НЕСУВЕРЕННЫЕ ТВАРИ БОЖЬИ

Автор отчаянного письма, которое вы видите на этой странице, недавно был гостем нижегородских зеленых. В экоцентр "Дронт" он прибыл не один - с экзотическими гостями. Несколько ящериц и змея не смогли остаться без хозяев в далеком Дашховузе, их надо кормить. А вот удав, который наелся на месяц вперед, не поехал с Андреем.

Биологическая часть "Дронта" (пока только двуногие) с восторгом кормила мухами очаровательных пятнистых ящериц иранских эублефаров с их прозрачным "ухом-насквозь" и суровых на вид агам.

Вполне вероятно, что необычные и вынужденные спутники Андрея могут оказаться последними из могикан, и один из немногих способов спасти исчезающих животных - возить их вот так с собой в рюкзаке по бывшему Союзу и далее.

Мы взяли интервью у редкого гостя. Андрей Затока рассказал о горестных аспектах проблемы "Экология и суверенитет".

- Андрей, этот замечательный зоопарк, который вы привезли, - часть вашего экологического клуба?

- Нет, "звери" мои личные. Они сопровождают меня повсюду. Правда,существуют юридические сложности. Указ президента Туркмении запрещает отлов, содержание и разведение этих животных, а также их вывоз за пределы республики.

- Значит, вас можно назвать зоологом-диссидентом?

- Я законопослушный гражданин, но я в очень сложном положении.

- Какова судьба ваших питомцев?

- Одна из агам, кавказская, взята с научной целью, для уточнения подвидовой принадлежности: она была поймана на территории Красноводского заповедника, где раньше такие ящерицы не встречались. Второй агаме пришлось просто спасать жизнь. Так же, как и змее.

Иранские эублефары, Луис Альберто и Марианна, родились и выросли в неволе. Они проделали долгий путь, прежде чем попали ко мне. Поскольку их детеныш Бето сбежал после своего рождения - в это время шел телесериал "Богатые тоже плачут" - сомнений, какие дать ящерицам имена, не было.Бето "прогулял" почти полгода по квартире, потом через щель в полу "просочился" к соседям. Впоследствии его удалось изловить.
Удивительно, что ящерица ухитрилась в зимний период не только не погибнуть, но и вырасти почти в два раза: обычно рептилии, сильно зависимые от температуры воздуха, нуждаются в специальном подогреве помещения.

Змея - одна из последних представителей редкой популяции, обитавшей на массиве Шахсенем. Сейчас земли массива распахиваются под орошение, и все змеи, которые там находятся, будут уничтожены. Пойманные особи уже подросли, чувствуют себя хорошо, из них будет составлено маточное поголовье. Методика размножения известна. Проблема состоит только в том, куда их выпускать.

-И каково же будущее?

- Восстановление этой популяции может стать очень интересной работой. Пока в Туркмении отсутствуют условия для выращивания рептилий, а также нет людей, которые бы занимались этим профессионально, приплод будем получать и выращивать в Екатеринбурге, согласно заключенному с местными террариумистами договору. После этого молодых змей будем ввозить в Туркмению, нарушая республиканское законодательство.

- Вы представляете Ташаузский экологический клуб. Что привело вас туда?

- Невозможность выполнять свою работу в государственных структурах. Меня в числе других сотрудников Капланкырского заповедника лишили должности за то, что мы были ориентированы на реальную охрану природы.

- А есть ли возможность влиять на ситуацию через клуб?

- Да, через экологическое воспитание и формирование общественного сознания. По-другому, даже путем силового давления или принятия властных решений, решить проблемы защиты окружающей среды нельзя. Понимание необходимости тех или иных перемен должно вызреть во всех слоях общества.

Развитие природоохранного движения в Америке подсказывает, что даже одиночка, чей глас вначале слышится как глас вопиющего в пустыне, через какое-то время приобретает единомышленников и происходит резкое "позеленение" людей.

Ташаузская область входит в зону Аральского экологического тупика. Если у местных жителей хватит сил, культурного запаса, воли к выживанию, то вполне реально создать необходимые условия для жизни людей, спасти многие природные объекты.

- Как вы строите работу клуба?

- Мы разработали конкретные проекты, которые в состоянии выполнить. Их инансирование осуществляется за счет зарубежных спонсоров и отечественных бизнесменов. К примеру, сейчас подготовлена заявка на создание школы экологической учебы. Она затрагивает самый больной вопрос - экологически чистое и экологически грамотное земледелие.

Руководитель проекта - старейший агрохимик области. В свое время он был репрессирован, потому что как специалист не мог молчать о тех безобразиях, которые существовали в агрохимии, садоводстве. Если получим средства, то в течение двух лет будет проведена учеба в 110 хозяйствах области.

- Андрей, кто приходит к вам в клуб?

У нас работает 17 человек. Актив составляют бывшие научные сотрудники бывшего Капланкырского заповедника. Среди членов клуба есть два профессиональных журналиста. Я - единственный освобожденный работник, остальные вынуждены искать время для общественной деятельности. К сожалению, республиканский закон о печати не позволяет создать свой печатный орган - почти вся пресса в Туркмении является правительственной. Но тем не менее, у нас есть возможность оказывать влияние на общественность через местные и республиканские газеты, где мы имеем сильные позиции.

Ташаузский экологический клуб - единственная в Туркмении независимая природоохранная организация. Поэтому для нас важно, чтобы экологи, отдельные члены СоЭС, живущие в республике, объединялись в группы. Мы стремимся использовать в работе опыт, накопленный цивилизованными странами.

Запись Наталии МУРАВЦОВОЙ
"Берегиня", №6, 1993г.

 
© , , Дашогуз-Ашхабад, Туркменистан, 2003 :: http://dec.ngo-tm.org