Экологический всеобуч

РОЗЫ И ГАЗЫ

Много раз каждый из нас с экранов телевизоров наблюдал за героем или героиней кинофильма, которые в лесу наслаждаются чистым воздухом:"Ах, как легко здесь дышится!". Да и сами мы, выехав из Дашховуза в пески или в колхоз, замечали, что воздух там несравненно чище. Что же такое "чистый" воздух и откуда в городах берется "грязный"?

У нас в городе нет больших промышленных заводов, которые делали бы воздух непригодным для дыхания. Основными источниками загрязнения воздуха в Дашховузе являются автомобили.

Помните, в кинофильме "Воры в законе" двое бандитов привязали в гараже и ставили дышать выхлопными газами включенного автомобиля? И бедолага, чтобы не умереть от удушья пилил себе руку ножовкой... От такой жуткой картины у зрителей нервная дрожь пробегает по телу.

Однако на шумных автомагистралях Дашховуза что-то не видно нервнодрожащих. Все спокойно ходят по улицам, выдыхая выхлопные газы автомашин, никто, никто не зажимает рот платком, никто не бросается с молотком или кулаками на автобусы и машины, изрыгающие смрадные выхлопы. Привыкли. А ведь из одного только автомобиля в год с выхлопными газами в воздух попадает один килограмм свинца - этого количества достаточно для смертельного отравления 100 людей.

Чтобы отравиться смертельно, надо, как в кинофильме, сидеть около выхлопной трубы автомобиля и дышать. А если серьезно - куда деваются вредные химические вещества, которыми загрязняют воздух тысячи автомобилей?

Они поглощаются растениями, накапливаются в придорожной растительности, в основном в листьях. Именно поэтому растения называют зелеными друзьями человека - поглощая при фотосинтезе углекислый газ, листья поглощают из воздуха и находящиеся в нем примеси, в том числе и выхлопные газы автомобилей.

Что же происходит потом?

Недавно в одном из штатов США поднялся в воздух ядовито-желтый столб дыма в виде гриба. Но это был не ядерный взрыв, а искусственный пожар. Горели тонны хвороста и сухой травы,собранные на обочинах дорог. Экологи и медики в противогазах следили за пожаром издалека. А вблизи находилась аппаратура и был сделан химический анализ газов и дымов от сгоревшей травы. Концентрация сернистых и азотистых соединений оказалась в 100 раз, а свинца в 4000 раз выше чем при обычном лесном пожаре.

Этот эксперимент показал огромное значение придорожных посадок деревьев, кустарников и травянистой растительности. Именно они, находясь вблизи, всего в нескольких метрах от мчащихся автомобилей, принимают на себя их "химический удар" - поглощают различные химические соединения и тем самым очищают воздух. Поэтому, безусловно, чем больше будет растений вдоль магистралей, тем чище станет воздух. Эти растения поглотят огромное количество ядовитых компонентов автомобильных выхлопов.
Затем осенью листья с накопленными химикатами упадут на землю и здесь примутся за работу многочисленные почвенные, гнилостные и другие бактерии, микроорганизмы, почвенные животные. В результате их деятельности сложные органические и неорганические соединения распадаются на более простые и вовлекаются в круговорот веществ в природе.

Это - если не вмешивается человек. А если мы осенью соберем упавшие листья в кучу и подожжем? - Тогда накопленные в листьях химические вещества возвращаются в воздух, вторично загрязняя его! Поэтому ни в коем случае НЕЛЬЗЯ ПОДЖИГАТЬ придорожную растительность. Поджогами мы сводим на нет всю трудоемкую летнюю работу растений по очистке воздуха.

А если мы будем пасти скот возле дорого или запасать на зиму здесь траву на корм коровам, баранам, козам? Тогда вредные химические вещества из зеленых растений или сена попадут в организм этих животных, их мясо или молоко станет опасным для человека. Поэтому ни в коем случае НЕЛЬЗЯ ВЫПАСАТЬ СКОТ возле дорог.

А если мы выращиваем плодовые деревья (урюк, джиду, яблони) вдоль дорог? Тогда их плоды накапливают свинец и другие вещества, опасные для здоровья человека. Поэтому вдоль дорог можно высаживать только декоративные породы - тополя, иву, маклюру, а плодовые культуры высаживать хотя бы на расстоянии 200-300 метров от дорог.

Об этом нужно знать и населению велаята, и особенно руководителям предприятий и организаций, работникам хякимликов и треста зеленого хозяйства. Ведь приближается время весенних посадок саженцев. Газета "Дашховузская правда" регулярно освещает ход подготовки выполнения постановления Президента Туркменистана "О развитии садоводства и озеленении в Туркменистане", и читатели знают, что к весне будут готовы сотни тысяч саженцев плодовых и декоративных кустарников и деревьев. От нас зависит правильность посадки этих саженцев, добросовестный уход за ними. Будем же соблюдать экологические законы, и тогда наш город украсится зеленью, воздух очистится от пыли и выхлопных газов, а на столе добавится экологически чистых продуктов.

Е. Затока
Дашогузская правда, 2 февраля 1993г.

 
© , , Дашогуз-Ашхабад, Туркменистан, 2003 :: http://dec.ngo-tm.org