Земля - наш общий дом

С 20 по 25 октября в Стамбуле проводилась международная конференция по вопросам окружающей среды в странах Центральной Азии и Причерноморья, организованная Турецким базисом окружающей среды. В работе конференции принимала участие и делегация из Туркменистана. Дашховузский экологический клуб делегировал в турецкую столицу кандидата сельскохозяйственных наук, агрохимика, сопредседателя клуба Т.Моллаева.

- Конференция подобного рода, по-моему, проводилась впервые. Кто были ее участниками?

- Это, действительно, первая конференция для государств Причерноморья, Аральского и Каспийского регионов. Представители этих стран и участвовали в работе конференции, а если точнее - России, Украины, Болгарии, Турции, Туркменистана, Азербайджана, Казахстана, Узбекистана, Грузии, а также США и Кыргызстана. Хотя эти государства и не расположены в бассейнах названных морей, все же изъявили желание приехать в Стамбул. Спонсорами конференции стали японский фонд "Сасакава" и Турецкий базис окружающей среды. Особый вес и авторитет конференции придало участие в ее работе первого министра Турции по экологии, отрывшего конференцию.

- Темурленг Моллаевич, вы были в числе тех, кто выходил на трибуну. О чем вы говорили в своем выступлении?

- Практически все выступавшие, особенно представители государств Черноморского бассейна и Приаралья, с тревогой говорили о том катастрофическом состоянии морей, которое требует неотложных мер по его изменению, о необходимости немедленно начать практическую работу по оздоровлению экологии и окружающей среды. Я же рассказывал о том, что хорошо знаю сам, к чему необходимо привлечь внимание специалистов, общественные организации, иные структуры, занимающиеся вопросами экологии. О том, что ряд последних десятилетий от сельского хозяйства в нашей республике только требовали, не вкладывая необходимых средств ни в производство, ни тем более в науку. И такое отношение не могло с годами не сказаться на земле, на воде, на общем состоянии экологии. С обретением Туркменистаном независимости, целенаправленными решениями Президента Сапармурата Туркменбаши в области охраны природы немало изменилось в государстве в целом и в Дашховузском велаяте, в частности.

- С какими мыслями вы вернулись из Турции? С какими планами?

- Мыслей так много, что еще потребуется время, чтобы привести их в порядок. Главное, к какому выводу лично я пришел: надо чаще выезжать на подобные конференции, симпозиумы и активно выступать на них, заявлять о себе и своих проблемах, чтобы в мире знали о существовании у нас общественного движения в защиту природы. Кстати, именно представители общественных организаций большей частью приехали в Турцию. Если о нас узнают, если наша работа, наши экологические программы заинтересуют западных бизнесменов, то они станут эти программы охотно финансировать, что очень и очень немаловажно. Во время работы конференции думалось еще вот о чем. В подавляющем большинстве стран-участниц бушуют политические и иные страсти, кое-где идет война. Нам же, туркменистанцам, которым ничто не мешает заниматься созидательным трудом, как говорится, сам Бог велел вплотную взяться за решение экологических проблем. Создание повсеместно экологических клубов, подобных дашховузскому, которые бы объединили людей одержимых, а также специалистов сельского хозяйства, биологов, журналистов, могло бы стать первым шагом к этому. Приятно было ощущать огромное уважение к нам, туркменистанцам. Наше независимое государство не только хорошо знают, но его уважают, им восхищаются и с ним хотят строить свои отношения.

Интервью взяла Е.Мятиева,
соб.корр., "Туркменская искра", 3 декабря 1993г.

 
© , , Дашогуз-Ашхабад, Туркменистан, 2003 :: http://dec.ngo-tm.org