Его пример - другим наука

Исполнился год первому в Туркменистане экологическому клубу в Дашховузе.

Год минул и надо подводить итоги. Сделано было немало, но вначале хотелось бы рассказать о самом последнем мероприятии экоклуба - молодежной викторине.

Она была задумана для того, чтобы пробудить у населения интерес к экологии вообще и к проблемам региона в частности. Через "Дашховузскую правду" было предложено 20 самых разных вопросов. Ну вот, к примеру, в каком году и где был встречен последний туранский тигр? Какие ядовитые змеи обитают на территории Дашховузского велаята? Можно ли вырастить дыню из верблюжьей колючки? Эти и другие подобные вопросы требовали конкретных знаний и надо было покопаться в книгах. Другая же часть вопросов побуждала задуматься. Среди них такие: почему нельзя высаживать плодовые деревья вдоль дорог? Какой вред наносит природе и человеку сжигание сухих листьев и травы? В какое время года водопроводная вода в Дашховузе бывает наименее соленой и почему? Чем и из каких основных источников загрязняется воздух в Дашховузе?

На свое итоговое собрание члены клуба пригласили участников викторины, которым были вручены различные призы: от спортивного велосипеда за первое место до электричекого фонарика. Без приза не остался ни один из участников, даже занявший последнее место. Очень важным обстоятельством посчитали члены клуба участие в викторине подавляющего большинства школьников и учащихся лицеев, то есть тех, кому жить и работать в XXI веке, а потому решено продолжить публиковать различные викторины - своеобразный экологический всеобуч населения.

Надо заметить, что первый в Туркменистане экоклуб становится все более известным в соответствующих кругах в мире. К нему и его работе проявляют интерес ученые, журналисты, активисты различных экологических организаций. Знакомства завязываются на международных конференциях, семинарах, а затем продолжаются во встречах в Нукусе, Ташкенте, Ашхабаде, наконец, в Дашховузе. Так, в нынешем году здесь побывали и встретились с членами клуба координатор общественных экологических групп в Центральной Азии Эрик Сиверз, представитель города Альбукерке (штат Нью-Мексика) - побратима Ашхабада Салли Элис Томпсон, журналист Билл Даворен. В день, когда шло собрание членов клуба, в Дашховузе находился журналист из Вашингтона Чарльз Рекнагл.

О существовании Дашховузского экоклуба, его работе многие американцы узнали из журнала "Surviiving together", в котором была опубликована статья одного из сопредседателей клуба А.Затоки. Несомненно, что Андрей является душой клуба. Его широкая эрудиция, кипучая энергия и личное обаяние подкупают мериканцев. Да и в том, что делает клуб, инициатива во многом принадлежит Затоке. Он, а также еще трое членов экоклуба являлись участниками международных конференций в Казани, Екатеринбурге, Нукусе и Стамбуле. Надо ли говорить, сколько полезной информации они привезли оттуда!

В задачу клуба входит экологический мониторинг. Для этого были организованы и проведены две весенне-полевые экспедиции на стационары Капланкрыского заповедника, где проводились геоботанические исследования и учет диких животных. Совместно с американской организаций "Ecologia", Союзом защиты Арала и Амударьи (Нукус) и лабораторией биогеохимии Института пустынь начаты исследования по наличию кадмия в питьевой воде с отбором проб на местах.

Выше я уже говорила о том, что немало западных организаций проявляют интерес и готовы финансировать важные экологические проекты. Эти организации жаждут работать в государствах Центральной Азии. Примером тому является проект "Экологическое образование - вперед!", состоящий из цикла семинаров по экологически грамотному земледелию. Этот проект берется финансировать советско-американский институт в США.
Есть также идея создания питомника по содержанию редких видов животных и растений, для чего требуются люди, умеющие и желающие здесь работать. Немало у клуба и других планов.

Естественно, что в наше непростое с экономической точки зрения время существовать клубу на общественных началах просто невозможно. И в этом отношении незаменимую помощь оказывают спонсоры. Их становится все больше и больше. На сегодня это Приумударьинская товарная биржа, частное предприятие "ВИКАС", информцентр Дашховузинвестбанка, акционерное общество "Аркадаш", Южноаральский гидрогеологический трест, метеостанция "Шахсенем", Социально-Экологический союз, "Ecologia" (США), ISAR (США). Призы для участников викторины помогли приобрести ЧП "ВИКАС", семейное предприятие "Сюрприз", фирма "Азия" ЛТД, НПЦ "Ресурс" и Приамударьинская товарная биржа, Меценатство возвращается к нам, и это обнадеживает.
После собрания, на котором он присутствовал как гость, я взяла короткое интервью у своего американского коллеги о том, что привело его в наши края. Чарльз Рекнагл ответил:

- Во-первых, меня крайне заинтересовала статья А.Затоки в журнале "Survining together".Встретившись с ним и поговорив, я еще раз убедился, что это неординарная личность. Я напишу о нем статью в экологический журнал, выходящий в Америке всего 4 раза в год. Это один из пяти крупных журналов о природе в нашей стране. Во-вторых, я планирую написать еще одну статью в газету "Хроника филантропии". Это информационная газета для организаций, занимающихся филантропической деятельностью. Эти организации должны знать о Дашховузском экологическом клубе и подобных ему в других государствах - республиках бывшего Советского Союза. Они, используя электронную почту, налаживают и сохраняют контакты, продолжают работать сообща даже тогда, когда все бывшие республики стали самостоятельными государствами.

- Активность вашего клуба впечатляет, - сказал в заключение Ч.Рекнагл, - потому что люди продолжают вести научную работу даже тогда, когда существует немало других чисто житейских проблем.

Е.Мятиева,
соб.корр., "Туркменская искра", 13 декабря 1993г.

 
© , , Дашогуз-Ашхабад, Туркменистан, 2003 :: http://dec.ngo-tm.org