Сады - нашим детям и внукам

Надеюсь, что у многих ещё в памяти бывшие сады в Дашогузском велаяте, когда в каждом хозяйстве, у каждого дома росли виноград, абрикосы, яблоки, инжир и многие другое. Особенно это наблюдалось в хозяйствах Дашогузского этрапа. Городской рынок был завален фруктами и не было необходимости завоза их из соседних велаятов. Но со временем количество садов и занимающихся садоводством людей резко уменьшилось. Этому послужили разные причины, но главными из них были - ограничение земельных участков, мелиоративное ухудшение земель, монокультура хлопчатника, многочисленные эксперименты в сельском хозяйстве. Все это вместе взятое отбило у многих дайхан и руководителей заниматься садоводством, как невыгодной культурой.

А ведь ещё в 1955-1957 годы на Кенеургенчской опытной станции было до 50 сортов винограда, был даже знаменитый мускатный сорт, а какие были сорта яблонь и персиков.

Вспоминается и абрикосовый сад совхоза им. Крупской, где (не помню уже имени садовода) было несколько замечательных сортов абрикосов, таких теперь возможно и не найдешь.

И когда мы говорим о патриотизме, о памяти, о национальной культуре, нельзя забывать и о местных сортах абрикосов, яблонь и дынь, риса. Поэтому Постановление Президента Туркменистана С. А. Ниязова: "О развитии садоводства и озеленения в Туркменистане" встречено среди населения с большим воодушевлением и с должным пониманием.

Со дня опубликования постановления Президента Туркменистана А. Ниязова озеленены уже многие километры магистральных дорог и улиц наших городов и поселков. Но давайте говорить откровенно - это только начало и продолжить его с честью - наша главная задача. Ведь все мы знаем, что посадить дерево, особенно фруктовое, это ещё не все. Сколько ещё надо вложить в него труда и знаний, чтобы получить урожай, и сколько ещё необходимо знаний, чтобы уберечь от болезней и вредителей.

И действительность вновь заставляет обращаться к мудрым высказываниям нашего президента на IV пленуме Демократической партии Туркменистана, где им произнесено: "Поддерживать - это значит хорошо и честно работать, бороться против нарушений порядка, уметь вещи называть своими именами: белое-белым, черное-черным, плохое-плохим". И если мы, исходя из этого, обратимся к тем данным, сколько выращено саженцев фруктовых деревьев в наших плодопитомниках, сколько выращено декоративных деревьев в лесхозах и сколько их ежегодно было высажено за последние 10-15 лет, то без преувеличений можно сказать, что у нас был-бы уже настоящий оазис. Но фактически до настоящих фруктовых садов ещё далеко. Почему это так происходит, известно надеюсь всем и каждому: сажаем и не ухаживаем за ними должным образом.

Часто от руководителей хозяйств приходится слышать, что фруктовые сады невыгодны, много забот, нет отдачи. Но если во всем исходить с точки зрения выгоды, то можно придти к абсурду. Ведь фрукты, в первую очередь, необходимы нашим детям, внукам, также и нам, взрослым.

И я знаю, что есть детские сады в колхозах, где дети питаются фруктами с колхозного сада. К числу таких можно смело отнести колхозы "Коммунизм", имени Чкалова Тагтынского, имени С. Розметова Дашогузского этрапов и несколько других.

Сады выгодны и очень, но опять приходится повторять всем известную истину. Нужно приложить труд, знания и, естественно, средства. Ещё следует учитывать одно обстоятельство, что сад это не хлопчатник или бахча, здесь должной отдачи надо ждать как минимум 4-5 лет.

Если раньше при обильном урожае часть фруктов пропадала, то сейчас каждое хозяйство может приобрести, некоторые уже приобрели, сушильные установки. На них можно сушить все фрукты и овощи и отправлять в другие республики с большой для себя выгодой.

Почти все руководители, желающие иметь свой плодовый сад, как обычно задумываются и начинают беспокоиться весной, когда и так в хозяйстве дел невпроворот. А к закладке нового сада следует приступить осенью или зимой. Для этого необходимо: первое - рассчитать сколько гектаров нужно посадить, второе - выбрать участок, учитывая его мелиоративное состояние, засолённость, плодородие и место расположения. И третье - назначить человека, который отвечал за этот сад со дня его посадки, организовать постоянную бригаду. Четвертое - и самое главное: организовать учёбу, привлечь специалистов. Если не выполнить эти требования, все может обернуться по-старому и не с кого будет спросить за погубленный сад.

В настоящее время необходимо провести полную инвентаризацию старых садов, начать в них формировку и обрезку. Проверить, сколько необходимо саженцев для ремонта молодых садов.

И вот для решения всех поднятых вопросов в каждом этрапе, согласно постановлению Президента и решения хякима Дашховузского велаята силами Дашховузского производственного объединения и НПС "Агрохимик" организуются практические школы садоводства. В этих школах направленные хозяйством специалисты будут обучаться умению выращивать фруктовые сады и озеленять поселки и дороги. Срок обучения рассчитан на 3 года, от начала посадки до первого урожая. Учеба будет проводиться по циклам: зимний, весенний, летний и осенний, на периоды развития фруктовых садов. Непосредственно во время обучения хозяйства, желающие заложить или отремонтировать старый сад, могут заключать договоры на выращивание сада, получение высоких урожаев, хранение и переработку.

И наступило, мне думается, время, когда плодопитомникам необходимо заняться спасением тех оставшихся сортов деревьев народной селекции, кое-где ещё сохранившихся. Создать коллекцию, своего рода ботанический сад, плодовых деревьев.

Естественно, создание такого коллекционного питомника потребует дотацию финансовых средств из бюджета велаята. Но, мне думается, это со временем окупится неоднократно. А так же необходимо, на мой взгляд, открыть отдел плодоовощеводства при велаятском производственном управлении сельского хозяйства, для того, чтобы сконцентрировать руководство всеми садами велаята из одного центра.

Т. Моллаев, кандидат сельскохозяйственных наук
"Ташаузская правда" , 23 января 1993г.

 
© , , Дашогуз-Ашхабад, Туркменистан, 2003 :: http://dec.ngo-tm.org