Культура земледелия

Азот-во благо

Известно, урожайность хлопчатника без применения минеральных удобрений при нормальной агротехнике не превышает 10-12 центнеров с гектара, а с применением удобрений до 35-40 центнеров и выше, по кукурузе, соответственно, - 15-20 центнеров и 70-80 центнеров. Так же обстоит дело и со всеми остальными сельхозкультурами. Верно, есть хозяйства, получающие на 1 кг внесенных удобрений 4-6 кг хлопка, но есть, и, их ещё большинство, получающие всего 0,8-1,5 кг. сырца. Норма - 3 кг. По данным станции химизации и бывшей облсельхозхимии, на которых мне довелось работать, до 30-40 процентов вносимых удобрений пропадали безвозвратно, ухудшая экологическую обстановку.

Бездумное, безграмотное внесение, особенно азотных удобрений, приводило даже к задержке развития хлопчатника, удлиняя сроки его созревания. Одно из агрохимических правил гласит: чем позже посеян хлопчатник, тем раньше нужно прекращать азотные подкормки, а происходит в ряде случаев наоборот. И теряются тысячи тонн удобрений и тысячи тонн продукции. В то же время благодаря агрохимии получают в Европе, Турции, Иране и других государствах стабильные урожаи хлопка по 40-50 центнеров с гектара, зерна кукурузы по 120-140 центнеров, пшеницы по 80-100, картофеля по 1000. благодаря минеральным удобрениям многие страны из числа ввозивших продукты питания перешли в число экспортеров.

Чтобы приблизиться по урожайности к этим странам, как говорил академик Прянишников, химизацию сельского хозяйства необходимо начинать с химизации умов. Не секрет, приходится нередко встречать агрономов, не знающих ни ассортимента проступающих удобрений, ни их физических свойств, ни сроков и норм внесения в необходимом сочетании и т.д.

Считается, что в каждом хозяйстве есть агроном-химизатор. Фактически же имеется должность, но занимает её или зав. складом или экспедитор. В последние годы замедлили строительство типовых складов для удобрений. Их примерно не хватает до 50 процентов. Но даже там, где имеются склады, большинство руководителей, чтобы избежать хлопот с централизованным хранением удобрений, распределяют их по бригадам и арендным участкам, где тем более нет специалистов.

Отсюда - одностороннее увлечение азотом и потеря плодородия почв. Фосфор и калий практически исключены из агротехники. Органические удобрения заготавливаются без должной обработки. Теряются их питательные вещества. Забыт основной закон агрохимии: если растению недостает одного элемента питания, то никакой избыток других этот пробел не восполнит. Это значит, что если, скажем, не хватает фосфора и калия, азот должного урожая не даст. Из обследованных 180,5 тысяч гектаров в Дашховузском велаяте. 35 тысяч низко обеспечены гумусом. 145,4 тысячи - низко обеспечены фосфором и 93,6 тысячи - низко обеспечены калием.
Теперь, когда все выращенное предполагается отдать в распоряжение самих тружеников, ещё больше встаёт вопрос, можем ли мы поднять наше сельское хозяйство без химизации. Нет, конечно. И что же, на мой взгляд необходимо сделать чтобы вслед за механизацией, мелиорацией, заработала и химизация - отрасль, от которой в конечном итоге и зависят судьба урожая и экологическое состояние края. Во-первых, организовать учёбу по агрохимии. Естественно, понадобятся преподаватели с высшим образованием. Их пока немного, поэтому первыми школу должны пройти большинство руководителей сельскохозяйственного производства, агрономы, агрохимики хозяйств во всех этрапах, по программе: в зимнее время - теоретическая часть, практика - по сезонам и агрохимическим срокам. Школу организовать как хозрасчетное предприятие, освободив от всех налогов, финансирование осуществлять за счет заинтересованных хозяйств. К работе привлечь 2-3 специалистов. Обучение могло бы иметь разъездной характер. По такому принципу Дашховузское велаятское производственное объединение сельского хозяйства успешно организует школу садоводов.

Во-вторых, создать самостоятельные хозрасчетные агрохимические службы с правом контроля за применением удобрений и ядохимикатов. Основа для этого имеется: велаятские станции химизациями в профиле работ…

Т. Моллаев.
агрохимик, кандидат сельскохозяйственных наук
"Ташаузская правда" , 11марта 1993г.

 
© , , Дашогуз-Ашхабад, Туркменистан, 2003 :: http://dec.ngo-tm.org