"Заповедник охраняют... пауки"

На северном побережье Красноводского залива в этом году отмечается высокая численость каракурта - паука, известного своей ядовитостью. Встретить его можно и на каменном заборе нефтебазы, и в горах полуострова Уфра. Но особенно много каракуртов в прибрежной полосе, то есть на территории заповедника. Там вы увидете каракуртов почти под каждым камнем, а то и по два-три паука.

Узнать самку каракурта очень легко. Она черная, с длинными тонкими ногами, масивное брюшко достигает размера вишни. Молодые пауки и самцы гораздо меньше, и брюшко у них разрисовано яркими пятнами. Самки строят паутину из крепких, беспорядочно переплетенных нитей в тенистых местах:в норах, нишах, под камнями, в крайнем случае в кустах. Корм каракурта - различные насекомые, пауки сколопендры, даже скорпионы. После того, как молодая самка нашла место для гнезда, она уже никуда не переселяется и ждет, когда её гнездо найдут самцы. Но если гнездо разрушено, то самка отправляется путешествовать и запросто может залезть в постель или одежду спящего в степи человека. А поскольку мы все имеем дурную привычку давить, не глядя, любую ползающую по телу букашку, то так и происходит знакомство с укусом каракурта.

Яд каракурта очень силен и вызывает сильное отравление, напоминающее "ломку" наркомана. В момент укуса чувствуется щиплющая боль, которая быстро усиливается и распространяется по лимфатическим узлам в ближайшие лимфоузлы и поясницу. Характерный симптом - липкое, потное пятно в месте укуса, распространяющееся вместе с болью. В зависимости от дозы яда, болезнь может длиться от нескольких часов до нескольких суток. Затем постепенно наступает выздоровление. Без лечения умирают 2% укушенных. Гораздо более чувствительны к укусу каракурта верблюды, менее - овцы.

Для лечения укушенных используется противокаракуртовая сыворотка, которую нужно вводить как можно раньше. Народное средство - согревание до пота, обильное питье, разминающий массаж, витамины - тоже помогают хорошо.Отравление почти не развивается, если место укуса сразу же прижечь спичкой или угольком. Лучше всего - не получать укусов! А для этого нужно вести себя в степи цивилизованно: не ворочать камни, не разводить костров, не ломать кустарник, не спать на земле. Полезно помнить, что на территории заповедника не должно быть посторонних.

Нынешнее нашествие каракуртов - довольно редкое явление. Никакой специальной борьбы с каракуртами не требуется, уничтожать их бессмысленно. По нашим наблюдениям, в борьбу с каракуртами уже вступили их естественные враги - осы-наездники и пауки-яйцееды, и в следующем году каракуртов наверняка станет значительно меньше.

А.Затока, эколог
С.Урбанавичуте,
научный сотрудник Красноводского заповедника
Красноводские вести, 17 июля 1993 г.

 
© , , Дашогуз-Ашхабад, Туркменистан, 2003 :: http://dec.ngo-tm.org