спрятать гнездо, а ещё нелетающим птенцам укрыться от хищников. Но вот место выбрано, именно в это время можно услышать знаменитое уханье филина: самец оповещает других сов о том, что этот участок занят.

Особенно трудно приходится филину в бескормные годы, когда грызунов очень мало. Самка в такие годы откладывает в гнездо 2-3 яйца. Задача супруга - обеспечить её и себя пищей. Большей частью самец справляется со своими обязанностями. Он начинает ловить пролётных птиц, которые в это время мигрируют по ночам. При этом поступает весьма изобретательно. В лунные ночи при атаке на какую-нибудь утку или кулика филин заходит со стороны яркого диска луны. Ослеплённые лунным светом, птицы не замечают приближения хищника и становятся лёгкой добычей.

Однако в пустыне бывают годы, когда нет никакой пищи. Вылупившиеся птенцы постоянно находятся на грани голодной смерти. В таких условиях взрослые филины прибегают к варварской, с точки зрения человека, процедуре. Они разрывают самого маленького птенца и кормят им старших Если голод продолжается, они так же поступают и со вторым. С точки зрения мудрой природы, ничего варварского в этом акте каннибализма нет. Каждый выращенный птенец - это, говоря философским языком, это итог деятельности не только данной пары, но и всех предыдущих поколений, всего вида в целом. Такая большая ценность каждого птенца диктует необходимость выращивать его любой ценой. И уж, конечно, не нам, людям, судить и, тем более, осуждать птиц за "птенцеедство".

Но бывают в жизни филинов светлые годы, когда много пищи, и птенцы сыты. В такие годы филины ухитряются выводить до 6 птенцов. В возрасте 25-30 дней филинята достигают солидных размеров. В это время у них появляется характерное поведение отпугивания. Птенец поднимает всё свое небольшое оперение, увеличиваясь в объёме почти в два раза. Смотрит, не мигая большими жёлтыми глазами, громко шипит и устрашающе щёлкает клювом. В таком виде он может навести панику не только на случайно забредшего хищника, но даже на человека. Однако, если перебороть страх и взять птенца на руки, то он не только не будет клеваться, но даже не будет сопротивляться. Он будет только обиженно моргать глазами и крутить большой головой.

Самым страшным врагом для филина является не волк, не орёл, а обыкновенный ворон. Если эти две птицы поселяются рядом, значит быть беде. Спасти ворона от когтей филина может только хорошее укрытие ночью. Хитрая птица забивается куда-нибудь в щель между скалами или прячется в глубокие пещеры. И горе, если ночной владыка её всё-таки заметит: пощады не будет. Но вот наступает день и роли меняются. Где бы ни летал ворон, он всегда внимательно следит за местом расположения гнезда филина. Вот к гнезду приблизился человек. Этого-то и ждёт ворон, он сразу устремляется к филиньему дому. За многие века существования бок о бок с огромной совой хитрая птица твёрдо усвоила её повадки: сейчас спугнутый филин улетит, и гнездо на короткое время останется без охраны. Этого ворону вполне достаточно, чтобы расклевать яйца или птенцов. Теперь разорённый филин не задержится в трагичном для него месте, он улетит искать более спокойный район. А ворон тем самым спасает своих птенцов, которые после вылета из гнезда обязательно попались бы филину на обед. Так испокон веков борются за существование два вида птиц. Оба вида венчают долгий путь эволюции жизни.

Однако внимательный читатель заметил, что в описанной ситуации победить ворону помог человек, который нечаянно спугнул сову с гнезда. Поэтому филин всегда поселяется подальше от человека: ведь главное для его успешного гнездования - покой. Сейчас человек освоил практически всю землю, именно поэтому филин стал крайне редкой птицей во всём мире. Во многих странах его даже специально разводят и выпускают на волю. Наиболее благополучно чувствуют себя филины в заповедниках, где не только хозяйственная деятельность, но и просто нахождение людей категорически запрещены.

Одна из крупнейших и наиболее жизнеспособных популяций филина не только в Туркменистане, но и во всём мире, находится на границе Капланкырского заповедника в глубокой пустыне. Однако и сюда уже добрался человек: геологи нашли здесь небольшие запасы щебня. Если начнётся их промышленное освоение, то филин лишится одного из последних своих убежищ. Пока ещё не поздно, необходимо изменить границы Капланкырского заповедника, включив в его территорию Сарыкамышский чинк Устюрта с прилегающими районами. Ведь кроме филина, здесь обитает много редких зверей и птиц. А самого филина, учитывая его крайнюю уязвимость, нужно обязательно включить в Красную книгу республики и разработать меры по его охране.

В. ШУБЁНКИН, орнитолог
"ДАШХОВУЗСКАЯ ПРАВДА", 15 января 1994г.

 
© , , Дашогуз-Ашхабад, Туркменистан, 2003 :: http://dec.ngo-tm.org