Окно в природу

Звезды песков

...Луч фонаря высветил гребень бархана, куст саксаула, черные отверстия нор песчанок.. И вдруг на освещенном песке зажглась звездочка - яркая, красивого рубинового цвета, такого редкого для пустыни! Но подходишь ближе - и звездочка гаснет, а на ее месте оказывается ... ночная ящерица с огромными глазами и коротким прямым хвостом.

Ящерица, глаза которой горят рубинами в свете фонаря, - это сцинковый геккон, самый обычный житель песчаной пустыни. Даже в захламленных, истоптанных песках возле Дашховуза можно повстречать это существо, а на крупных грядах в Гарагумах насчитывается до 50 особей на 1 километр маршрута. В чем же секрет столь высокой численности существ, которые выглядят совешенно беззащитными перед хищниками и человеком?

Сцинковый геккон ведет строго ночной образ жизни, и днем его встретить почти невозможно. Огромные глаза с вертикальным зрачком и специальным отражательным слоем на сетчатке (вот откуда рубиновый свет) позволяют ему видеть ночью так же хорошо, как кошкам и совам. При виде врага геккон прижимается к песку и затаивается, только хвост торчит вверх. Если враг все-таки добрался и схватил ящерицу, она отбрасывает хвот, который начинает извиваться и издавать звук, похожий на змеиное шипение - в общем, отвлекает внимание. Услышав этот звук, другие гекконы тут же прячутся в глубокие норы. Кроме того, у сцинкового геккона легко отслаивается кожа, и это помогает ему вырваться из когтей хищника. И хвост, и кожа отрастут заново - лишь бы голова уцелела.

Кстати, о голове. Она у геккона не случайно такая большая - нужно разместить глаза и, кроме того, сильные челюсти, которые позволяют животному схватить и разжевать крупного жука или фалангу. Это дает сцинковому геккону преимущество в добывании корма перед другими ночными ящерицами.

Есть у геккона и "интеллектуальное" преимущество. Как известно, у пресмыкающихся температура тела зависит от окружающей среды, и если ящерица не нагреется до 28-35 градусов, то не сможет охотиться, и пищеварение у нее нарушится. Ночью поверхность песка быстро остывает, но на глубине он остается теплым довольно долго. Вот гекконы этим и пользуются: погреются в норах и выходят тепленькими в буквальном смысле этого слова.

При умелом содержании сцинковые гекконы хорошо переносят неволю и размножаются. Наблюдение за ними в природе и в террариуме доставляет много приятных и полезных впечатлений. А чтобы узнать, как получить разрешение на отлов, нужно обратиться в Дашховузский экологический клуб.

А.Затока,
сопредседатель Дашховузского экологического клуба
"Суббота", № 11, 1993г.

 
© , , Дашогуз-Ашхабад, Туркменистан, 2003 :: http://dec.ngo-tm.org